Глава НСА Корней Биждов: на Юге наибольшие опасения вызывает состояние посевов в Волгоградской области.

Наиболее благоприятная ситуация с развитием сельхозкультур на данном этапе зафиксирована в Ставропольском крае. А вот посевы на большей части территории в Волгоградской области, за исключением ее южных районов, напротив, вызывают серьезные опасения. Так прокомментировал результаты космического мониторинга полей на Юге России, проведенного Национальным союзом агростраховщиков, президент НСА Корней Биждов, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу НСА.
С помощью космических систем специалисты НСА исследовали поля с зерновыми по состоянию на середину мая на территории Волгоградской и Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, а также Республики Крым.
"На Кубани некоторые опасения вызывают посевы в Славянском, Темрюкском, Калининском, Красноармейском районах, где темпы развития культур на 10% отстают от показателей в других районах. Причина - отсутствие интенсивных дождей в апреле и повышенный температурный фон (на 5-7оС) в конце апреля-начале мая", - отмечает Корней Биждов. Так, в Красноармейском районе максимальная температура в этот период достигала 32-33оС. В то же время, отметил президент НСА, благодаря прошедшим в начале мая дождям - до 10-15 мм осадков есть надежда на улучшение ситуации. По прогнозам, на Кубани в ближайшую декаду мая ожидаются существенные осадки, при этом температурный фон должен подойти к средним значениям. Пока же уровень развития культур находится в целом на хорошем уровне, показатели индекса вегетационного развития достигают 0,70 и выше, что не только превышает показатели средних многолетних значений, но и выше, чем в прошлом году. Однако не стоит забывать, что в дальнейшем погодные условия могут измениться, что может отразиться и на урожае. Корней Биждов привел данные, согласно которым сумма страховых выплат аграриям Кубани в период с 2012 по 2017 год составила почти 2,9 млрд рублей.
Ситуация, аналогичная западной части Краснодарского края, сложилась в Крыму. Повышенный температурный фон в конце апреля-начале мая (на 5-7оС выше нормы), а также отсутствие в апреле существенных осадков сказалось на отклонении в развитии сельскохозяйственных культур в Первомайском, Джанкойском, Красногвардейском, Раздольненском, Сакском, Черноморском, Нижнегорском, Советском районах. В результате "скачка" максимальных температур в начале мая до 25-28оС произошло незначительное снижение показателей индекса вегетационного развития культур. "Прошедшие в конце первой декады мая дожди должны стабилизировать ситуацию с развитием культур, тем более по прогнозам в ближайшее время температура в Крыму будет соответствовать норме, и все это произойдет на фоне существенных осадков практически на всей территории полуострова", - говорит Корней Биждов.
Наиболее благоприятную ситуацию космический мониторинг зафиксировал на полях Ставропольского края, где индекс вегетационного развития культур на 5-10% выше средних многолетних значений, а накопительные осадки в почве - на уровне средних значений и выше. И даже незначительное повышение температуры в конце апреля-начале мая не отразилось на развитии культур, так как прошедшие в конце первой декады мая дожди способствовали устойчивому развитию растений. По прогнозам, с 15 до 20 мая температурный фон стабилизируется и будет близок к норме. "На сегодняшний день на Ставрополье сложились оптимальные условия для развития зерновых культур, что подтверждают показатели, составившие от 0,65 до 0,75, и резких отклонений в развитии растений не отмечается", - констатировал Корней Биждов. В то же время нельзя забывать, что в прошлом году в Ставропольском крае был объявлен ЧС из-за наводнения. А некоторые хозяйства пострадали от нашествия саранчи. В целом за шесть лет страховые выплаты в регионе составили 2,6 млрд рублей.
"Состояние посевов в Ростовской области на сегодняшний день не вызывает тревоги, - говорит Корней Биждов. - Так, в западных и северных районах - Красносулинском, Кагальницком, Мясниковском, Аксайском, Верхнедонском, Шолоховском - развитие культур находится на уровне средних значений, несмотря на незначительное падение индекса вегетационного развития в начале мая, связанное с резким "скачком" дневных температур до 28-30оС". Так как резкое повышение температур в начале мая было зафиксировано практически по всему региону, причем на фоне отсутствия осадков в последние две недели, то у местных аграриев стали появляться опасения за состояние озимых культур. "По мнению НСА, серьезных поводов для волнения у сельхозпроизводителей Ростовской области пока нет, - комментирует ситуацию президент Союза Корней Биждов. - Даже несмотря на то, что с 15 по 17 мая ожидается очередной "скачок" температур до 26-28оС. Так как уже к 20-м числам мая в центре и на юге региона ожидаются дожди. В северных районах, где существенных осадков не прогнозируется, нивелировать влияние высоких температур поможет высокий уровень накопительных осадков, который сегодня на 20-25% превышает средние многолетние значения". В то же время в Ростовской области есть районы, где ситуация с урожайностью культур из года в год вызывает серьезные опасения: недаром выплаты аграриям в период действия закона о господдержке составили 765 млн рублей.
