В Татарстане в системе электронной ветеринарной сертификации "Меркурий" ежедневно оформляются около 100 тысяч сертификатов.

О текущей работе государственной ветеринарной службы Республики Татарстан доложили Премьер-министру РТ Алексею Песошину на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.
Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.
Так, было отмечено, что с 1 июля 2018 года в стране введена система электронной ветеринарной сертификации. Татарстан - как пилотный регион – работал в системе с сентября 2015 года. Вся подконтрольная продукция сопровождается электронными ветеринарными документами. Оформление сертификатов осуществляется во всех государственных ветеринарных объединениях республики. Жители села могут получить сертификат на свою продукцию у ветеринарных врачей участковых пунктов. Всего по республике более тысячи (1118) госветврачей производят выписку сопроводительных документов.
С начала эксплуатации в системе "Меркурий" выдано более 23 миллионов (23 167 011) электронных документов. Ежедневно в республике оформляются около 100 тысяч сертификатов.
Все предприятия, осуществляющие оборот продукции, подконтрольной государственной ветеринарной службе, подключены к "Меркурию".
По информации Россельхознадзора, с 1 июля 2019 года готовая молочная продукция также будет сопровождаться электронными документами. Поэтому молокоперерабатывающим предприятиям необходимо уже сейчас начать подготовку к электронной сертификации.
Государственная ветеринарная служба проводит плановые мероприятия по профилактике особо опасных болезней животных и птиц. Проведено уже более 3 миллионов вакцинаций против особо опасных болезней животных, а также свыше 2 миллионов диагностических исследований.
Было отмечено, что в стране эпизоотическая ситуация по особо опасным заболеваниям сельхозживотных и птицы остается напряженной. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 108 случаев АЧС, в том числе 8 в Саратовской области и 3 в Нижегородской.
Объявлены неблагополучными по нодулярному дерматиту крупного рогатого скота 62 пункта, из них в Самарской области - 31, в Оренбургской и Саратовской по одному.
Кроме того, сохраняется серьёзная ситуация по гриппу птиц. С начала года зарегистрирован 81 неблагополучный пункт. Из них 80 процентов случаев приходится на регионы Приволжского округа.
Заболевание не обошло стороной и нашу республику. Всего пострадало 24 подворья в 16 населенных пунктах районов Заволжской зоны.
Один из ключевых показателей ведения животноводства – сохранность поголовья. Особую озабоченность службы вызывают вопросы сохранности молодняка крупного рогатого скота. С начала года падёж составил более 11 тысяч голов - это 5,4 процента к приплоду. Ежегодные потери молодняка сопоставимы с поголовьем целого района.
Наибольший падёж допущен в Камско-Устьинском, Новошешминском, Верхнеуслонском, Агрызском, Ютазинском, и Муслюмовском районах - от 8 до 20 процентов к приплоду.
В ходе совещания также была отмечена важность работы мобильных ветеринарных пунктов. Они были приобретены по республиканской программе 2017 года и переданы в районы в марте этого года. Пункты на базе автомобиля "УАЗ" оснащены необходимым оборудованием и инструментами. В каждом районе организована выездная бригада, по оказанию помощи сельхозформированиям и владельцам личных подсобных хозяйств.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Рынок птицы» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233