"Рузское молоко" опровергло заявления Роскачества о своем твороге.
Молочный завод Рузское молоко (входит в агрохолдинг "Русское молоко") опроверг заявления Роскачества об итогах проверки творога бренда "Рузский". В частности, Роскачество опубликовало на официальном сайте информацию о большом количестве крахмала в продукте. The DairyNews публикует позицию предприятия.
13 сентября, система Роскачество опубликовала на своем сайте исследования творога 9%, где наш творог обвинили в наличии крахмала. Для нас это недопустимая клевета и мы намерены оспаривать это, если придется, и в суде. Наше качество - это наша основная сильная сторона, никакого крахмала за 15 лет мы никогда не добавляли ни в творог, ни в другие продукты (даже в составе наполнителей для творожных масс, йогуртов - никакого крахмала нигде нет).
По всем важным параметрам микробиологии, безопасности, качеству - творог получил высший балл 5.
Еще до публикации нам пришло уведомление, что творог проверили в Роскачество и нашли крахмал, чему мы были несказанно удивлены, сразу запросив протоколы испытаний. Но протокол испытаний нам не показали, сославшись на то, что это был госзаказ (проводился по поручению Роспотребнадзора) - им просто прислали общим списком результаты, условно, "хороших" и "плохих" производителей и по каким параметрам. Детали не были сообщены.
По правилам, получив некие результаты о несоответствии - инстанции обязаны произвести повторную проверку продукта, но была ли она сделана - нам неизвестно, так как протоколов исследований мы не получили. В Роспотребнадзоре нам также обещали, что приедут с проверкой на завод, но никто так и не приехал. А публикация была сделана.
Что, по нашему предположению, могло произойти:
1) лаборатория неправильно провела исследование, не учитывая специфику продукта. И лактозу посчитали за крахмал, так как и то, и другое является полисахаридом - то есть могла иметь место некомпетентность.
2) Могли быть использованы неправильные ГОСТы при исследовании (к сожалению, даже государственные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, периодически ошибаются).
3) И даже если были использованы правильные методики и все правильно сделано (в чем мы сомневаемся) - в любом случае должны были проводить повторную проверку, если выявлен фальсификат. НО она проведена не была.
В 2016 году мы выиграли суд с Россельхознадзором. В тот раз нас ошибочно обвиняли в неверной маркировке сметаны и молока, ввиду фальсификации жирами немолочного происхождения, а оказалось, что специалисты лаборатории неверно провели отбор проб и само исследование.
А еще ранее, в 2015 году, мы выиграл суд с РИПИ - которые обвиняли наш творог в наличии жиров немолочного происхождения. Благодаря экспертной помощи, удалось достучаться до суда, которые признали нас правыми а РИПИ - клеветниками.
Поэтому, к сожалению, с легкой руки, некомпетентных специалистов можно быстро прослыть недобросовестным и нечестным производителем.
На данный момент мы ждем запрошенные протоколы испытаний в Роспотребнадзоре - по закону они должны предоставить их в течение 30 дней. А также Роскачество взялось провести повторную проверку творога - ждем с нетерпением!
Рузский Творог - главный претендент на Знак Качества, мы в этом не сомневаемся.
PS - для любопытных: в исследовании указано, что Рузский творог нормальной влажности. Это важный момент. Обычно крахмал добавляют фальсификаторы, чтобы связать лишнюю (чрезмерную) влагу и сделать количественно больше продукта из равного количества молока, по сравнению со стандартным продуктом. Но тогда и белка было бы меньше и влаги больше, а исследование показывает, что в Рузском твороге белок в норме и влага в норме. По массовой доле сухого вещества тоже стоит 5 - максимальный балл. Но тогда что там делать крахмалу? В чем его экономическая целесообразность? - Ответ прост: его там просто нет и это ошибка.
13 сентября, система Роскачество опубликовала на своем сайте исследования творога 9%, где наш творог обвинили в наличии крахмала. Для нас это недопустимая клевета и мы намерены оспаривать это, если придется, и в суде. Наше качество - это наша основная сильная сторона, никакого крахмала за 15 лет мы никогда не добавляли ни в творог, ни в другие продукты (даже в составе наполнителей для творожных масс, йогуртов - никакого крахмала нигде нет).
По всем важным параметрам микробиологии, безопасности, качеству - творог получил высший балл 5.
Еще до публикации нам пришло уведомление, что творог проверили в Роскачество и нашли крахмал, чему мы были несказанно удивлены, сразу запросив протоколы испытаний. Но протокол испытаний нам не показали, сославшись на то, что это был госзаказ (проводился по поручению Роспотребнадзора) - им просто прислали общим списком результаты, условно, "хороших" и "плохих" производителей и по каким параметрам. Детали не были сообщены.
По правилам, получив некие результаты о несоответствии - инстанции обязаны произвести повторную проверку продукта, но была ли она сделана - нам неизвестно, так как протоколов исследований мы не получили. В Роспотребнадзоре нам также обещали, что приедут с проверкой на завод, но никто так и не приехал. А публикация была сделана.
Что, по нашему предположению, могло произойти:
1) лаборатория неправильно провела исследование, не учитывая специфику продукта. И лактозу посчитали за крахмал, так как и то, и другое является полисахаридом - то есть могла иметь место некомпетентность.
2) Могли быть использованы неправильные ГОСТы при исследовании (к сожалению, даже государственные лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, периодически ошибаются).
3) И даже если были использованы правильные методики и все правильно сделано (в чем мы сомневаемся) - в любом случае должны были проводить повторную проверку, если выявлен фальсификат. НО она проведена не была.
В 2016 году мы выиграли суд с Россельхознадзором. В тот раз нас ошибочно обвиняли в неверной маркировке сметаны и молока, ввиду фальсификации жирами немолочного происхождения, а оказалось, что специалисты лаборатории неверно провели отбор проб и само исследование.
А еще ранее, в 2015 году, мы выиграл суд с РИПИ - которые обвиняли наш творог в наличии жиров немолочного происхождения. Благодаря экспертной помощи, удалось достучаться до суда, которые признали нас правыми а РИПИ - клеветниками.
Поэтому, к сожалению, с легкой руки, некомпетентных специалистов можно быстро прослыть недобросовестным и нечестным производителем.
На данный момент мы ждем запрошенные протоколы испытаний в Роспотребнадзоре - по закону они должны предоставить их в течение 30 дней. А также Роскачество взялось провести повторную проверку творога - ждем с нетерпением!
Рузский Творог - главный претендент на Знак Качества, мы в этом не сомневаемся.
PS - для любопытных: в исследовании указано, что Рузский творог нормальной влажности. Это важный момент. Обычно крахмал добавляют фальсификаторы, чтобы связать лишнюю (чрезмерную) влагу и сделать количественно больше продукта из равного количества молока, по сравнению со стандартным продуктом. Но тогда и белка было бы меньше и влаги больше, а исследование показывает, что в Рузском твороге белок в норме и влага в норме. По массовой доле сухого вещества тоже стоит 5 - максимальный балл. Но тогда что там делать крахмалу? В чем его экономическая целесообразность? - Ответ прост: его там просто нет и это ошибка.