Бизнес переходит на "зеленую" энергию: тренд или необходимость. "РБК-Новосибирск". 21 октября 2021

Бизнес переходит на зеленую энергию: тренд или необходимость. РБК-Новосибирск. 21 октября 2021
АО "Сибирский Антрацит" первым среди угледобывающих предприятий страны переходит на использование возобновляемых источников энергии. О перспективах декарбонизации и тренде на управление по принципам ESG, — в материале
В России переход на такие ВИЭ, как энергия солнца и ветра, в промышленном секторе только зарождается. Компаний-передовиков — единицы: "Металлоинвест", "Полюс", "КуйбышевАзот". В конце прошлой недели стало известно, что на использование электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников (ВИЭ), переходят и угольщики. Так, АО "Сибирский Антрацит" (входит в Группу "Сибантрацит") обеспечит покрытие 100% своих потребностей в электроэнергии за счет ветрогенерации в ближайшие три года.
Переход на ВИЭ произойдет со следующего года. "Сибантрацит" будет получать электрическую энергию, "зеленое" происхождение которой подтверждено сертификатами I-REC. Вырабатываться энергия будет на ветроэлектростанциях от АО "НоваВинд" — поставщика, обладающего самым мощным на сегодняшний день ветропарком в России.
Переход предприятия на возобновляемую электроэнергию при общем потреблении около 56,6 млн кВт·ч в год позволит снизить косвенные выбросы парниковых газов от 17,8 тыс. тонн до 49,6 тыс. тонн CO2 в год (по данным Enerdata /ЕБРР).
В "Сибантраците" заявляют, что переход на ВИЭ — часть комплекса инициатив по снижению углеродного следа. Угледобывающая компания разрабатывает систему учета выбросов парниковых газов на всех предприятиях, проводит регулярный энергоаудит и мероприятия по повышению энергоэффективности производства, модернизирует парк транспортной и карьерной техники. "Сибирский Антрацит" — первое угледобывающее предприятие в нашей стране, которое полностью покроет свои потребности за счет возобновляемых источников энергии", — отметил гендиректор ООО "УК "Сибантрацит" Сергей Мельников.
"Углеродный след" — это совокупность выбросов всех парниковых газов (CO2 и других), прямо или косвенно произведенных организацией, человеком, городом или государством. Он измеряется в тоннах CO2 эквивалента.
Декарбонизация и климатическая повестка для российских компаний буквально за год перешли из теоретической плоскости в практическую. Согласно прогнозам аналитиков "ВТБ Капитала" и недавним заявлениям официальных лиц, Российская Федерация и крупный бизнес в ближайшие пять лет примут на себя добровольные обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050–2060 годам.
Оборот "зеленых" сертификатов
Факт происхождения "чистой энергии" подтверждается "зелеными сертификатами" международной сети I-REC. Ранее покупка "зеленых" сертификатов для российских компаний была недоступна, так как в нашей стране не было аккредитованных организаций по их выпуску. В 2020 году такая возможность появилась: в России заработал аккредитованный центр выпуска сертификатов I-REC — Ассоциация "Цель номер семь".
Сертификаты содержат информацию о типе генерации, мощности и месте ее размещения, а также об органе, выдавшем документ. ЦНС выпускает "зеленые сертификаты" I-REC по заявкам российских производителей электроэнергии только на тот объем электроэнергии, который был выработан за конкретный период и документально подтверждён. Производители электроэнергии продают эти сертификаты посредникам или напрямую конечным потребителям электроэнергии — корпорациям.
Учет сертификатов ведется в международном электронном реестре I-REC, который обеспечивает прозрачность и независимость учета и гарантирует, что генерирующая компания не продаст сертификатов больше, чем она произвела электрической энергии, и защищает от двойных продаж энергии — каждый сертификат может быть использован только один раз одним потребителем.
Тренд на декарбонизацию
Эксперты прогнозируют, что Россия запустит национальную систему квотирования углеродных выбросов с 2026 года. Компании, не удовлетворяющие требованиям по снижению выбросов должны будут заплатить специальный углеродный налог в размере около 100 млрд рублей уже в первый год работы системы. К 2030-2035 гг общая сумма налогов может достигнуть 750 млрд — 1 трлн рублей. Эти деньги будут направлены в виде субсидий и дотаций на развитие проектов по снижению углеродного следа.
