Впечатления о форуме "Вологда - молочная столица России". "DairyNews.ru". 6 декабря 2018

30 ноября в Вологде состоялся II Всероссийский форум "Молочная столица России", организованный The DairyNews и Администрацией Вологодской Области. Вологда - не случайное место на карте молочной продукции, 140 лет назад Н.В. Верещагин способствовал созданию здесь высшего учебного заведения — Вологодского молочно-хозяйственного института.
Прослужив морским офицером и выйдя в отставку, Верещагин с 1865 г. начал изучать сыроварение в Швейцарии, Германии, а затем в Дании и Англии , и очень много сделал в становлении молочного хозяйства России: от создания первых молочных артелей, заводов до выведения новых пород российских молочных коров
В 1866 на средства, полученные от Вольного экономического общества, Верещагин открыл первую в России артельную крестьянскую сыроварню в Тверском уезде, а затем и во многих других, где начал выпускать сыры по рецептуре швейцарских и французских сыроварен, завоевав доверие и множество высших наград в Европе.
Состоявшийся молочный форум в Вологде собрал большое количество специалистов и представителей из разных областей: производители молока, переработчики, научные институты, на форуме выступили председатель правления Национального союза производителей молока А.Л. Даниленко , депутаты Государственной думы , представители АНО "Российская система качества", и конечно же великолепный модератор и организатор форума и премии "Золотой клевер" Михаил Мищенко, собственник издания DairyNews ,поэтому на форуме ощущалась дружественная атмосфера, и можно было легко пообщаться, задать вопросы , получить ответы, а также подготовить общее обращение по проблемам молочников в соответствующие органы.
А вечером был организован гала-ужин, где параллельно с выступлениями артистов и живым общением, на экранах показывали работу солидной дегустационной комиссии, состоявшую из Губернатора Вологодской области и ведущих рестораторов России. Именно шеф-повара и рестораторы определили победителей конкурса на лучшие молочные продукты "Золотой клевер", отметив при этом разнообразие и высокое качество российской продукции от 24 производителей, которые представили почти 70 наименований!
Также на форуме освещались важные вопросы, которые можно решить только на государственном уровне, если мы хотим увеличить производство и качество молочной продукции.
Из важных проблем: одним из крупных и удорожающих пунктов производства является импортное оборудование, которое, как 140 лет назад привозил Н.В.Верещагин из Европы, так и до сих пор возим. Да, благодаря этому оборудованию мы повышаем производительность и эффективность, но становимся заложниками по сервисному обслуживанию, запчастям, используем импортную упаковку, отдавая зарубежным поставщикам значительную маржу. Сами же надеемся, что при диверсификации обороной промышленности наши заводы когда-нибудь создадут качественное молочное оборудование или поддержат местного "Кулибина", способного решить эти задачи.
Также в связи с постоянным ростом и количеством надзорных организаций , с ужесточением их требований, растет количество офисных сотрудников на предприятиях.
Для сравнения в Европе на заводе по переработке 100 тонн молока работает около 20 человек, а в России это число достигает 150 человек, что значительно влияет на конкурентоспособность бизнеса , при этом большому количеству перерабатывающих заводов требуются реконструкция и модернизация, строительство очистных сооружений и снова за счёт самих предприятий и высоких банковских кредитов.
Эти вопросы крайне важны, предприятия нуждаются в поддержке государства и наличии соответствующих программ развития. Благодаря решению отмеченных проблем, мы можем решить задачи, которые поставил президент России В.В. Путин перед производителями - увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в два раза.
Председатель Совета Директоров ГК
"Башмилк" Галиев Динар
Краткая информация:
ГК "Башмилк" - крупнейший высокотехнологичный производитель молока в Республике Башкортостан. В состав группы входят -"ЧМЗ" (Чекмагушевский молочный завод), ДКМП (Дюртюлинский молочный комбинат) и производственная площадка по выпуску масла и сыра в республике Татарстан - Сабинский молочный комбинат. Компания широко известна брендами "Край Курая", "Честное Коровье", "Две Коровки".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233