Директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак: "Прошедший отопительный сезон могу охарактеризовать двумя словами: трудно, но успешно".

Юрий Шейбак – о морозах, деньгах и экологии
Отопительный сезон в Кемерове завершился, но выходные у энергетиков еще не начинались. Уже в марте стартовала подготовка к следующей зиме. О том, как город пережил морозы, и о тех, кто его согревал, рассказывает директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании (СГК) Юрий ШЕЙБАК.
Испытано холодом
– Сибирская генерирующая компания – основной производитель и поставщик тепловой энергии в Кемерове. Юрий Владимирович, каким оказался отопительный период 2017-2018 годов для предприятий СГК и потребителей тепла?
– Прошедший отопительный сезон могу охарактеризовать двумя словами: трудно, но успешно. Трудно, потому что минувшая зима проверила нас на прочность сильными морозами, причем с резкими перепадами температур: столбик термометра опускался от нулевой отметки до минус 30оС и ниже всего за сутки. За последние годы мы привыкли к плавным и сравнительно недолгим похолоданиям. Зима 2017-2018 годов нарушила этот сценарий. Температура теплоносителя, который поступает от теплоисточников к потребителям, напрямую зависит от температуры наружного воздуха, поэтому нам приходилось оперативно подстраиваться под частые изменения погодных условий. Температурные перепады приводили к тому, что теплосети испытывали серьезные нагрузки. В свою очередь, длительные морозы в январе заставили все три кемеровские электростанции нести повышенную нагрузку по выработке тепловой энергии. Однако испытание низкими температурами и теплосетевой комплекс, и станции выдержали, на мой взгляд, успешно.
Самое главное – на протяжении отопительного сезона мы не допустили в Кемерове аварийных ситуаций, которые бы привели к ограничению теплоснабжения потребителей. Сибирская генерирующая компания в зоне своей ответственности обеспечивала надежные поставки тепла. При этом суммарный объем отпуска тепловой энергии с Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ СГК за осенне-зимний период (с октября 2017 года по март 2018 года) превысил 4 миллиона Гкал.
– Что позволяет работать надежно?
– Надежность теплоснабжения потребителей – результат большой работы, которую мы выполняем в ходе подготовки к каждому отопительному сезону. Ежегодно Сибирская генерирующая компания вкладывает серьезные деньги в ремонт различного оборудования на теплоисточниках и обновление теплосетей в Кузбассе. Например, в 2017 году в целом по региону ремонтная программа СГК превысила 3 миллиарда рублей, плановая цифра 2018 года – также более 3 миллиардов рублей. Как результат, в последние несколько лет наблюдаем снижение аварийности на наших тепловых станциях в Кемеровской области.
Ситуацию в теплосетевом комплексе мы тоже стараемся держать под контролем. Хотя с каждым годом это делать всё сложнее, потому что сети стареют, повреждаемость теплотрасс – особенно внутриквартальных – в отопительный сезон растет, а действующая система тарифообразования в теплоэнергетике не позволяет покрывать необходимые, экономически обоснованные расходы и привлекать инвестиции в развитие теплосетевого комплекса, качественно улучшать состояние теплосетей и оборудования. Кроме того, в Кузбассе при оплате тепла имеет место высокий уровень социальной поддержки всего населения. Например, жители областного центра платят за отопление из своего кошелька лишь 50 % утвержденного тарифа, остальное теплоэнергетикам должен компенсировать бюджет, который, к сожалению, не всегда в полной мере выполняет свои обязательства.
В Кемерове у нас на обслуживании находится сейчас свыше 937 км магистральных и внутриквартальных теплотрасс (в однотрубном исчислении). Внутриквартальные тепловые сети мы взяли в аренду у города. Подготовка теплосетей к зиме обычно проходит по стандартной схеме. После окончания отопительного сезона проводятся ежегодные профилактические испытания теплотрасс повышенным давлением: "порвали" трубу – устранили дефект. Одновременно идет плановый капитальный ремонт теплотрасс, который предполагает перекладку наиболее ветхих участков трубопроводов. В прошлом году на территории Кемерова мы заменили свыше 8 км тепловых сетей, план изначально был меньше. Первоначальная цифра выросла по итогам испытаний теплотрасс. В нынешнем году Сибирская генерирующая компания планирует в Кемерове провести перекладку по программе капремонта около 5 км ветхих участков трубопроводов магистральных и внутриквартальных теплотрасс. Думаю, по факту опять будет больше.
