"Опора России" предложила регулировать тарифы при безналичных платежах.

"Опора России" предложила законодательно регулировать ставки межбанковской комиссии в торговле. По версии опрошенных предпринимателей, сейчас развитию безналичных платежей мешают высокая стоимость их обслуживания и неравные условия для разных товарных категорий
О необходимости законодательного регулирования ставок межбанковской комиссии в торговле говорится в докладе "Опоры России" о состоянии конкуренции в стране. Доклад составлен по итогам проведенного организацией опроса 1,5 тыс. предприятий. Подготовленный документ направлен в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Согласно докладу, развитие безналичных оплат стимулирует движение товарных рынков в сторону "обеления, применения прозрачных и законных схем работы, повышения собираемости установленных на территории России налогов, укрепления позиций цивилизованных участников рынка и вывода из тени
недобросовестных игроков". Но доля безналичных платежей при этом в России сейчас значительно ниже, чем в других странах — в 2015 году на безналичные платежи приходилось всего 29% в общей денежной массе, или $481 млрд. Для сравнения, в развитых странах этот показатель превышает 90% (Франция — 92%, Бельгия — 93%, Канада — 90%, Великобритания — 89%).
По мнению "Опоры России", один из факторов, препятствующих развитию безналичных платежей, — это их высокая стоимость обслуживания по сравнению с наличным оборотом и неравные тарифные условия между различными категориями товаров. Согласно приведенному расчету, стоимость эквайринга для интернет-магазинов непродовольственных товаров варьируется от 1,6 до 3,5%. Совокупная стоимость обслуживания наличного оборота при этом кратно ниже — от 0,1 до 0,5%.
Кроме того, в докладе приводятся тарифы, которые применяются международными платежными системами при использовании их для совершения покупок в разных сегментах. Например, при оплате дебетовой картой MasterCard продовольственных товаров межбанковская комиссия составляет 1,3%, при оплате бензина — 1,2%, при оплате услуг турагентства — 1%, при заказе еды в предприятии быстрого питания — 0,5%. "Самые высокие тарифы установлены для ретейлеров, реализующих непродовольственные товары (98% всего объема интернет-торговли в России). Так, при оплате одежды, бытовой техники или электроники межбанковская комиссия составляет 1,6%", — указано в докладе.
"Налицо ситуация, в которой платежная система создает торговым предприятиям разные условия для доступа на товарный рынок услуг эквайринга при обслуживании безналичных расчетов между торговыми предприятиями и держателями банковских карт, — резюмируют авторы доклада. — Разные условия создаются фактически по отраслевому признаку, когда за транзакцию при покупке одной категории товаров устанавливается в разы большая межбанковская комиссия, нежели за покупку другой категории товаров".
На высокую стоимость обслуживания и неравные условия платежных систем Visa и MasterCard в ФАС в декабре 2016 года пожаловалась Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Обращение тогда также поддержали и представили других российских деловых ассоциаций — Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Как рассказал РБК директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, согласно поступившему в ассоциацию ответу от службы, сейчас по этому заявлению проводится проверка.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Финансовый сектор», «FMCG сети», «DIY & Household Retail», «Сети сотовой связи», «Сети бытовой техники», «Прочие торговые сети», «Общественное питание», «Сети компьютерной техники» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233