В Приуральском районе на мясоперерабатывающем комплексе "Паюта" завершился первый этап кампании по заготовке оленины.

Всего заготовлено 37 905 кг мяса. Перед убоем все животные (923 оленя) были осмотрены, показатели упитанности – выше среднего; туши прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в полном объёме, что подтверждается при её завершении ветеринарным клеймением. Это даёт разрешение на реализацию продукции животноводства в торговых сетях.
Сезон убоя – процесс напряжённый не только для оленеводов и сотрудников убойных комплексов, но и для ветеринарных врачей. Ежегодно в кампании по заготовке оленины принимают участие более 60 ветеринарных специалистов, главная задача которых – обеспечить всё необходимое, чтобы на столы ямальцев попала безопасная продукция. Для этих целей округ приобрёл несколько сертифицированных убойных комплексов. Так, в Ямальском районе убой будет производиться на трёх таких пунктах МП "Ямальские олени" – в сёлах Яр-Сале, Сеяха и на фактории Юрибей. В Тазовском районе оленей будут принимать два пункта, которые эксплуатирует в сёлах Антипаюта и Гыда агрокомплекс "Тазовский"; в Надымском районе кампания по заготовке оленины пройдёт на базе ООО "Возрождение" в селе Ныда. В этом сезоне в работу включатся два новых модульных комплекса в сёлах Белоярск Приуральского района и Питляр Шурышкарского района, приобретённых для арктического региона за счёт областной программы "Сотрудничество".
"Власти округа создают условия для того, чтобы производство продукции было рентабельным. Ввод в эксплуатацию новых убойных пунктов благоприятно влияет на безопасность выпускаемых продуктов и сырья, способствует развитию глубокой переработки, улучшению условий труда ветеринарных специалистов и соблюдению требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности мясной продукции.", - отметил руководитель службы ветеринарии Ямала Евгений Попов.
По мнению главного ветеринарного инспектора округа, строительство новых убойных пунктов имеет не только экономический эффект, но и социальный: у оленеводов появляется возможность реализовать свою продукцию, у потребителей – получить вкусные деликатесы, а переработчики могут производить высококачественные экологически чистые продукты.
Напомним, "Паюта" традиционно открывает в округе заготовительную кампанию в начале сентября — стада на комплекс преимущественно подгоняют национальные общины и оленеводы-частники. Основной этап заготовки оленины на Ямале начнётся в начале ноября и продлится до конца января 2019 года. Всего в предстоящем сезоне предприятия округа планируют заготовить 2 900 тонн мяса – столько же, как и в прошлом году.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233