Алтайские ученые запатентовали рецептуру пшеничного хлеба с добавлением гриба чага.

Группа ученых Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова предлагает включать древесный гриб чага (трутовик скошенный) в качестве добавки при производстве пшеничного хлеба. Высушенный гриб в виде порошка рекомендуют добавлять в муку, тесто или дрожжи. По мнению ученых, особый состав гриба позволяет использовать его как мощный биостимулятор.
"Подтверждено, что древесные грибы, в частности чага, обладают выраженными радиопротекторными свойствами, способствуют выведению радиоактивных веществ из организма человека. Современные лабораторные и клинические исследования выявили противовоспалительные, противовирусные, антимикробные, противоаллергические и противоопухолевые свойства этого гриба. В связи с этим применение этих грибов и продуктов их переработки имеет уникальное значение для использования в качестве добавки в хлебобулочные изделия и другие пищевые продукты, является особенно актуальным для регионов с повышенным радиоактивным фоном", - отмечают в вузе.
Авторы разработки - ученые института биотехнологии, пищевой и химической инженерии и факультета специальных технологий технического университета Екатерина Машенская, Сергей Новоселов, Алла Мельберт и Мария Вишняк. На основании исследований потребительских свойств хлеба из пшеничной муки с добавками порошка гриба чага они разработали нормативную и техническую документацию и получили патент.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Мучная, хлебоперкарная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233