Глава Минрегиона России Игорь Слюняев принял участие в дискуссии по стратегированию на полях XVIII Петербургского международного экономического форума

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев выступил на панельной дискуссии "Стратегирование в России и мире: ставка на человека", которая состоялась в формате делового завтрака на полях XVIII Петербургского международного экономического форума, который 22 мая начал работу в г. Санкт-Петербурге.
Модераторы дискуссии академик Владимир Квинт и академик РАН Абел Аганбегян пригласили к диалогу Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, академика РАН, директора Института народно-хозяйственного прогнозирования Виктора Ивантера, академика РАН, генерального директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимира Окрепилова, академика РАН, директора Центрального экономико-математического института РАН Валерия Макарова и других ученых и представителей органов власти.
- Экономическая ситуация в России в последнее время довольно резко изменилась: от неплохих темпов роста ВВП в 4,5% мы перешли в 2013 году к стагнации, а в начале 2014 г. появились признаки рецессии. Настало время ответственных решений, чтобы преодолеть замедление развития нашей страны. Речь идет и о федеральном уровне, и о регионах, - отметил, открывая дискуссию, академик А.Аганбегян.
Первым докладчиком этой дискуссионной панели стал Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.
- Несмотря на то, что формально стратегия в России не преподавалась до начала ХХI века, по существу Россия с древнейших времен была богата стратегами, чья мудрость и интуиция позволили пережить нашей державе самые трудные времена и крутые исторические перемены планетарного масштаба, - сказал глава Минрегиона, отметив вклад в развитие стратегирования как управления результатом академика Владимир Квинта, одного из организаторов дискуссионной панели.
Он также отметил, что за 400-летнее правление династии Романовых территория страны приросла в 400 раз, что свидетельствует о наличии у царской семьи стратегии развития государства. Стратегические вопросы развития страны на современном этапе сформулированы в Посланиях Президента России Владимира Владимировича Путина и его "майских указах" 2012 года.
- Стратеги говорят: самые лучшие стратегические планы бесполезны, если их нельзя выполнить тактически. Поэтому переходя с глобальных вопросов непосредственно на уровень полномочий Министерства регионального развития, отмечу, что Стратегия развития России во многом опирается на стратегии развития федеральных округов и субъектов Федерации. К настоящему времени утверждены стратегии всех восьми федеральных округов и планы мероприятий по их реализации. Президентом России утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации. На региональном уровне в 75 из 85 субъектов Федерации утверждены стратегии развития, сформирован также комплекс документов, включающий целевые программы и сценарии развития на среднесрочный период. В отношении двух новых субъектов РФ мы сейчас формируем такой комплекс документов, начиная прежде всего с прогнозов развития, потому что без прогнозов не может быть стратегии. Подавляющее большинство городов с населением свыше 100 тыс. человек (а их 164), также имеют долгосрочные стратегии и программы развития, - сообщил Игорь Слюняев в своем выступлении.
Практически все докладчики отмечали значимость принятия федерального закона "О государственном стратегическом планировании" для создании системы стратегического планирования в стране. Проект этого федерального закона прошел первое чтение в Госдуме в ноябре 2012 г. и в ближайшее время должен быть принят во втором чтении.
- Важнейшее нововведение, предусмотренное законопроектом, – возможное появление в России Стратегии пространственного развития страны, в состав которой войдут предложения по совершенствованию системы расселения и системы размещения производительных сил, - обратил внимание участников дискуссии глава Минрегиона России.
Он напомнил о работах Комиссии по изучению естественных производительных сил России под руководством академика В.И.Вернадского, которая еще в 1915 году занималась исследованием этих вопросов. Кроме того, до 1991 года действовали такие документы, как Генеральная схема развития и размещения производительных сил СССР, генеральные схемы развития и размещения производительных сил крупных экономических районов СССР и Генеральная схема расселения на территории СССР. Эти документы долгое время лежали в основе стабильного и устойчивого развития экономики и социальной сферы советского государства.
- К сожалению, и на уровне субъектов Российской Федерации, и на уровне макрорегионов (федеральных округов) пока отсутствует понятие "системы расселения". Поэтому в рамках подготовки Стратегии пространственного развития нам важно осмыслить эти проблемы, - сказал Игорь Слюняев.
Он отметил позитивный опыт Санкт-Петербурга в подготовке документов стратегического планирования. В современной России планирование регионального развития в 1990-е годы начиналось с разработки стратегических планов развития городов. Первый такой документ в 1997 году появился как раз у Санкт-Петербурга, в 1998-2000 годах – у Новосибирска, Омска, Екатеринбурга.
Организация стратегического планирования в Санкт-Петербурге, по мнению главы Минрегиона России, является ярким примером опыта лучшей практики. Северная столица лидирует в процессе подготовки стратегических документов. В подготовку как первых стратегических планов, так и Стратегии развития до 2030 года был вовлечен широкий круг участников: представители органов власти, научного, экспертного и бизнес- сообществ, активные граждане и некоммерческие организации. Это хороший опыт, который можно рекомендовать другим субъектам.
- Любой стратег должен быть оптимистом! И стратегов необходимо воспитывать, – напомнил участникам дискуссии Игорь Слюняев.
В свою очереди и государству и бизнесу важно сосредоточиться на качестве управления, на качестве бизнес-среды и самого бизнеса, которому, к сожалению, не всегда присущ патриотизм.
В ходе состоявшейся дискуссии был широко представлен опыт Санкт-Петербурга по разработке Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.
- В 2012 году мы встали перед серьезным вызовом, прежде всего – истощением земельных ресурсов. И вместе с коллективом ученых мы выбрали путь – построение экономики знаний, развитие мощнейшего научно-технического и промышленного потенциала Санкт-Петербурга. Стали разрабатывать Стратегию развития города до 2030 года. Если по итогам прошлого года доля наукоемких производств в валовом региональном продукте Санкт-Петербурга составила 16%, то в Стратегии-2030 планируем довести ее до 30-35%, среднюю продолжительность жизни к 2020 году довести до 78 лет, повысить обеспеченность жильем с 24 до 35 кв. метров на человека. Амбициозные задачи, но только так и надо работать сегодня, и у нас есть для этого неплохие перспективы и возможности, - высказал позицию Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
Он назвал четыре основные направления, на которые будет сделан акцент в Стратегии развития города до 2030 года, в частности:
обеспечение устойчивого экономического роста,
развитие человеческого капитала,
улучшение качества городской среды,
улучшение городского управления и развития гражданского общества.
По этим направлениям в Санкт-Петербурге будут реализовывать 17 программ.
Георгий Полтавченко отметил, что при разработке Стратегии шли активные консультации с Министерством регионального развития. Сегодняшний опыт Петербурга может быть интересен другим регионам, и северная столица готова им делиться.
На дискуссионной панели прозвучало предложение о проведении Коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации по вопросам стратегирования в г. Санкт-Петербурге.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233