Курская область сегодня - лидер в Центрально-Черноземном округе по производству зерна, сахарной свеклы, масличных культур.

Однако важно не просто собрать хороший урожай, но и получить качественное зерно. Сегодня покупатели очень серьезно рассматривают качество продукции. А при экспорте зерна особо учитывают требования стран-импортеров.
О том, как оценивают специалисты качество зерна урожая 2018 года, рассказывает руководитель Курского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Елена Колмогорова.
- Филиал ежегодно проводит мониторинг урожая зерна. Проверяется в среднем около 60% собранного урожая. Мониторинг проводится в период массовой уборки в регионе для получения полной и объективной информации о качестве зерновых культур нового урожая.
Традиционно обследуем зерно пшеницы, ячменя и ржи. В текущем году расширили перечень культур и включили в обследование зерно кукурузы.
В период уборки урожая нынешнего года специалистами Курского филиала обследовано более 2 млн тонн зерновых культур, из которых 1 млн 417 тыс. тонн пшеницы, порядка 450 тысяч тонн ячменя, 7,6 тысяч тонн ржи и свыше 424 тысяч тонн кукурузы.
Самой урожайной культурой традиционно остается озимая пшеница. Из обследованной пшеницы 44 процента отвечают продовольственным кондициям и 56 – кормовым.
Наиболее качественное зерно произведено в Щигровском и Черемисиновском районах – свыше 75 процентов, в Касторенском – 72 процента, Суджанском – 65,6 процента. В указанных районах доля продовольственного зерна значительно выше, чем в других районах области. Это объясняется, прежде всего, высоким уровнем агротехнических мероприятий, обоснованным внесением минеральных удобрений, своевременным использованием пестицидов в целях борьбы с вредителями, сорняками и болезнями сельскохозяйственных культур, использованием районированных и высокопродуктивных сортов.
Ячмень урожая 2018 года отвечает пивоваренным кондициям на 70,3%. По сравнению с прошлым годом ячменя пивоваренных кондиций в Курской области получено больше на 6,7 процента.
Что касается ржи, то она дает традиционно хорошее качество. В Курской области получено более 1 млн тонн зерна кукурузы. По предварительным данным, получено 39,4% кукурузы, которая идет на пищевые цели, и 60,6 % - кормовой.
Отрадно отметить, что в текущем году мы можем поставлять кукурузу как для крахмалопаточной и пищеконцентратной промышленности, так и для переработки в крупу и муку. В прошлые годы в курском регионе производилась кукуруза только для кормовых целей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Масложировая промышленность», «Рынок зерновых», «Рынок сахара» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233