В России достаточно производственных мощностей! "Retail.Ru". 21 марта 2017

В преддверии форумов Food Retail & "Private Labels. Перезагрузка" компания BBCG и портал Retail.ru взяли интервью у Алексея Ларина, президента "Ассоциации контрактного производства". До перехода в собственный бизнес Алексей Ларин более 10 лет работал в структурах ВТБ, в последние годы занимая должность начальника управления прямых продаж ВТБ24.
Собственный бизнес Ларин решил связать с поддержкой отечественных производителей и их выводом на экспорт. Создаваемая его компанией платформа объединяет функции международной ЭТП, единого окна государственных и коммерческих услуг и коммуникационной площадки для взаимодействия бизнеса, общества и государства.
— Алексей, расскажите, пожалуйста, какая главная цель Ассоциации, и какие основные проблемы вы стремитесь решить?
Создание Ассоциации контрактного производства — это требование рынка. Производство продуктов под собственной торговой маркой увеличивается, увеличивается и спрос на контрактное производство. Но с развитием рынка, неизбежно появляются и проблемы, противоречия между участниками рынка, определенные запросы на изменения в законодательстве. И стало понятно, что все эти вопросы можно решить, только объединившись, ведя постоянный конструктивный диалог с торговыми сетями, с производителями, с властью.
Но самая главная задача, которую решает Ассоциация, — это популяризация самой модели контрактного производства. Сейчас далеко не все производители и даже государство не всегда понимает важности развития этого направления, его преимуществ и перспектив. А между тем, в свое время именно контрактное производство привело Китай к ведущей роли в мировой промышленности – к тысячам заводов, миллионам выпускаемых товаров. Если мы хотим, чтобы Россия занимала достойное место в мировой экономике, мы должны сделать упор на локализацию производств в нашей стране.
— Вы думаете, что в России это возможно?
В России достаточно производственных мощностей, проблема в том, что около половины этих мощностей не загружено.
Мы проводили встречи с руководителями промышленных и сельскохозяйственных предприятий в разных регионах. Почти все они говорят об одном и том же: собственная продукция не имеет достаточного спроса, производственные линии не работают на полную мощность, иногда приходится сокращать персонал. В этой ситуации может помочь контрактное производство. Крупные торговые сети, иностранные заказчики, российские владельцы брендов готовы к сотрудничеству. Они могут заполнить производственные мощности, взяв на себя вопросы сбыта и маркетинга.
Развитие контрактного производства даст мощный толчок российской экономике, ведь собственное производство — это основа экономического роста и благосостояния государства.
— Насколько увеличились объемы контрактного производства в сфере розничной торговли?
Российские торговые сети только начинают осваивать рынок контрактного производства и собственных торговых марок. Сейчас, по нашей оценке, доля СТМ в рознице составляет всего 5%. С другой стороны, необходимо отметить устойчивую положительную динамику: всего 2 года назад эта доля составляла 2,5%. И нам есть, куда расти: в Западной Европе сети являются крупнейшими заказчиками контрактного производства, и доля в розничной торговле доходит до 40%. В среднем в мире цифра составляет 18%. Так что, следуя общемировым тенденциям, реальный объем производственных заказов от сетей должен увеличиться еще как минимум в 3 раза.
— Каких реформ требуют отношения между сетями и производителями СТМ?
В целом российский рынок СТМ развивается достаточно позитивно. Сказывается опыт международных сетей и государственная политика, направленная на импортозамещение. Но есть в отношениях между сетями и производителями и непростые аспекты.
С одной стороны, сети, давая продукту "свое имя", имеют право предъявлять производителю самые высокие требования к качеству. А найти производителя, отвечающего требованиям, сложно. Ведь мы только сейчас силами Ассоциации и наших IT-партнеров начали создавать единую базу проверенных и сертифицированных контрактных производителей. До этого сети вели поиск "вручную", а это и долго, и дорого, и не всегда надежно.
С другой стороны, интересы производителей зачастую плохо защищены. Например, молочный завод заключает договор с торговой сетью на поставку молочных продуктов под СТМ. Чтобы удовлетворить требования сети, он вносит изменения в технологию, закупает определенную упаковку, снижает себестоимость. А сеть, после нескольких месяцев работы с поставщиком, перестает размещать заказы у него. Да, это издержки модели контрактного производства и риски производителя. Но все же производителю не помешает обратиться в нашу Ассоциацию за юридической поддержкой, чтобы договор с сетью не стал "кабальным". Зачастую нам удается за столом переговоров предотвратить конфликтную ситуацию, составив договор таким образом, чтобы он максимально учитывал интересы всех сторон — и ритейлеров, и производителей.
Очень важно сейчас всем участникам рынка четко обозначать свою позицию, доносить ее до Ассоциации. Тогда мы сможем систематизировать информацию и защитить интересы отрасли не только в каких-то частных случаях, но и в целом, на законодательном уровне.
— Производство СТМ будет расти?
Безусловно, производство СТМ ожидает рост. Если сейчас в основном только крупные сети развивают СТМ, то в ближайшие годы на рынок СТМ выйдут и небольшие региональные сети. Некоторые так уже сделали. Это общий рыночный тренд и "отставать" от него невыгодно.
— В каких категориях СТМ наиболее популярны?
Рост популярности СТМ обусловлен двумя факторами: стоимостью и качеством. Торговые сети в борьбе за сердце и кошелек покупателя стараются снизить цены на товары повседневного спроса. И в то же время им необходимо удерживать высокое качество – появляется ответственность за "собственный бренд" перед покупателем. В итоге в низшем ценовом сегменте продукты под СТМ являются "лучшим соотношением цены и качества".
— Существуют ли перспективы в развитии СТМ не только в низшем, но и в среднем, премиальном ценовых сегментах?
Не только перспективы, но и реальные прецеденты. "Азбука Вкуса" создала СТМ "Просто Азбука". Это бренд, как минимум, среднего и "среднего плюс" ценового сегмента. Многие монобрендовые сети одежды и обуви, по сути, также являются заказчиками контрактного производства и среди них есть как представители низкого, так и среднего и даже премиального сегмента.
Пример западных сетей показывает, что продуктовый рынок СТМ — это гарантия качества и свежести, поэтому сеть иногда ставит свои продукты дороже, чем аналогичные товары под чужими брендами. Со временем эта модель станет популярна и в России.
— Как быть брендам производителей? Как выдержать конкуренцию с собственными марками сетей?
Пока еще рано говорить о серьезной конкуренции между брендовыми товарами и СТМ. Несмотря на то, что согласно рыночным исследованиям, более 90% потребителей удовлетворены качеством СТМ, пока сети выигрывают только ценовую конкуренцию. Это в том числе и проблема сетей. Изначально позиционируя свои товары исключительно как "самые дешевые", они не ставили перед собой задачу конкурировать с брендовыми товарами в отношении маркетинга, брендинга, упаковки. У производителя есть более гибкие инструменты конкуренции, в том числе и немаловажная визуальная составляющая. Поэтому я уверен, что основная борьба за потребителя еще далеко впереди.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Овощи и фрукты», «Снеки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233