Удмуртские хлебозаводы попросили закон для борьбы с пекарнями. "Реальное время". 17 октября 2018

В Госсовете Удмуртии готовят законопроект, призванный навести порядок на бурно растущем рынке хлебопечения
В Удмуртии готовится законопроект, призванный ответить на вопрос, что можно считать хлебом, и навести порядок на бурно развивающемся рынке хлебопечения. Причина повышенного интереса законодателей к продукту №1 в том, что за последнее время количество мини-пекарен в Ижевске выросло в пять раз, при этом их работа порой вызывает жалобы со стороны горожан. Противники законопроекта полагают, что он разрабатывается в интересах крупных хлебозаводов, столкнувшихся с сокращением выручки. Подробности - в материале "Реального времени".
"Чтобы было понимание, что все-таки такое хлеб"
Госсовет Удмуртии продолжает подготовку законопроекта о хлебопечении в республике. Необходимость ввести дополнительное регулирование в этом вопросе уже обсуждалась здесь в начале этого года. На днях же председатель постоянной комиссии республиканского парламента по АПК Владимир Варламов сообщил на встрече с журналистами, что от своей затеи депутаты не отказались, однако и не уточнил при этом, когда стоит ожидать готового законопроекта.
- Мы сегодня собираем некий материал по отрасли хлебопечения, чтобы подготовить законопроект в этом направлении - чтобы было понимание, что все-таки такое хлеб, а что такое хлебный продукт. Это очень важно, потому что наука все-таки движется вперед, и сложно понять, из какой муки сделан хлеб - из пшеничной высшего сорта или из приготовленной из фуражного зерна. Это все четко должно быть учтено и все должны понимать. Это касается в первую очередь здоровья наших людей. Покупая хлеб, они должны быть уверены, что это на самом деле хлеб, - пояснил парламентарий.
Озаботила эта тема депутатов в связи с бурным ростом количества мини-пекарен в Ижевске и других городах Удмуртии в последние годы. Точки по продаже хлеба, хлебобулочных изделий, выпечки, которую можно тут же употребить, появились почти на всех остановках общественного транспорта, на первых этажах жилых домов, собственную продукцию предлагают и некоторые супермаркеты.
"Раньше с этим было строго, а сейчас почему-то закрывают глаза"
По данным Минпромторга Удмуртии, на начало года в республике действовало 249 мини-пекарен, из них 150 - в Ижевске. В целом по республике количество пекарен за последние годы увеличилось почти в 1,8 раза, а в столице республики - в 5 раз. В Ижевске при этом работают три крупных хлебозавода - №3, №5 и ООО "Каравай".
По мнению заместителя директора по коммерческим вопросам ООО "Каравай" Петра Козлова, необходимо усилить контроль за участниками рынка. Возможно, отдельный законопроект может навести здесь порядок.
- Пекарни открываются на каждом шагу и продают собственную продукцию, но не все соблюдают санитарные нормы и требования. На остановках продают продукцию, но в некоторых точках элементарно нет воды. Есть требования по хранению кондитерских изделий, но порой некоторые наименования вместо холодильника хранятся просто на полке. Раньше с этим было строго, а сейчас почему-то закрывают глаза. Да, для малого бизнеса создают преференции, чтобы он мог развиваться, но должны быть единые правила по производству и продаже хлебобулочных изделий. Крупные хлебозаводы постоянно проверяются, здесь контролируют полный цикл производства, - отмечает Козлов.
При этом для улучшения внешнего вида и придания аромата в пекарнях, бывает, используют различные добавки, которые могут также скрыть более низкое качество муки. По мнению Козлова, стоит ввести требование об указании на упаковке информации об использованных при изготовлении продукта улучшителях и добавках, как это, к примеру, делается на продуктах с ГМО.
"Пекарни пошли по пути фаст-фуда"
Кроме того, наличие пекарен "на каждом шагу" имеет еще одно негативное следствие - попросту растет потребление мучного.
- Пекарни пошли по пути фаст-фуда, когда люди могут на бегу перекусывать выпечкой, - продолжает Козлов. - Мы много говорили о вреде американского фаст-фуда, однако наши традиционные изделия воспринимаются совсем иначе. Хотя сейчас их потребляют как тот же фаст-фуд.
Управляющая сетью "Моя пекарня" Юлия Аверкиева считает, что существующих требований и санитарных норм к хлебопечению достаточно, и ни в каком дополнительном регулировании отрасль не нуждается.
- Все требования уже давно прописаны, и добросовестные участники рынка их соблюдают, проверки проводятся. Конечно, конкуренция на рынке очень серьезная, пекарен много, и, возможно, кто-то может использовать менее качественные ингредиенты, чтобы снизить свои затраты. Но здесь уже выбор за покупателем, - полагает Аверкиева.
В интересах крупных хлебозаводов
Другой участник рынка, пожелавший остаться неназванным, тоже считает, что в дополнительном регулировании рынка хлебопечения нет необходимости, а законопроект разрабатывается в интересах крупных хлебозаводов. Мини-пекарни создают им серьезную конкуренцию за счет удобного расположения и наличия свежего, буквально только что испеченного хлеба. В результате у хлебозаводов, естественно, падает выручка. Так, по данным Минпромторга УР, производство хлеба и хлебобулочных изделий в индустриальном сегменте ежегодно сокращается на 4,5 процента.
Впрочем, к пекарням определенные претензии есть со стороны жильцов многоквартирных домов, в которых те порой располагаются. Люди жалуются на шум, часто начинающийся в 4-5 часов утра, постоянный запах, вибрации.
В 2017 году специалисты управления Роспотребнадзора по Удмуртии провели 23 проверки пекарен, большинство - по жалобам потребителей. В результате было выявлено 46 нарушений санитарного законодательства, 35 - законодательства о техническом регулировании. В частности, это: отсутствие автономных от жилого дома систем вентиляции, канализации; превышение акролеина в воздухе рабочей зоны пекарен (продукт горения при выпечке хлебобулочных изделий), который служит причиной появления специфического запаха в квартирах жителей. Также часто превышен допустимый уровень вибрации от работы технологического оборудования пекарен.
Разрабатываемый законопроект, как полагают депутаты, сможет решить и эти вопросы. Участникам же рынка остается надеяться, что народные избранники не переусердствуют и не загубят их бизнес.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Кондитерская промышленность», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233