Репик: есть ряд интересных проектов для российско-японского бизнеса. "ТАСС". 12 сентября 2018

Председатель Российско-японского делового совета при Торгово-промышленной палате рассказал ТАСС о возможностях по увеличению инвестиций и расчетах в нацвалютах между компаниями разных стран
Председатель Российско-японского делового совета при Торгово-промышленной палате, президент Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Алексей Репик рассказал в интервью ТАСС о перспективах отношений между бизнесом России и Японии, возможностях по увеличению инвестиций, расчетах в национальных валютах между компаниями разных стран.
— Алексей Евгеньевич, на Восточном экономическом форуме очень насыщенная международная повестка, в том числе в сфере российско-японских отношений. Ожидать ли после него каких-либо кардинальных изменений в этой сфере?
— На Восточном экономическом форуме масштабы международной повестки, международных контактов, наверное, беспрецедентные. Сюда приехали делегации Кореи, Японии, КНР, которые привезли большое количество бизнесменов. Монголия становится традиционным гостем форума. Пройдут встречи с министром торговли и экономики Индии, с ним мы намерены обсудить предстоящий визит в эту страну большой группы российских предпринимателей в начале октября. В целом я хотел бы отметить, что поворот на Восток стал новой нормальностью.
Очень важными, на мой взгляд, были встречи с японской делегацией. Премьер-министр Японии господин Синдзо Абэ уже второй раз в этом году приезжает в Россию с большой делегацией, чтобы обсудить перспективы для дальнейшего развития двусторонних отношений.
Из последних новостей я бы выделил решение японской корпорации SBI Holdings присоединиться к консорциуму инвесторов с участием Российско-китайского инвестиционного фонда (РКИФ, создан Российским фондом прямых инвестиций и China Investment Corporation) для инвестиций в Совкомбанк. Помимо этого идет очень планомерное и позитивное движение по сотрудничеству в сельском хозяйстве.
Мы наконец вроде бы продвинулись по проекту, который пробуксовывал, по вхождению японских инвесторов в строительство хабаровского аэропорта. Там было много сложностей. Проект претерпевал массу изменений. Опять же, ко всеобщему удовлетворению было продекларировано взаимное понимание и готовность вместе строить этот проект.
Широко известен СПГ-проект "Новатэка" в Сабетте, интерес к вхождению в него проявили японские компании.
— Действительно ли планируются совместные проекты России и Японии, ориентированные на рынки третьих стран?
— Конечно. Позавчера президент Владимир Путин был на заводе Mazda, и, собственно, особенностью проекта является то, что это двигатель не для российского рынка, а для домашнего японского рынка, а также для рынков третьих стран.
Наши компании уже готовы встраивать в свои производственные цепочки представителей других стран, в том числе и японский бизнес. В этом будущее, со временем наибольший спрос будет именно на такую экспортную компоненту для совместных предприятий.
Есть ряд интересных проектов для совместного бизнеса. Мы сейчас обсуждаем такие проекты. Например, производство мисо-супа для рынка Китая. Этот очень большой рынок, намного больше японского.
На сегодня одним из главных ограничений для создания совместных экспортно ориентированных предприятий является логистика. Мы сейчас активно обсуждаем эту проблему. Чем доступнее будет логистика, тем больше будет предприятий именно экспортно ориентированных на Дальнем Востоке.
— Мы говорим о логистике с точки зрения железных дорог или авиаперевозки тоже имеют отношение?
— Мы говорим в комплексе о развитии транспортной инфраструктуры. Это касается и развития железных дорог на Дальнем Востоке, и авиации. Поэтому речь идет о сотрудничестве с нашими японскими партнерами в развитии авиаузлов в районе Хабаровска и во Владивостоке. Очень важно, чтобы вокруг аэропортов были, соответственно, холодильники, зоны хранения, элеваторы, возможности перевалки грузов и их обработки, возможности расфасовки. Это критически важно. Просто построить хаб недостаточно. Надо, чтобы он оброс инфраструктурой.
— Одна из тем, которая активно обсуждается в последний месяц, — это переход на расчет в национальных валютах. С японскими партнерами эта тема осуждается или им неинтересен рубль как средство платежа?
— Нет такой валюты, которая была бы неинтересна для бизнеса вообще. Вопрос только в том, как та или иная валюта сопрягается: а) с теми или иными рисками, связанными с волатильностью валюты; б) с их покупательной способностью и балансом товарооборота между странами.
То есть надо понимать, что если у нас товарооборот как с Китайской Народной Республикой, то здесь национальные валюты могут быть более чем востребованы, потому что они снимают ряд рисков. И в то же время понятно, что китайцам есть что купить за рубли, нам есть что купить за юани. Поэтому чем более развиты отношения экономические, даже в первую очередь не инвестиционные, а, наверное, все-таки торговые, между странами, тем более логичной представляется мера по переходу на расчет в национальных валютах.
— Но нам пока на эту тему говорить рано во взаимоотношениях с Японией?
