Тюменские рыбопереработчики готовятся работать по новому техрегламенту.
17.01.2017 в 14:49 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации Тюменской области) | Advis.ru
Рыбопереработчики ООО "Эра-98" (Тюменский район) готовятся работать в соответствии с новым техрегламентом. В этом документе будут закреплены технические характеристики процессов на всех этапах производства – от получения сырья, транспортировки до изготовления готовой продукции.
– Пищевая промышленность всех стран Таможенного союза подчиняется единому техническому регламенту по безопасности. Но каждое производство имеет свои особенности, поэтому разрабатываются и принимаются отраслевые технические регламенты. Регламент по рыбной продукции разрабатывался в Казахстане. В октябре 2016 года его приняли, но вступит в силу он только в этом году, – рассказала главный технолог, эксперт по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов из них "Эры-98" Елена Абашева.
Производители рыбной продукции прошли обучение в столице, познакомились с особенностями техрегламента в первоначальном виде. Пока новый документ дорабатывается и корректируется, а когда будет принят – подлежит неукоснительному исполнению.
Тюменцы, по словам эксперта, уже сейчас готовятся подчиняться не только общему регламенту, но и своему вертикальному нормативу с жестким стандартом, основанному на 70 принципах. Более того, по внутренним правилам рыбопереработчиков "Эры-98" смежные производства смогут проводить внутренний аудит качества работы партнеров.
"Это очень сложно, ведь нужно выбирать ответственных поставщиков, отметила Е. Абашева. – Принимаются во внимание многие параметры: и холодильные мощности, и упаковка, и транспортировка, так как 70 процентов качества готовой продукции зависит от качества полуфабриката".
– Пищевая промышленность всех стран Таможенного союза подчиняется единому техническому регламенту по безопасности. Но каждое производство имеет свои особенности, поэтому разрабатываются и принимаются отраслевые технические регламенты. Регламент по рыбной продукции разрабатывался в Казахстане. В октябре 2016 года его приняли, но вступит в силу он только в этом году, – рассказала главный технолог, эксперт по сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов из них "Эры-98" Елена Абашева.
Производители рыбной продукции прошли обучение в столице, познакомились с особенностями техрегламента в первоначальном виде. Пока новый документ дорабатывается и корректируется, а когда будет принят – подлежит неукоснительному исполнению.
Тюменцы, по словам эксперта, уже сейчас готовятся подчиняться не только общему регламенту, но и своему вертикальному нормативу с жестким стандартом, основанному на 70 принципах. Более того, по внутренним правилам рыбопереработчиков "Эры-98" смежные производства смогут проводить внутренний аудит качества работы партнеров.
"Это очень сложно, ведь нужно выбирать ответственных поставщиков, отметила Е. Абашева. – Принимаются во внимание многие параметры: и холодильные мощности, и упаковка, и транспортировка, так как 70 процентов качества готовой продукции зависит от качества полуфабриката".