Из всех регионов Юга России самая неблагоприятная ситуация с развитием культур складывается на территории Волгоградской области, за исключением юга - Котельниковского, Октябрьского, Светлоярского и Ленинского районов. Там темпы развития культур превышают средние многолетние показатели на 5-10%, чему в немалой степени способствовали сильные дожди, прошедшие в 20-х числах апреля. На остальной территории Волгоградской области, особенно в центре и на севере, отклонения в развитии растений составляет от 5 до 30% от средних значений за последние 10 лет, показатели здесь еще не достигали нормы. Причина - отсутствие существенных осадков с начала апреля по сегодняшний день. Свою роль сыграли резкие "скачки" температур до 28-30оС в конце апреля-начале мая. Все это может негативно отразиться как на состоянии озимых, так и на всхожести яровых культур. Тем более, что по прогнозу к 20-м числам мая ожидается очередной "скачок" дневных температур до 28-30оС, а существенных осадков, способных усилить рост культур, не прогнозируется.
"Высокий уровень риска в аграрном секторе региона требует внимания к организации страхования со стороны регионального органа АПК, которого, к сожалению, НСА не наблюдает. В частности, неоднократные предложения НСА о проведении мероприятий по повышению разъяснительной работы среди аграриев не нашли поддержки со стороны Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, - говорит Корней Биждов. - Поэтому страхование сельхозрисков в аграрном секторе региона крайне неразвито: в 2017 году волгоградские хозяйства заключили только 140 договоров страхования, из которых лишь шесть договоров - на условиях государственной поддержки". При этом даже при недостаточно развитом страховании выплаты аграриям Волгоградской области с 2012 по 2017 год составили 551 млн рублей.
По данным Национального союза агростраховщиков, по состоянию на апрель в Волгоградской области застрахованы озимые посевы пшеницы на площади 26 тыс. га. Также в регионе имеются единичные договоры страхования фруктовых садов. Всего же за последние три года (2015-2017 гг.) агростраховщики заключили в Волгоградской области 618 договоров сельхозстрахования. Страховая премия, полученная по ним, составила 31,3 млн руб., выплаты - 74,5 млн руб.
Характеризуя ситуацию со страхованием урожая, Корней Биждов отметил, что изменение системы субсидирования и включение господдержки страхования в "единую субсидию" негативным образом сказалось на страховании посевов, в том числе, и на Юге России. Самое заметное сокращение охвата страхованием посевных площадей произошло в Краснодарском крае, где с господдержкой не было застраховано ни одного га. В Ставропольском крае застрахованная с господдержкой площадь посевов сократилась на 77% до 114 тыс. га. В Ростовской области падение было наименьшее, чем в двух соседних регионах, и составило 39%: на условиях господдержки в области было застраховано 165,6 тыс. га, и такой показатель - это во многом заслуга руководства Ростовской области, которое хорошо понимает все риски, связанные с растениеводством. Вместе с тем из-за изменения субсидирования и неготовности практически в течение всего года нормативной базы, даже те регионы, которые запланировали поддержку страхования, не смогли это сделать в полном объеме. В результате в ЮФО по итогам 2017 года перечисленные органами АПК субсидии по договорам страхования составили 17,6 млн рублей - это более чем в 29 раз меньше, чем в 2016 году. В СКФО тоже было заметное падение: региональными органами АПК было перечислено в 2,2 раза меньше средств, чем годом ранее, - всего 67,6 млн рублей.
"Космический мониторинг позволяет оценивать состояние посевов и вовремя проводить необходимые агрономические мероприятия для повышения урожайности, - говорит Корней Биждов. - Вместе с тем от природных ЧС не застрахован ни один регион. В прошлом, рекордном по урожайности году, локальные ЧС объявили 32 российских региона, многие аграрии понесли реальные убытки, которые выплаты по ЧС не компенсируют. На Юге России, несмотря на относительно благоприятный климат, риски сельхозпроизводства велики: только в ЮФО с 2012 по 2017 год страховщики выплатили аграриям порядка 4,4 млрд рублей; в СКФО - 3,3 млрд рублей. Вопрос дальнейшего развития агрострахования был первым в повестке дня заседания Президиума Совета законодателей обеих палат российского парламента - Совета Федерации и Государственной думы, прошедшего в апреле этого года в Санкт-Петербурге. Речь, в том числе, шла о повышении гибкости законодательства об агростраховании, которое должно соответствовать современным задачам развития АПК. Однако без изменения организации субсидирования изменить систему страховой защиты аграриев России не получится", - резюмировал Корней Биждов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Страхование», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Рынок зерновых» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233