"Известия": Роскачество выяснило, что почти 20% молочного шоколада не соответствует ГОСТу.

По словам пресс-службы ведомства, в технический регламент Таможенного союза необходимо внести норму содержания какао-продуктов и молочного жира в этих кондитерских изделиях.
Роскачество исследовало 41 марку популярного у россиян молочного шоколада, семь образцов не прошли тест на соответствие ГОСТу. Об этом пишет в пятницу газета "Известия" со ссылкой на письмо замглавы ведомства Елены Саратцевой первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову, которое имеется в распоряжении издания.
"(Исследованные плитки - прим. ТАСС) не соответствуют идентификационным признакам ГОСТа и не являются молочным шоколадом. Использование наименования "молочный шоколад" на такой продукции вводит потребителя в заблуждение", - заявила Саратцева.
"В целях повышения качества промышленной продукции, производимой в РФ, предлагаем ускорить принятие технического регламента, устанавливающего идентификационные признаки на кондитерскую продукцию", - добавила она.
Согласно действующему законодательству, обязательными являются лишь требования к безопасности продуктов питания, которые содержатся в технических регламентах. Качество продуктов регулируется добровольными государственными стандартами или техническими условиями - стандартами, которые принимают сами производители. Однако Минсельхоз может инициировать изменения в технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", что может обязать производителей соблюдать нормы содержания определенных ингредиентов для соответствия названию продукта.
"Что такое молочный шоколад, сколько какао-продуктов и молочного жира необходимо, чтобы продукт мог называться шоколадом, - такие идентификационные признаки должны быть введены на уровне не добровольных ГОСТов, а технических регламентов Таможенного союза. Подобная практика уже успешно реализована для молочной продукции", - сказали газете в пресс-службе Роскачества. В материалах ведомства, как пишет издание, указывается, что российский потребитель примерно в 25% случаев рискует купить вместо шоколада шоколадный продукт, который содержит вместо какао-масла растительные жиры.
В Минсельхозе изданию подтвердили получение письма Саратцевой, пояснив, что сейчас дополнительные требования к шоколадной продукции в рамках работы ЕЭК разрабатывает Белоруссия.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Кондитерская промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233