Ученые ФГБУ "ВГНКИ" разрабатывают оптимальный метод подготовки проб для определения йода в пищевых продуктах.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
24.08.2018 в 08:59 | Россельхознадзор | Advis.ru
Отдел безопасности пищевых продуктов федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") выполняет уникальную работу в части контроля качества пищевых продуктов: определения содержания в них как посторонних химических загрязнителей, так и важных питательных элементов. В рамках данной работы научные сотрудники отдела провели сравнительное изучение двух методов пробоподготовки для дальнейшего определения йода в пищевых продуктах.
Существующий официальный метод определения йода в продуктах (ГОСТ EN 15111-2015) основан на щелочной экстракции гидроксидом тетраметиламмония (TMAH) и дальнейшем количественном определении содержания йода масс-спектрометрическим методом c индуктивно-связанной аргоновой плазмой. Однако, как показывают исследования, экстракцию йода можно проводить и посредством кислотного микроволнового разложения. Сотрудники ВГНКИ исследовали различные виды пищевых продуктов и кормов, используя данный метод экстракции йода, чтобы определить его потенциальные возможности и недостатки.
В результате было установлено, что микроволновое разложение образцов продуктов с использованием азотной кислоты дает точные и воспроизводимые результаты. Метод подходит для количественного определения йода в пищевых продуктах и кормах. В будущем метод может быть использован для применения на практике при оценке качества пищевых продуктов.
Кислотная микроволновая пробоподготовка является основным методом, разработанным сотрудниками ВГНКИ для определения токсичных элементов в пищевых продуктах, кормах и кормовых добавках (МУ А-1/006). Поскольку одновременно с определением токсичных элементов возникает необходимость исследования проб на содержание йода в пищевых продуктах и кормах, то экономически выгоднее и целесообразнее проводить одну пробоподготовку в рамках выполнения методики определения токсичных элементов, а не выполнять два отдельных исследования.
Существующий официальный метод определения йода в продуктах (ГОСТ EN 15111-2015) основан на щелочной экстракции гидроксидом тетраметиламмония (TMAH) и дальнейшем количественном определении содержания йода масс-спектрометрическим методом c индуктивно-связанной аргоновой плазмой. Однако, как показывают исследования, экстракцию йода можно проводить и посредством кислотного микроволнового разложения. Сотрудники ВГНКИ исследовали различные виды пищевых продуктов и кормов, используя данный метод экстракции йода, чтобы определить его потенциальные возможности и недостатки.
В результате было установлено, что микроволновое разложение образцов продуктов с использованием азотной кислоты дает точные и воспроизводимые результаты. Метод подходит для количественного определения йода в пищевых продуктах и кормах. В будущем метод может быть использован для применения на практике при оценке качества пищевых продуктов.
Кислотная микроволновая пробоподготовка является основным методом, разработанным сотрудниками ВГНКИ для определения токсичных элементов в пищевых продуктах, кормах и кормовых добавках (МУ А-1/006). Поскольку одновременно с определением токсичных элементов возникает необходимость исследования проб на содержание йода в пищевых продуктах и кормах, то экономически выгоднее и целесообразнее проводить одну пробоподготовку в рамках выполнения методики определения токсичных элементов, а не выполнять два отдельных исследования.