Проверено потребителем
– Юрий Владимирович, два года подряд СГК обеспечивала летом в Кемерове циркуляцию теплоносителя в системе горячего водоснабжения. В результате, горожане смогли неплохо сэкономить, потому что не приходилось по утрам сливать из крана остывшую воду в ожидании пока пойдет горячая. Будет ли сохранена циркуляция в этом году? Ведь в конечном итоге летняя циркуляция предполагает дополнительные затраты для вашей компании…
– Циркуляцию теплоносителя в межотопительный период мы вновь сохраним. Этот вопрос решен с учетом положительного опыта 2016-го и 2017-го годов, когда жалобы населения в наш адрес практически сошли на нет. Каждый из нас прекрасно понимает, как неприятно утром ждать по полчаса, когда все-таки побежит горячая вода из крана. Летом 2018 года горячая вода надлежащей температуры и качества будет у всех. В том числе у жителей наиболее отдаленных от теплоисточников микрорайонов с малым водоразбором, куда горячая вода подается по тупиковым внутриквартальным сетям.
Летняя циркуляция потребовала от нас проведения некоторых технологических мероприятий на тепловых электростанциях и тепловых сетях, что мы и сделали. Причем необходимые расходы фактически взяли на себя. Мы пошли на это осознанно, поскольку считаем, что наши проблемы не должны ложиться на плечи потребителей.
К настоящему моменту теплоисточники и теплосетевой комплекс Сибирской генерирующей компании в Кемерове технически готовы к работе в режиме циркуляции в межотопительный период 2018 года. График проведения ежегодных профилактических испытаний теплотрасс и план выполнения ремонтной программы на наших предприятиях сформирован с учетом летней циркуляции. Однако обращаю внимание кемеровчан, что и жилищные организации города должны подготовить тепловые узлы многоквартирных домов к функционированию летом в условиях циркуляции горячей воды.
– Еще одна тема, которая непосредственно касается всех жителей города, – экологическая ситуация. Кемеровская ГРЭС СГК давно является неотъемлемой частью городского пейзажа. Мы каждый день видим, как дымят ее трубы. Какое влияние это оказывает на окружающую среду? Что предпринимает Сибирская генерирующая компания, чтобы сократить выбросы от ГРЭС?
– Прежде всего отмечу такой интересный факт. Мы недавно провели опрос населения, и в числе прочего поинтересовались у кемеровчан, кого они считают основными загрязнителями окружающей среды в городе. Лидерами, по мнению граждан, оказались не ГРЭС или ТЭЦ, а автомобильный транспорт, химические предприятия и печное отопление. Научные исследования это в полной мере подтверждают.
Наши тепловые электростанции в регионе, включая Кемеровскую ГРЭС, Ново-Кемеровскую ТЭЦ и Кемеровскую ТЭЦ, работают на кузбасском угле. При сжигании каменных углей Кузнецкого бассейна образуются, по сути дела, три вещества, которые выбрасываем в больших или меньших объемах: зола, диоксид азота и двуокись серы. Но двуокиси серы столь незначительное количество, что даже на стадии проектирования станций на них не предусматривалась сероочистка. Если говорить про диоксид азота, то три года назад мы реконструировали котлоагрегаты и перевели станции в Кемерове с угля марки СС на уголь марки Д, что позволило вести другой топочный режим и сократить объем выбросов диоксида азота от электростанций в атмосферу города вдвое. Теперь по факту они у нас ниже нормативных величин.
Львиную долю в выбросах угольных электростанций занимают твердые частицы золы, поэтому на всех кузбасских ГРЭС и ТЭЦ СГК есть специальные золоулавливающие установки. В частности, на Ново-Кемеровской и Кемеровской ТЭЦ используются золоулавливающие установки мокрого типа в комплекте с трубой "Вентури". Коэффициент полезного действия подобных установок в среднем составляет 98,5 %. На Кемеровской ГРЭС стоят электрофильтры – самые эффективные на сегодня установки, которые улавливают 98,5-99,07% образующейся золы, то есть почти всё. Неуловленные твердые частицы рассеиваются на очень большой площади далеко за пределами Кемерова за счет высоты труб станции, что позволяет соблюдать установленные гигиенические нормативы. Так что две высокие колоритные трубы Кемеровской ГРЭС в центре города – это не угроза, а защита для окружающей среды и горожан.

Для справки: Название компании: Кузбасский филиал ООО Сибирская генерирующая компания Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Теплоснабжение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233