Чем завершается 2018 год. "Агроинвестор". 7 декабря 2018

Главный редактор журнала "Агроинвестор" Николай Лычев о том, что в уходящем 2018 году есть что вспомнить, есть о чем поговорить
Обыкновенно тяжелый год: непростой, но со своими особенностями. Примерно так характеризуют традиционные участники рынка каждый уходящий год в разговорах с нашими журналистами. Так говорят и о 2018-м. И только потом признают, что-де, да, этот был тяжелым, а тремя или четырьмя сезонами раньше вот уж был год так год! Но когда был именно он, то тоже подавался как "непростой", "сложный", с перспективами массовых банкротств (банкротствами и "массовыми забоями" у нас грозят обязательно почти ежегодно, сколько помню себя в отрасли; только вот как-то никто массово не банкротится, в АПК живут десятки тысяч экономических зомби, а поголовье КРС на стабильном уровне. Просто это такой традиционный нарратив, как шампанское на Новый год). Ну или "так себе год", если уж было совсем все в шоколаде. Не умеет наш человек радоваться текущему моменту - он ценит этот момент намного позже и непременно в сравнении с более негативными эпизодами.
Таким же обычным стал и уходящий 2018 год. И АЧС бушевала, и "Меркурий" ввели, и 10+ миллиардов рублей на ГСМ единовременно из кармана производителей вынули, и нового министра прислали вкупе со старым вице-премьером… В общем, есть о чем вспомнить, есть о чем поговорить.
Мы и говорим. Как всегда в декабре, начинаем номер с редакционных полос "События года" - примерно по полосе на месяц (так как мы в бумажной версии - ежемесячный проект). Вы знаете, что "Агроинвестор" контентно нейтрален, и наш принцип - не говорить самим, а дать высказаться участникам отрасли. Раз в год мы делаем исключение из этого правила, от чего - я в этом глубоко убежден - правило становится только крепче. И выбираем на свой взгляд и вкус по событию, каждое из которых повлияло на рынок за конкретные 30 дней, посвящая всему этому минимум четверть контента.
Рекордный экспорт зерновых и последний, 2017-й, год заметного роста АПК. Долгожданный федеральный закон об органической продукции и "новая" старая госпрограмма, хотя "не вливают молодого вина в мехи ветхие" (Лк. 5:37-39). Оказалось, что все же вольют, причем получаются - так как молодого "вина" тоже нет - только новые "упаковка" и "этикетка". Международная сделка ADM - "Астон" и внутренняя - "Русагро" - "Солнечные продукты". Только первая как-то бодрит, что все же наша страна - еще не окончательная инвестиционная периферия, а вторая - многое объясняет об усилении олигополии на этом рынке. С которым по степени олигопольности может соревноваться только рынок сахара (последним субъектом крупной сделки на нем, кстати, тоже была "Русагро"). Что еще?.. Конец "Белой птицы" - полный и бесповоротный в июле, и "Евродона" в том виде, как он создавался, - в октябре. Побочный вывод: Ростовская область - нехорошее место для крупных агроинвестиций, они там долго не живут. Я не знаю, как это обосновать (хотя объяснить могу), но потенциальным инвесторам, иногда заходящим в редакцию, напоминаю о таких кейсах, как эти, плюс, например, "Валары" и "Оптифуд".
А еще в завершающем год номере вы найдете много отраслевой аналитики об итогах года в растениеводстве, на рынках молока и мяса. И, конечно, cover story о влиянии на АПК макротрендов. Ведь мы - жизненно важная, но небольшая отрасль (4+% ВВП), на которую очень заметно воздействуют большие экономические и политические тенденции.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Мучная, хлебоперкарная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233