Ученые ФГБУ "ВГНКИ" разрабатывают оптимальный метод подготовки проб для определения йода в пищевых продуктах.

Отдел безопасности пищевых продуктов федерального государственного бюджетного учреждения "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") выполняет уникальную работу в части контроля качества пищевых продуктов: определения содержания в них как посторонних химических загрязнителей, так и важных питательных элементов. В рамках данной работы научные сотрудники отдела провели сравнительное изучение двух методов пробоподготовки для дальнейшего определения йода в пищевых продуктах.
Существующий официальный метод определения йода в продуктах (ГОСТ EN 15111-2015) основан на щелочной экстракции гидроксидом тетраметиламмония (TMAH) и дальнейшем количественном определении содержания йода масс-спектрометрическим методом c индуктивно-связанной аргоновой плазмой. Однако, как показывают исследования, экстракцию йода можно проводить и посредством кислотного микроволнового разложения. Сотрудники ВГНКИ исследовали различные виды пищевых продуктов и кормов, используя данный метод экстракции йода, чтобы определить его потенциальные возможности и недостатки.
В результате было установлено, что микроволновое разложение образцов продуктов с использованием азотной кислоты дает точные и воспроизводимые результаты. Метод подходит для количественного определения йода в пищевых продуктах и кормах. В будущем метод может быть использован для применения на практике при оценке качества пищевых продуктов.
Кислотная микроволновая пробоподготовка является основным методом, разработанным сотрудниками ВГНКИ для определения токсичных элементов в пищевых продуктах, кормах и кормовых добавках (МУ А-1/006). Поскольку одновременно с определением токсичных элементов возникает необходимость исследования проб на содержание йода в пищевых продуктах и кормах, то экономически выгоднее и целесообразнее проводить одну пробоподготовку в рамках выполнения методики определения токсичных элементов, а не выполнять два отдельных исследования.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Снеки» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233