Производство и потребление мяса продолжают расти. "Агроинвестор". № 1 2018

В 2017 году производство мяса должно было превысить 10,2 млн т в убойном весе, оценивали эксперты в декабре. В том числе сектор свиноводства увеличился на 5% до 3,5 млн т, птицеводство - на 8% до 4,8 млн т
В 2018-м производство свинины прибавит 4-5%, или около 150 тыс. т в убойном весе. Основной вклад в расширение объемов традиционно вносят 20 крупнейших компаний сектора. По оценкеНационального союза свиноводов (НСС), на топ-20 сейчас приходится около 60% от общего выпуска свинины - 2,13 млн т, тогда как в 2009-м было примерно 45%. К 2020 году доля лидеров увеличится до 75%.
Также в 2017-м отмечалось увеличение экспорта мяса на 41% по сравнению с 2016-м до 220 тыс. т. Треть этого объема - свинина. В 2018-м ее поставки за рубеж прибавят еще 15-20% и достигнут 85 тыс. т, прогнозирует НСС. Вывоз мяса птицы, по оценке Росптицесоюза, в прошлом году составил 150 тыс. т, а в этом может увеличиться до 210 тыс. т. В целом продажи мяса за рубеж в этом году могут достичь 375 тыс. т, однако многое будет зависеть от эпизоотической ситуации в стране.
Кроме того, эксперты отмечают рост потребления мяса. С начала 2000-х этот показатель почти ежегодно увеличивался на 5?7%, а в 2017-м - на 3% до 75 кг/чел. В 2018-м и последующие годы темп замедлится и составит не более 1-2%. При этом прогнозируемое повышение реальных располагаемых доходов населения не станет безусловным драйвером роста потребления, поскольку оно и так находится на достаточно высоком уровне.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Мучная, хлебоперкарная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233