Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВГНКИ" совершенствуют методы профилактики сибирской язвы в животноводстве.

Сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") разработали проект новой научно-исследовательской работы, цель которой – усовершенствовать методы контроля качества сибиреязвенных вакцин для животных и повысить безопасность и эффективность иммунизации коз вакциной против сибирской язвы. Программа научно-исследовательской работы и все этапы ее реализации утверждены научно-технической комиссией Россельхознадзора. Работа будет выполнена в 2019–2021 годах на базе лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств ФГБУ "ВГНКИ".
Сибирская язва является особо опасной зоонозной инфекцией сельскохозяйственных и диких животных, а также человека. Возбудитель сибирской язвы – Bacillus anthracis – спорообразующая грамположительная аэробная бактерия. Ее споры устойчивы к высокой температуре и высушиванию и могут долгое время сохраняться в почве.
Для профилактики заболевания в России ежегодно проводится массовая иммунизация сельскохозяйственных животных вакциной против сибирской язвы. Это позволяет создать у основной части животных напряженный иммунитет, который обеспечивает защиту от заболевания. Однако, у части коз некоторых пород и у лошадей развиваются серьезные поствакцинальные осложнения, которые иногда приводят к гибели животных.
Таким образом, сегодня вакцинация коз и лошадей против сибирской язвы вызывает проблему с иммунным статусом животных, недовольство владельцев животных и их недоверие к ветеринарной службе. Поствакцинальные осложнения у коз после иммунизации против сибирской язвы в последние годы были зарегистрированы в хозяйствах Воронежской, Московской и Тульской областей, в Татарстане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чувашии.
Новая научно-исследовательская работа ФГБУ "ВГНКИ" будет посвящена совершенствованию контроля безопасности применяемой сегодня вакцины против сибирской язвы и установлению реактогенности коз разных пород к культурам разных вакцинных штаммов Bacillus anthracis. Также научные сотрудники лаборатории качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств Центра оптимизируют дозу вакцины и схему иммунизации коз и других животных.
В испытаниях примут участие породы коз, встречающихся на территории Российской Федерации. Чтобы определить оптимальную и безопасную иммунизирующую дозу вакцины для коз, ученые будут проводить непрерывный мониторинг содержания титра антител в крови вакцинированных животных.
Результатом работы станет создание оптимальной схемы иммунизации коз против сибирской язвы и оформление соответствующих методических рекомендаций.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233