Эксперты Росконтроля: магазинный фарш опасен для здоровья.

Росконтроль провел исследование, отправив в лабораторию образцы куриного фарша известных брендов: "Рококо", "Петелинка", "Троекурово", "Каждый день", "Моссельпром".
Специалисты протестировали популярный продукт по более 80 параметрам качества и безопасности, среди которых гистологическое исследование (в том числе на определение частиц костной ткани), замерили микробиологические показатели, основные показатели свежести (в том числе рН), гормоны, а также органолептические свойства (в том числе состояние мышечной системы). Отдельно оценили наличие регулируемых и нерегулируемых законодательством РФ лекарственных препаратов, антибиотиков.
Куриное мясо - один из самых популярных продуктов в России. Оно не слишком калорийное, при этом питательное и к тому же стоит относительно недорого. Эксперты Росконтроля неоднократно отмечали, что качество тушек цыплят-бройлеров на порядок выше, чем полуфабрикатов из них. Проверка фарша эту статистику лишь подтвердила.
Микробы
Технический регламент допускает достаточно высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой в фарше – не более 1 000 000 КОЕ/г. Для сравнения – в куриной грудке максимально разрешенное значение показателя КМАФАнМ – 100 000 КОЕ/г. Тем не менее, не все производители смогли вписаться в безопасные рамки. В 4,6 раз больше микробов в фарше "Троекурово". Это стало одной из причин для внесения образца в Черный список. В 1,5 раза превышен допустимый уровень микробной обсемененности в образце "Рококо". Такой уровень КМАФАнМ не всегда вина производителя, он также может быть следствием нарушения режима хранения в торговой сети или при транспортировке. Учитывая, что других претензий к образцу не было, "Рококо" помещен в Список товаров с замечаниями.
Еще более серьезные нарушения выявлены в продукции брендов "Моссельпром" и "Каждый день". Там обнаружены сальмонеллы и листерии. Это патогенные бактерии, способные вызывать опасные инфекционные заболевания. Для того, чтобы снизить риск для своего здоровья, рекомендуем подвергать изделия из фарша тщательной термической обработке, не менее 20-30 минут.
Антибиотики, антимикробные химиотерапевтические вещества и ветеринарные препараты
Во всех проверенных образцах был обнаружен ветеринарный препарат энрофлоксацин, в количестве, не превышающем максимально допустимого. И это не является нарушением. Но в фарше "Петелинка" и "Троекурово" качественным методом были обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества в действующей не микроорганизмы тестовой культуры концентрации.
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль": Антимикробные ветеринарные препараты повсеместно используются для профилактики и лечения заболеваний у птиц и животных. Препараты выводятся из организма животных, как правило, в течение недели. По правилам, именно этот срок должен выдержать производитель перед тем, как отправить птицу на убой. Если этого не сделать, то в мясе окажутся остаточные количества лекарств, которые у человека могут вызывать аллергические реакции, а при регулярном употреблении в пищу таких продуктов, резистентность к ним у патогенной микрофлоры. Еще один из возможных негативных факторов — развитие дисбактериоза при употреблении в пищу продуктов, содержащих антибиотики в существенных количествах.
Показатели свежести
При органолептической оценке образцов эксперты обратили внимание на затхлый, не свойственный доброкачественному мясу птицы, запах всех участников теста, кроме "Рококо". Сомнения в свежести образцов подтвердила и экспертиза. Анализ летучих жирных кислот и анализ с реактивом Несслера показали, что критериям свежести отвечает только "Рококо". "Петелинка" и "Каждый день" по результатам испытаний — продукт сомнительной свежести. Остальные образцы фарша откровенно несвежие.
Разбор по составу
И напоследок поговорим о составе фарша. Гистологический анализ подтвердил, что состав образцов полностью соответствует маркировке. Преимущественно из мышечной ткани (то есть собственно мяса) состоят 3 образца: "Рококо", "Троекурово" и "Моссельпром", в "Петелинке" - мышечной ткани достаточно количество, то есть не меньше половины. А вот на список компонентов фарша "Каждый день" советуем обратить внимание. Этот образец преимущественно состоит из соединительной ткани и к тому же содержит частицы костной ткани. О чем, впрочем, производитель честно написал на этикетке: в составе указано "мясо Ц/Б механической обвалки".
Какой фарш покупать?
Итак, экспертиза показала, что, покупая фарш, потребитель идет на определенный риск. Из проверенных образцов только "Рококо" отвечает всем требованиям качества и имеет не слишком серьезные нарушения требований безопасности. Этот товар занесен в Список товаров с замечаниями. Там же оказался и образец "Петелинка", он безопасен по микробиологическим показателям, но содержит антибиотики и к тому же не слишком свежий. «Троекурово», «Каждый день», «Моссельпром» провинились практически по всем пунктам и отправились в Черный список Росконтроля.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233