ФГБУ "ВГНКИ" готовится получить статус провайдера межлабораторных сличительных испытаний в национальной системе аккредитации.

В настоящее время ФГБУ "ВГНКИ" готовится к аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве провайдера межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). ВГНКИ планирует быть первым провайдером МСИ в пищевом направлении в России, получившим аккредитацию Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
ФГБУ "ВГНКИ" является провайдером МСИ с 2013 года и имеет действующее свидетельство Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии). Однако с 2014 года именно аккредитация Росаккредитации подтверждает компетентность провайдера межлабораторных сличительных испытаний. На сегодня в России существуют только 11 аккредитованных Росаккредитацией провайдеров МСИ. В сходных с ВГНКИ видах деятельности работу ведет только 1 аккредитованный провайдер (в области исследования зерна). ФГБУ "ВГНКИ" планирует стать первым аккредитованным Росаккредитацией провайдером МСИ в направлении оценки качества пищевых продуктов в России, причем со значительной областью аккредитации: для определения в ходе проведения МСИ запланировано измерение более 140 показателей.
В рамках подготовки к аккредитации начальник отдела обеспечения единства измерений Алексей Зайцев ФГБУ "ВГНКИ" принял участие в состоявшемся в период с 11 по 14 сентября в городе Сочи семинаре Центра научно-технического сотрудничества "Диалог" по теме "Организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний. Требования Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17043–2013". По результатам семинара Алексей Зайцев получил свидетельство о повышении квалификации в данной области – наличие такого свидетельства является обязательным требованием Росаккредитации к руководителям персонала провайдера МСИ.
В ходе семинара освещались различные нюансы деятельности провайдера МСИ, соответствующего Требованиям критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17043–2013. Были рассмотрены требования к провайдерам, координаторам и участникам межлабораторных экспериментов, документирование экспериментов, практика организации МСИ в России и за рубежом, юридическая сторона вопроса, дизайн межлабораторных экспериментов и соответствующие им статистические методы обработки их результатов. В ходе семинара сотрудник Центра выступил с докладом об уже проведенной в ВГНКИ работе для получения статуса провайдера МСИ.
Ранее в августе текущего года с целью подготовки ВГНКИ к аккредитации специалист отдела обеспечения единства измерений посетил референтные лаборатории Евросоюза по определению загрязняющих химических веществ в продуктах питания, которые являются провайдерами МСИ.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Овощи и фрукты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233