ФГБУ "ВГНКИ" готовится получить статус провайдера межлабораторных сличительных испытаний в национальной системе аккредитации.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
20.09.2018 в 09:32 | Россельхознадзор | Advis.ru
В настоящее время ФГБУ "ВГНКИ" готовится к аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве провайдера межлабораторных сличительных испытаний (МСИ). ВГНКИ планирует быть первым провайдером МСИ в пищевом направлении в России, получившим аккредитацию Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация).
ФГБУ "ВГНКИ" является провайдером МСИ с 2013 года и имеет действующее свидетельство Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии). Однако с 2014 года именно аккредитация Росаккредитации подтверждает компетентность провайдера межлабораторных сличительных испытаний. На сегодня в России существуют только 11 аккредитованных Росаккредитацией провайдеров МСИ. В сходных с ВГНКИ видах деятельности работу ведет только 1 аккредитованный провайдер (в области исследования зерна). ФГБУ "ВГНКИ" планирует стать первым аккредитованным Росаккредитацией провайдером МСИ в направлении оценки качества пищевых продуктов в России, причем со значительной областью аккредитации: для определения в ходе проведения МСИ запланировано измерение более 140 показателей.
В рамках подготовки к аккредитации начальник отдела обеспечения единства измерений Алексей Зайцев ФГБУ "ВГНКИ" принял участие в состоявшемся в период с 11 по 14 сентября в городе Сочи семинаре Центра научно-технического сотрудничества "Диалог" по теме "Организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний. Требования Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17043–2013". По результатам семинара Алексей Зайцев получил свидетельство о повышении квалификации в данной области – наличие такого свидетельства является обязательным требованием Росаккредитации к руководителям персонала провайдера МСИ.
В ходе семинара освещались различные нюансы деятельности провайдера МСИ, соответствующего Требованиям критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17043–2013. Были рассмотрены требования к провайдерам, координаторам и участникам межлабораторных экспериментов, документирование экспериментов, практика организации МСИ в России и за рубежом, юридическая сторона вопроса, дизайн межлабораторных экспериментов и соответствующие им статистические методы обработки их результатов. В ходе семинара сотрудник Центра выступил с докладом об уже проведенной в ВГНКИ работе для получения статуса провайдера МСИ.
Ранее в августе текущего года с целью подготовки ВГНКИ к аккредитации специалист отдела обеспечения единства измерений посетил референтные лаборатории Евросоюза по определению загрязняющих химических веществ в продуктах питания, которые являются провайдерами МСИ.
ФГБУ "ВГНКИ" является провайдером МСИ с 2013 года и имеет действующее свидетельство Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии). Однако с 2014 года именно аккредитация Росаккредитации подтверждает компетентность провайдера межлабораторных сличительных испытаний. На сегодня в России существуют только 11 аккредитованных Росаккредитацией провайдеров МСИ. В сходных с ВГНКИ видах деятельности работу ведет только 1 аккредитованный провайдер (в области исследования зерна). ФГБУ "ВГНКИ" планирует стать первым аккредитованным Росаккредитацией провайдером МСИ в направлении оценки качества пищевых продуктов в России, причем со значительной областью аккредитации: для определения в ходе проведения МСИ запланировано измерение более 140 показателей.
В рамках подготовки к аккредитации начальник отдела обеспечения единства измерений Алексей Зайцев ФГБУ "ВГНКИ" принял участие в состоявшемся в период с 11 по 14 сентября в городе Сочи семинаре Центра научно-технического сотрудничества "Диалог" по теме "Организация и проведение межлабораторных сличительных испытаний. Требования Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17043–2013". По результатам семинара Алексей Зайцев получил свидетельство о повышении квалификации в данной области – наличие такого свидетельства является обязательным требованием Росаккредитации к руководителям персонала провайдера МСИ.
В ходе семинара освещались различные нюансы деятельности провайдера МСИ, соответствующего Требованиям критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17043–2013. Были рассмотрены требования к провайдерам, координаторам и участникам межлабораторных экспериментов, документирование экспериментов, практика организации МСИ в России и за рубежом, юридическая сторона вопроса, дизайн межлабораторных экспериментов и соответствующие им статистические методы обработки их результатов. В ходе семинара сотрудник Центра выступил с докладом об уже проведенной в ВГНКИ работе для получения статуса провайдера МСИ.
Ранее в августе текущего года с целью подготовки ВГНКИ к аккредитации специалист отдела обеспечения единства измерений посетил референтные лаборатории Евросоюза по определению загрязняющих химических веществ в продуктах питания, которые являются провайдерами МСИ.