В Петербурге создается новая ресторанная сеть. "РосБизнесКонсалтинг". 11 июля 2018

Ресторатор Александр Ситников (Puberty, "Щелкунчик", "Чайхана Пахвала") запускает в Петербурге сеть сербской кухни под брендом "Вкусновица". Как рассказал Ситников журналистам, первый ресторан на 150 мест предприниматель открыл в ТРЦ "Охта Молл" финского холдинга SRV. Вторую точку Ситников планирует открыть во второй очереди ТРЦ "Жемчужная плаза". В перспективе Ситников намерен расширить сеть, в зависимости от наличия на рынке адекватного предложения арендной ставки. По его словам, одно из преимуществ сербской кухни, с точки зрения бизнеса, - отсутствие санкционных товаров. Эксперты ресторанного рынка отмечают, что сербская концепция в спальном районе может быть востребована благодаря демократичным ценам и меню, близкого к русской кухне.
Ближайшие планы
"В Петербурге 7 тысяч ресторанов итальянской кухни, а сербских ресторанов можно сосчитать по пальцам. Когда коллеги из SRV предложили мне это помещение с панорамными окнами по достойной арендной ставке, я решил попробовать сербскую кухню. Эта кухня не избита, проста для потребителя, очень вкусная. К тому же, в ней не используются санкционные товары - а это очень важно для ресторанного бизнеса", - сказал Ситников. По его словам, инвестиции в создание первого ресторана площадью 600 кв. м составили 60 млн руб. Холдинг SRV вложил еще 5 млн руб. в создание противопожарной вентиляции для размещения кухни с открытым огнем, добавил Ситников.
Вторую точку также площадью 600 кв. м. откроется во второй очереди ТРЦ "Жемчужная плаза" - ресторатор уже подписал предварительный договор с SRV. По словам Ситникова, управляющая компания предложила "комфортную арендную плату": высота потолков в 9 м позволяет соорудить второй ярус, который ресторатор сделает за свой счет и за который не будет взиматься арендная плата. Инвестиции в новую точку будут сопоставимы с вложениями в первый ресторан, однако сумма может увеличиться за счет строительства второго яруса, добавил Ситников.
Инвестиции в создание первого ресторана сети "Вкусновица" площадью 600 кв. м составили 60 млн руб. Открытие второй точки потребует сопоставимых вложений.
Исполнительный директор концерна SRV по управлению торговыми центрами в России Патрик Сьоберг рассказал РБК Петербург, что компания намерена возвести вторую очередь "Жемчужной плазы", однако ожидает окончательного решения от инвесторов о начале строительства. По его словам, решение может быть принято до конца 2018 года. Управляющая компания сейчас занимается подбором потенциальных арендаторов, и число предварительных договоров аренды превысило показатель, на который SRV изначально ориентировалась, сказал Сьоберг.
Потенциально ресторатор готов расширить сеть, если найдется подходящее предложение по арендной плате. "Когда нам предложат хорошее помещение с достойной арендной платой, мы будем открываться. Мы рассматриваем не только ТРЦ, но в ТРЦ работать очень приятно - здесь создается дополнительный трафик из праздно шатающихся покупателей, которые, может быть, зайдут в ресторан", - пояснил Ситников.
Кухня спальных районов
По данным экспертов, сербская кухня в Петербурге пока представлена мало. По данным базы Restorating, в этом сегменте работуют только 11 ресторанов города. "Из них я бы отметила ресторан Serbish и стритфуд-сеть Ukusno. Есть еще правдоподобный "Балканский Гурман", но он выглядит довольно старомодно. Плюс в Петербурге работают рестораны Porto Maltese - это сербская сеть, которая специализируется на морепродуктах, но кое-какие национальные блюда здесь можно попробовать, и они высоко ценятся диаспорой. Во "Вкусновице" есть все предпосылки к тому, чтобы стать актуальным и востребованным проектом", - полагает шеф-редактор Restorating Александра Попова.
По данным экспертов, сербская кухня в Петербурге пока представлена мало - в этом сегменте работают только 11 ресторанов города.
В 2017 году Restorating проводил исследование о спросе на рестораны национальной кухни. Оказалось, что петербуржцы довольно активно ищут рестораны сербской кухни: по данным на апрель 2017 года, на восемь существующих тогда заведений приходилась тысяча запросов в поисковике "Яндекса".
Впрочем, по мнению Александры Поповой, сербская кухня пока не может вырваться в тренды ресторанного рынка. "Модную Азию и Латинскую Америку, беспроигрышную Италию и Грузию, а также "гастробарную" авторскую кухню пока не подвинуть. Однако отдельно взятые сербские концепты могут быть востребованными, особенно в спальных районах - это простая для понимания кухня, она не очень дорогая, отличается большими порциями и универсальностью", - заключает эксперт.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Общественное питание», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233