В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики. "Russian Business Guidе". 14 ноября 2018

В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики. Russian Business Guidе. 14 ноября 2018
В конце лета текущего года Президент страны Владимир Путин в ходе поездки по Сибирскому федеральному округу дал оценку ситуации в Омской области как развивающейся в энергичном позитивном ключе. В регионе создан областной Фонд промышленности, который сегодня вместе с федеральным Фондом промышленности запускает проекты по поддержке именно крупных производственных инфраструктурных проектов. В Омской области инвестируется в ряд проектов более 300 миллиардов рублей. Чем сегодня живет регион, за счет чего добивается определенных показателей, наш разговор с губернатором Омской области Александром Бурковым.
- Александр Леонидович, российская промышленность сейчас переживает непростые времена. Как проходит год для омских предприятий?
- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В разрезе отраслей динамика объемов производства разноплановая. Например, в нефтепереработке, металлургической сфере, в производстве металлических изделий и электрического оборудования наблюдается рост. При этом в таких областях, как производство напитков, ремонт и монтаж машин и оборудования, напротив, спад.
Мы ожидаем, что к концу года ряд отраслей восстановит позитивную динамику, и показатели развития промышленного производства у нас приблизятся к прошлогоднему уровню.
- Омский нефтеперерабатывающий завод по показателям выходит на передовые позиции в Европе. "Омск Карбон Групп" - крупнейший производитель технического углерода в России и СНГ. В этой сфере есть еще успехи или ситуация не отличается от среднероссийской?
- Омск был и остается одним из центров отечественной нефтепереработки и химической промышленности. У нас производится каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый двенадцатый литр дизеля в стране. А продукция нефтехимии – на первом месте в региональном экспорте.
Флагман отрасли - Омский нефтезавод. Это одно из самых современных предприятий России, входящее в двадцатку крупнейших нефтезаводов мира.
Три года назад здесь завершился первый этап программы модернизации стоимостью 100 млрд рублей. Введены в эксплуатацию современные мощности, благодаря которым завод перешел на выпуск моторного топлива высшего экологического класса "Евро-5".
В рамках второго этапа модернизации до 2020 года запланированы вложения в объеме 192 млрд рублей. Цель – повысить эффективность производства и самое главное – его экологическую безопасность.
Кроме того, идет работа по созданию на базе Омского нефтезавода производства катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов. Оно полностью обеспечит потребности российских заводов в этой продукции и избавит их от импортозависимости. Проект важен для всей страны, поэтому Минэнерго России присвоило ему статус "Национального проекта". Запуск производства планируется в 2020 году. Общий объем инвестиций – 15,6 млрд рублей.
Особое место в химической промышленности региона принадлежит и заводу технического углерода, который входит в первую десятку мировых производителей этого материала. Сегодня он является частью транснациональной компании с предприятиями в России и строящимся современным производством в Беларуси.
Пять лет назад в регионе был запущен завод "Полиом". Он уже в тройке ведущих российских производителей и экспортеров полипропилена, который поставляется в 20 стран мира и почти во все регионы страны. Здесь используются передовые мировые разработки, которые позволяют осуществлять практически безотходный цикл производства.
Еще одно предприятие - "Омский каучук" - создает современную технологическую и сырьевую базу для запуска комплекса по производству фенола и ацетона.
Кроме того, в нашем регионе планируется создать единственный в России научно производственный центр исследований, разработки, испытаний и опытного производства авиационных шин. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с федеральными органами власти. Базой для него станет научно-производственный центр "Прогресс".
- Как продвигается реализация проекта "Ангара" на ПО "Полет"?
- Сейчас на заводе полным ходом идет подготовка к созданию серийного производства замкнутого цикла универсальных ракетных модулей для ракет "Ангара". На федеральном уровне решаются вопросы создания новых производственных участков и внедрения необходимых технологий.
В ближайшей перспективе на "Полете" будет создан оснащенный по последнему слову техники контрольно-испытательный стенд и открыт современный гальванический цех. Параллельно будет налажено высокотехнологичное производство трубопроводов и создан участок сборки головных обтекателей для ракет-носителей "Ангара".
- Как себя чувствуют другие оборонные предприятия региона? О каких достижениях можно говорить?
- Сегодня в регионе работает 15 крупных предприятий ОПК, 10 из которых входят в федеральные вертикально интегрированные структуры. Оборонные заводы выпускают 2/3 объема продукции регионального машиностроения и поставляют оборудование для всех видов и родов войск Вооруженных сил России. При этом на многих предприятиях реализуются инвестиционные программы. Например, в Омском моторостроительном конструкторском бюро идет строительство нового испытательного комплекса для малоразмерных газотурбинных двигателей.
