Темпы роста спроса на нефтегазохимию определяют развитие переработки. "OilCapital.ru". 18 октября 2018

Мировые темпы роста спроса на продукцию нефтегазохимии определяют развитие отечественной переработки
Несмотря на то, что в среднесрочной перспективе углеводородный характер мировой энергетики не изменится, внутри самой энергетической корзины в рамках так называемого "энергетического перехода" произойдут изменения баланса. Изменятся и темпы роста спроса на различные виды углеводородного сырья и продукции.
По прогнозам, спрос на нефть будет расти в среднем на 1% в год, на газ – на 1,8–2%, при этом на СПГ – на 4%, на продукцию нефтегазохимии – на 6,5%.
"При таком раскладе наиболее выгодным становится производство и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Будущее устойчивое развитие российского нефтегазового комплекса, его позиции на глобальном энергетическом рынке во многом будут зависеть от того, сумеем ли мы обеспечить опережающий рост", – заявил Павел Завальный, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике, 12 октября в ходе выездного заседания в Иркутске.
В 1988-1991 гг. в РФ перерабатывалось порядка 75% первичного нефтяного сырья и лишь 25% шло на экспорт. Сегодня соотношение составляет примерно 50% на 50%. Переработав в 2016-2017 гг. около 280 млн тонн нефти, Россия вернула себе место в тройке лидеров, в которую входят США и Китай.
По глубине переработки РФ пока отстает от США, Европы, Южной Кореи и Японии, но уже не так значительно, как 10 лет назад, когда стартовала реализация большой программы по модернизации НПЗ.
Ожидается, что уже в 2020 г. глубина переработки составит 85%.
"В отрасли внедряются инновационные проекты, которые позволят перерабатывать различные нефтяные фракции в дополнительное сырье для нефтехимии, улучшить качество конечных продуктов, получать более качественные компоненты для производства ценных продуктов", – сказал Кирилл Молодцов, помощник руководителя Администрации Президента РФ.
Среди тревожных тенденций Молодцов назвал то, что за последние 4 года соотношение инвестиций в добычу и переработку упало с "один к трем" до "один к десяти", что может отрицательно сказаться на темпах развития сектора в условиях растущей конкуренции, в том числе со стороны членов ЕАЭС.
В качестве мер поддержки представитель Администрации Президента РФ обозначил необходимость выделения базовых кредитных учреждений, которые могли бы в условиях ограничения доступа к внешним финансовым рынкам кредитовать на период до 15 лет сложные инновационные долгосрочные проекты глубокой нефтегазохимии.
"Необходимо также создание гарантированных рынков сбыта и пространственное планирование проектов отрасли на основе цифровых технологий, долгосрочное планирование в части НИОКР", – подчеркнул Молодцов.
Александр Орлов, заместитель директора департамента Минпромторга РФ, отметил эффективность идущего в химической отрасли импортозамещения.
По его словам, с 2015 г. реализуются 138 проектов в 39 регионах с общим объемом инвестиций 500 млрд руб. Весьма эффективно работают специальные инвестиционные контракты, позволяющие снизить период окупаемости проектов до 8–10 лет. Стратегическая задача – увеличить к 2024 г. доли экспорта высоких переделов в 2 раза.
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, подчеркнул, что его регион является одним из флагманских в части развития нефтегазохимии. Месторождения региона содержат 8% российских запасов газа, 3% запасов нефти, однако разведанность их намного ниже, чем в среднем по стране, а значит, есть большой потенциал.
"Учитывая, что углеводороды этих месторождений, в первую очередь Ковыктинского, имеют сложный компонентный состав, открываются большие перспективы именно для производства продукции высоких переделов, в том числе на экспорт. Доля нефтехимического комплекса в общем объеме промышленного производства региона составляет 20%", – сказал Левченко.
По словам Ольги Носенко, заместителя председателя Законодательного собрания Иркутской области, регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе по нефтепереработке. Около 50% всех инвестиций в области идет именно в этот сектор.
"Нефтегазовый комплекс области сталкивается с теми же проблемами, что и вся отрасль. Они связаны с износом основных фондов, недостаточностью геологоразведки, необходимостью большей стабильности налогообложения и предсказуемости инвестиционного климата",
– отметила Носенко.
Представитель областной законодательной власти отметила, что существующие меры государственной поддержки нефтегазопереработки и нефтегазохимии, реализуемые на федеральном и региональном уровне, работают достаточно эффективно, но их нужно расширять.
Антон Рубцов, директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ, обозначил направления развития сектора, которым ведомство уделяет особое внимание. Во-первых, это сырьевое обеспечение нефтегазохимии и нефтегазопереработки.
Речь идет о создании условий, которые сделали бы привлекательными использование нафты, сжиженных углеводородных газов, метана.
Такая программа работает по нафте, и она достаточно эффективна.
Второе направление – создание инфраструктуры на основе кластерного подхода, делающего проекты более эффективными за счет сокращения капитальных и операционных затрат, сбалансированного развития мощностей. Третье направление – оптимизация логистики для обеспечения конкурентоспособности проектов как на внутреннем, так и на внешних рынках. Четвертое – импортозамещение и локализация.
В заседании также приняли участие представители крупнейших нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятий, таких как "Газпром добыча Иркутск", "Саянскхимпласт", Иркутская нефтяная компания. Они рассказали о реализуемых проектах, перспективах и тех решениях, которых ожидают от законодателей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефте-, газоперерабатывающая», «Химическая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233