— Нет. Говорить надо сразу. Но для перехода на расчет в нацвалютах должен быть достаточный уровень спроса с двух сторон. И я так могу сказать — что есть интерес, но между интересом и спросом есть большая разница — это масштаб. Нам нужно этот интерес масштабировать и превращать уже в такой серьезный системный подход, который позволит упростить и расширить двухстороннюю торговлю.
— Давайте перейдем от международной повестки к российской. Хотелось спросить вас про участие компаний в общественно значимых проектах из госповестки. "Деловая Россия" принимает участие в разработке этой повестки?
— Одним из факторов, которых не хватает для принятия инвестиционных решений, является необходимость обеспечить уровень защиты и гарантий неизменения, неухудшения условий. Наверное, я не могу в полной мере разделить позицию, что даже когда какие-то справедливые идеи предлагаются, их можно выносить на общественную повестку по отношению к предыдущим периодам, периодам закончившимся. В конце концов, еще раз, правила игры нельзя менять задним числом.
Но это совершенно не значит, что нет места для обсуждения этих правил на перспективу. Я считаю, что есть достаточный набор системных стимулов, чтобы предпринимателей больше подталкивать в сторону инвестиций в России. Здесь, наверное, возможны налоговые маневры. И я уже хотел бы сказать не как президент "Деловой России", а как основатель компании "Р-Фарм": мы в принципе изо всех сил стараемся реинвестировать заработанную прибыль здесь. Мы видим, что здесь, в России, есть сейчас окно возможностей для приложения наших усилий более широко, более открыто.
Наверное, не очень хорошо для страны, когда компании или акционеры средства просто уводят в сторону потребления. Надо найти экономические стимулы для инвестиций. Это задача правительства.
— С этой точки зрения специальные административные районы, в том числе тот, который будет на острове Русский, насколько он привлекателен?
— Это штучная, конечно, история. Во-первых, очевидно, что спецадминистративные районы — это решение, это поиск юрисдикции для тех, кто сейчас в этом реально нуждается в силу геополитики и околосанкционных историй.
— Вы про "Русал"?
— Да, но не только. К сожалению, надо понимать, что "Русал" публичен. Но проблемы испытывают и некоторые другие компании. В том числе и те компании, которые вроде ни в каких списках не присутствуют, но чувствуют себя некомфортно, потому что испытывают предубеждение со стороны коллег, которые на всякий случай просто снимают риски. Типа вроде никаких формальных поводов сокращать активность нет, но лучше вы там посидите как-то на спецконтроле. Как у нашего контроля и надзора есть профиль рисков — так, собственно, любая российская компания сейчас входит в красную зону профиля рисков для США и Европы.
— ЦБ 14 сентября должен принять решение, что делать с ключевой ставкой. Сейчас эксперты активно обсуждают, стоит ли повысить ключевую ставку. Насколько это целесообразно?
— Если я вам скажу, что следует, то меня разорвет деловое сообщество. В то же время, с точки зрения человека, который учился экономике, могу сказать, что, ну, наверное, можно, но краткосрочно. Еще раз говорю — это вопрос периодичности, и вопрос в том, что у нас на тот момент, когда можно было ставку активно опускать, мы это делали пассивно. Если бы мы ее опускали активно, то, наверное, сейчас я бы, в общем, логику поднятия ставки понял. Потому что сейчас корпоративное кредитование начинает от ставки отскакивать вверх.
— В майском указе президента России озвучена цель увеличить продолжительность жизни российских граждан до 80 лет. Какие, по-вашему, меры могут помочь в ее реализации? Что для этого может сделать российская фарминдустрия и на каких площадках эти меры будут обсуждаться?
— На мой взгляд, вступление в "клуб 80+" вполне реальная задача, но для ее достижения необходимо, прежде всего, сделать резкий рывок в здравоохранении. Рывок за счет цифровой медицины, использования искусственного интеллекта, систем поддержки врачебных решений, сбора и анализа данных. И сегодня уже есть направления, по которым наша страна твердо удерживает лидерские позиции. Например, более чем в 15 регионах — от Сахалинской области до Москвы — внедряется цифровой медицинский сервис по дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов. На стадии высокой готовности к началу производства находится такой высокотехнологичный продукт, как искусственный эквивалент кожи, и так далее.
Но есть и другие моменты, требующие общих усилий для достижения в нашей стране продолжительности жизни 80 и более лет. Это и ответственное отношение к собственному здоровью, и ранняя диагностика заболеваний, а также, что очень важно, поддержка прорывных проектов органами власти, создание эффективной системы регулирования, которая способствовала бы быстрому и легкому внедрению в жизнь новых технологий.
Наконец, чтобы все заинтересованные стороны могли наладить диалог, находить точки соприкосновения, преодолевать ненужные барьеры, необходимы крупные дискуссионные площадки. Сегодняшний форум — одна из них, а ближайшее следующее мероприятие такого масштаба — Российский инвестиционный форум в Сочи. Там, несколько мне известно, этому будет посвящен отдельный день, я говорю о форуме "Здоровое общество. На пути к цели: 80+".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Цветная металлургия», «Фармпромышленность», «Воздушный транспорт», «Логистика», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233