Помимо выполнения гособоронзаказа, наши предприятия осваивают и новые виды гражданской продукции. Такую задачу перед оборонной промышленностью поставил Президент Владимир Путин. Решать ее нашим "оборонщикам" помогают современные производственные мощности. Так, совсем недавно на "Омсктрансмаше" запущена не имеющая аналогов в России автоматическая линия, которая позволяет производить различные по конструкции и типоразмеру гусеничные ленты не только для серийных, но и для перспективных образцов гражданской и специальной техники.
- Как сегодня решается задача привлечения инвестиций в регион? Какие преференции предлагает область?
- Реалии таковы, что за инвестора необходимо конкурировать. Поэтому мы постоянно совершенствуем действующие меры поддержки бизнеса и внедряем новые инструменты. Например, у нас установлена льгота по налогу на движимое имущество – это так называемый налог на модернизацию. Эффект для бизнеса – около миллиарда рублей. Эти деньги могут быть направлены на собственное развитие.
Также мы упростили подключение потребителей к сетям инженерной инфраструктуры. Мы расширили перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство и реконструкцию таких линейных объектов, как линии электропередач, тепловые сети, газопроводы, водопроводы и водоводы, линейные сооружения водоотведения и сети связи.
Для нас каждый инвестор уникален и важен, поэтому в основе работы с бизнесом лежит индивидуальный подход.
Работа по созданию благоприятного инвестклимата дает свои результаты. Впервые за несколько лет по итогам прошлого года в регионе зафиксировано увеличение объема капитальных вложений. Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций составили 99,7 млрд рублей. Увеличение на 4,6% в сравнении с 2016 годом. Такой рост соответствует среднероссийским показателям и выше значения по Сибири.
В целом по итогам этого года мы ожидаем, что объем инвестиций превысит 104 млрд рублей.
Один из существенных резервов роста Омской области – развитие экспорта и межрегиональных связей. Именно развитие внешней кооперации мы рассматриваем как фундамент инвестиционной стратегии региона. Уже сейчас на территории Омской области ведут деятельность 750 компаний с участием иностранного капитала.
Для обновления инвестиционной стратегии мы намерены по максимуму задействовать все имеющиеся сегодня федеральные механизмы, в том числе привлекать на территорию области государственные финансовые и инвестиционные институты.
- Какие крупные инвестпроекты сегодня реализуются в Омской области?
- Проектов много. Один из них - создание логистического центра межрегионального уровня компанией "Содружество" стоимостью около 2 млрд рублей. Этот проект является одним из опорных для региона, поскольку позволяет реализовать транзитный потенциал. В Омске будет создан терминал, на который будут завязаны 8 регионов, включая Северо-Казахстанскую область. Это серьёзный бизнес, который голосует за Омскую область своими инвестициями.
Практически ежегодно у нас реализуются крупные проекты в традиционной для региона отрасли – сельском хозяйстве. Например, компания "Омский бекон" продолжает масштабную модернизацию производственных мощностей. Стоимость проекта 8,4 млрд рублей. Компания "Ястро" реализует инвестиционный проект по расширению производства молочной продукции. Вложения - около 2,6 млрд рублей.
В этом году мы заключили инвестиционное соглашение с компанией "ЭкспортЛес" по созданию деревоперерабатывающего производства в Тарском районе.
- Какую роль малый и средний бизнес играет в омской экономике, и какие меры предпринимаются для его поддержки? Как бизнес выживает в условиях программы импортозамещения?
- Это важная составляющая жизни нашей области и значимый сегмент экономики региона. В прошлом году предприниматели заплатили в консолидированный бюджет более 12 млрд рублей налогов. За три последних года эта цифра выросла на треть.
Они не только платят налоги, но и обеспечивают работой себя и других. Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудятся почти 200 тысяч омичей. За год численность работающих на малых предприятиях увеличилась на 1,8%.
Нам предстоит еще многое сделать, чтобы малый бизнес у нас развивался в полной мере. Сегодня не только в Омской области, но и в России в целом свое дело имеют лишь несколько процентов населения. Для сравнения: в других странах, например, входящих в БРИКС, эта цифра в 2-3 раза больше.
Чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, у нас разработана программа поддержки. В этом году на развитие этого сектора экономики мы направим почти 228 млн рублей. На каждый бюджетный рубль бизнес вкладывает 2,6 рубля внебюджетных инвестиций.
Благодаря нашим действиям совместно с крупнейшими заказчиками у омских предпринимателей с начала года закуплены товары и услуги на сумму 15,5 млрд рублей. Это третье место среди регионов Сибирского федерального округа.
Считаю, что в первую очередь необходимо поддерживать производственный, высокотехнологичный бизнес, предпринимателей в сфере услуг, IT и умных технологий. Именно эти сектора малого предпринимательства сегодня наиболее перспективны и способны к выходу на рынки соседних регионов, а также зарубежных стран.

Для справки: Название компании: Омский завод полипропилена Полиом, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефте-, газоперерабатывающая», «Химическая промышленность», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233