Еще один стимул — возможное введение "углеродного" налога на продукцию, ввозимую в страны Европы и Азии. Александр Дегтярев, глава АО "ВЭД-агент" и член общественного совета при ФТС России полагает, что введение трансграничного углеродного регулирования в будущем может стать новым оружием в глобальной торговой войне, направленным на ограничение или удорожание продукции, импортируемой из других стран.
Первым шагом к смягчению эффекта от "углеродного налога" должно стать снижение выбросов при производстве продукции, что по расчетам аналитиков ВТБ Капитал окажется выгоднее уплаты пошлин.
Владимир Сидорович, директор информационно-аналитического центра "Новая энергетика":
— Бизнес переходит на зеленые источники электроэнергии по ряду причин. Многие страны, в том числе и Россия, объявили о своих обязательствах стать углеродно-нейтральными. Это означает, что и компании в этих странах должны также снижать выбросы. Принимается и будет ужесточаться соответствующее регулирование. Российские компании, продающие свою продукцию за рубеж, уже сталкиваются с требованиями, касающимися углеродного содержания их товаров. Закупки возобновляемой энергии обеспечивают снижение выбросов CO2, и поэтому эта практика будет расширяться.
Выбросы первичные и вторичные
Многие глобальные компании — BP, Total, Shell и другие — ставят цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Ввиду специфики угледобычи, больше всего выбросов генерируется не при самой добыче угля, а при его использовании в других отраслях промышленности, отмечают в "ВТБ Капитал".
Антрацит — уголь высшего качества с максимальным содержанием углерода и минимумом примесей. Его не сжигают на ТЭЦ, а используют вместо угольного кокса для выплавки стали, а также для производства электродной продукции. Как отмечают в "Сибантраците", замена кокса на антрацит существенно снижает углеродный след металлургической промышленности.
"Например, замена 1 млн тонн металлургического кокса на 1 млн тонн антрацита позволяет снизить выбросы парниковых газов по всей производственной цепочке от добычи угля до выплавки чугуна на 20% — 40% или на 0,4 — 0,8 млн тонн в СО2 эквиваленте", — рассказали в компании.
Профиты и перспективы
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики подтвердили, что глобальный тренд на декарбонизацию становится ключевым параметром конкурентоспособности на многих рынках. Использование "зеленых" инструментов (СДД контракты на закупку или использование электроэнергии, "зеленые" сертификаты (I-REC и другие) создает на рынке так называемую "win-win-win" ситуацию, при которой в долгосрочной перспективе выигрывают и бизнес, и инвесторы в ВИЭ-генерацию, и общество в целом.
ESG — это комплекс управленческих принципов и подходов, включающих ответственное отношение к окружающей среде (англ., E — environment); корпоративную социальную ответственность (англ., S — social); высокое качество корпоративного управления (англ., G — governance). По результатам исследования Оксфордского университета, более 80% инвесторов учитывают ESG фактор при принятии инвестиционных решений.
"Переход "Сибантрацита" на электроэнергию от ВИЭ — это один из элементов реализации ESG-повестки, он выглядит понятно и оправданно с точки зрения ответственного инвестирования, повышает привлекательность компании, — комментирует Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций".
Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики:
— Тренд на декарбонизацию становится ключевым направлением повышения конкурентоспособности на глобальных рынках. Бизнес, внедряя стратегии устойчивого развития, расширяет свои возможности для выхода на новые рынки, для привлечения капитала и укрепления своих позиций в цепочках поставок надежных ответственных поставщиков товаров и услуг. Компании, успешно реализующие ESG стратегии, по разным оценкам могут получать доступ к финансированию, которое обходится на 1-2 пп. дешевле базового. Добровольный спрос на зеленую энергию со стороны крупных российских компаний является важным драйвером для развития отрасли ВИЭ, что в конечном итоге позволит перейти от программ поддержки к полностью рыночной модели.

Для справки: Название компании: Сибирский Антрацит, АО (Сибантрацит) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Макроэкономика», «Электроэнергетика», «Угольная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233