"Светофоры" помогут потребителям сделать правильный выбор.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
21.11.2017 в 12:07 | INFOLine, ИА (по материалам Евразийской экономической комиссии) | Advis.ru
Возможность маркировки пищевых продуктов по системе "светофор" обсуждена на заседании Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Москве. Главные государственные санитарные врачи союзных государств и член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерий Корешков поддержали инициативу России по определению общих подходов к использованию цветовых схем в маркировке для содействия здоровому питанию.
Валерий Корешков подчеркнул, что "основной документ в этой области – технический регламент Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Он содержит требования к наносимым на товары надписям, которые должны включать наименование, состав, количество продукции, дату ее изготовления, срок годности, условия хранения и еще ряд показателей, определяющих пищевую ценность продукта".Требований достаточно, чтобы покупатель на их основании сделал правильный выбор.
Но для того, чтобы еще более облегчить людям процесс идентификации российская сторона предложила наносить на упаковки издалека заметные полосы красного, желтого и зеленого цветов. И подготовить в этой части рекомендацию Комиссии для государств-членов ЕАЭС. Цвета будут показывать уровень содержания вредных для здоровья в излишних количествах веществ, таких как жир, соль, сахар. Стоит на продукте красная полоса – значит, в нем высокая концентрация вредных ингредиентов, желтая – средняя, зеленая – низкая: можно смело покупать товар. И не нужно приглядываться к набранным мелким шрифтом надписям. А использование магазинного "светофора" в привязке к количеству в товаре соли, сахара, жиров сделает такую маркировку особенно удобной для покупателей.
Работу над рекомендацией Комиссии члены Совета решили начать на площадке ЕЭК практически немедленно – в ноябре-декабре нынешнего года.
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы подготовки в странах Союза специалистов медико-профилактического профиля. Достигнута договоренность о проведении семинаров по обмену опытом в этой сфере.
Валерий Корешков подчеркнул, что "основной документ в этой области – технический регламент Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". Он содержит требования к наносимым на товары надписям, которые должны включать наименование, состав, количество продукции, дату ее изготовления, срок годности, условия хранения и еще ряд показателей, определяющих пищевую ценность продукта".Требований достаточно, чтобы покупатель на их основании сделал правильный выбор.
Но для того, чтобы еще более облегчить людям процесс идентификации российская сторона предложила наносить на упаковки издалека заметные полосы красного, желтого и зеленого цветов. И подготовить в этой части рекомендацию Комиссии для государств-членов ЕАЭС. Цвета будут показывать уровень содержания вредных для здоровья в излишних количествах веществ, таких как жир, соль, сахар. Стоит на продукте красная полоса – значит, в нем высокая концентрация вредных ингредиентов, желтая – средняя, зеленая – низкая: можно смело покупать товар. И не нужно приглядываться к набранным мелким шрифтом надписям. А использование магазинного "светофора" в привязке к количеству в товаре соли, сахара, жиров сделает такую маркировку особенно удобной для покупателей.
Работу над рекомендацией Комиссии члены Совета решили начать на площадке ЕЭК практически немедленно – в ноябре-декабре нынешнего года.
Кроме того, участники заседания обсудили вопросы подготовки в странах Союза специалистов медико-профилактического профиля. Достигнута договоренность о проведении семинаров по обмену опытом в этой сфере.