"ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ" проверил популярные марки пельменей.

С 1 января 2017 года в России впервые введен в действие государственный стандарт на пельмени, предъявляющий к популярному продукту вполне четкие требования. Неудивительно, что с начала текущего года в России так и не нашлось ни одного изготовителя, который бы отважился начать выпуск пельменей в соответствии с требованиями нового документа. Все компании продолжают выпускать мясные полуфабрикаты по своим техническим условиям, надеясь, что таким образом потребителю будет сложнее проверить истинное качество продукта. Однако Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль", проанализировав в испытательной лаборатории "ПЕТЭКС" десять образцов пельменей разных торговых марок, установила, что большинство изготовителей вводят потребителей в заблуждение, указывая недостоверную информацию о составе на упаковке, а требованиям недавно вступившего в силу ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия" соответствует лишь один образец из десяти.
ГОСТ не по зубам?
Новый ГОСТ регламентирует выпуск пельменей только двух категорий: "Б" – с содержанием мышечной ткани от 60% до 80% и категории "В" с содержанием мышечной ткани от 40% до 60%. То есть такие полуфабрикаты можно смело называть мясными. Отсутствие в новом ГОСТе категорий "Г" и "Д" вполне оправданно, поскольку это уже не мясные, а мясосодержащие полуфабрикаты, в которых допускается минимальное содержание мышечной ткани: для категории "Д", например, 20% и менее.
Государственный стандарт на пельмени также закрепляет наименования пельменей, которые можно использовать только при выпуске гостовской продукции: "Элитные", "Говяжьи", "Телячьи", "Восточные", "Русские", "Сибирские", "Столовые", "Традиционные", "Домашние", "Бараньи", "Охотничьи", "Свиные", "По-уральски", "Сабантуй". Поэтому, обнаружив на полке магазина пельмени с такими названиями, потребитель должен уточнить, не вводит ли их в заблуждение изготовитель, указывая, например, на упаковке мелким шрифтом вместо обозначения "ГОСТ 33394-2015" номер своих технических условий.
– Применение государственных стандартов в настоящее время носит добровольный характер. Поэтому многие предприятия предпочитают работать по техническим условиям, которые им предоставляют более широкий выбор сырьевых компонентов и технологических решений при производстве продукции, - говорит заместитель начальника лаборатории "ПЕТЭКС" Валерий Тимофеев.
Пельмени на диете
Согласно протоколам испытаний, четыре образца из десяти не соответствовали данным маркировки по пищевой ценности.
Так, в пельменях "Сочные" от московского ОАО "ОМПК" (ТМ "Папа может") жира оказалось почти в два раза меньше, чем заявлено: 6,4 г вместо 11 г (на 100 г продукта), в пельменях ТМ "Первым делом" (частная марка торговой сети "Дикси", изготовитель ООО "Морозко", Ленинградская обл.) жира было 6,3 г вместо 12 г, в пельменях "Бульмени" от ЗАО "Мясная галерея" (г. Владимир) – 8,9 г вместо 12 г. Но все рекорды побили на новгородском ЗАО "Корона": в их полуфабрикате "Каждый день" (частная марка торговой сети "Ашан") вместо обещанных 28,3 г жира оказалось всего 5,8 г.
– Указанные на этикетке показатели пищевой ценности устанавливает сам производитель – значит, он обязан их соблюдать, – подчеркивает Валерий Тимофеев.
Нестабильное сырье
В двух образцах пельменей массовая доля белка оказалась выше значений, указанных в маркировке. Так, в пельменях "Папа может" она составила 10,3 г вместо 7 г, а в пельменях "Каждый день" – 11,8 г вместо 6,5 г.
По мнению профессора, заведующего кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александра Ишевского, причина низкого содержания жира и высокого содержания белка в пельменях следует искать в сырье, из которого произведена начинка.
– В технических условиях расчет пищевой ценности делается с учетом средних показателей, а мясное сырье сегодня, к сожалению, на предприятия поступает разного качества. Но в переработку оно идет согласно рецептуре, поэтому в ряде случаев мы наблюдаем отклонения от заявленных производителем показателей, – говорит эксперт. – Рекомендация изготовителям одна: усиливать внутренний производственный контроль.
А баранина рядом лежала
В ходе экспертизы специалисты лаборатории "ПЕТЭКС" определяли видовую принадлежность мяса в пельменях. Оказалось, что чувствительным методом определения ДНК тканей животных в шести образцах фарша из десяти были обнаружены следы использования мясного сырья, не указанного в составе на упаковке.
Так, например, в пельменях "Красная цена" (частная марка торговой сети "Пятерочка", изготовитель ООО "Талосто-Продукты", СПб) и "Рубатки" (ООО "Котлетарь", г. Кострома) были обнаружены ДНК свинины, не указанной в составе на упаковке. А в пельменях "Застольные" (ООО "Мясокомбинат "ЖеЛеН", Оренбургская обл.), в составе которых, судя по упаковке, должно быть только мясо птицы, обнаружены ДНК свинины и говядины.
Удивительно, но в трех образцах пельменей – "Первым делом", "Бульмени" и "Традиционные" (ООО "Дуняша", Московская обл.) – были обнаружены следы баранины, также не заявленной в составе на упаковке.
Однако, несмотря на наличие ДНК тканей животных в фарше, утверждать, что при выработке пельменей было использовано непосредственно мясо этих животных, нельзя.
- Метод определения видовой принадлежности позволяет определять мясные компоненты, не заявленные в составе. В некоторых образцах были обнаружены ДНК, не свойственные заявленным в составе видам мяса. Сложно судить о причинах, которые привели к таким результатам, но использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который обеспечивает получение объективных данных, характеризующих состояние конкретных исследованных образцов на уровне ДНК, - подчеркивает Тимофеев.
– Скорее всего, изготовители недостаточно хорошо помыли оборудование, перестраивая его на выпуск пельменей конкретного наименования. Поэтому часть мясного сырья, использованного при выпуске другой продукции, легко могла попасть в пельменный фарш, выработанный в другую смену, – объясняет Александр Ишевский.
Тем не менее подобные нарушения технологического процесса могут обернуться неприятностями для определенных групп потребителей.
– Существуют аллергические реакции на разные виды мяса. Чаще всего на говядину, но случается, что аллергия бывает и на свинину, и на баранину. Кроме того, баранина очень тяжелый продукт, она плохо усваивается и людям с проблемами пищеварительного тракта не рекомендуется. Если ее – мизерное количество, то проблем у потребителя не возникнет. В любом случае изготовитель обязан достоверно информировать потребителя о составе продукта, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут.
Фосфатам объявили войну
Особое внимание ГОСТ 33394-2015 уделяет содержанию в пельменях фосфатов. В пельменях категории "Б" их не должно быть более 0,45%, категории "В" – более 0,50%.
– Избыток общего фосфора в продуктах чреват тем, что он вымывает из нашего организма кальций, что ведет к развитию остеопороза и риску переломов даже при незначительных травмах. Особенно опасен дисбаланс фосфора и кальция у пожилых людей, у которых кости долго не срастаются, а связанное с этим ограничение в движении может привести даже к летальному исходу, – предупреждает Лариса Лавут.
Повышенным содержанием общего фосфора мясные продукты обязаны различным пищевым добавкам, без которых не обходится производство столь любимых нами колбас и пельменей.
– Речь идет о фосфатах – влагоудерживающих добавках, которыми в последнее время часто злоупотребляют производители, стараясь экономить на сырье. Новый ГОСТ на пельмени, по сути, объявил войну фосфатам, ограничив их количество, – говорит Александр Ишевский.
Согласно выводам лаборатории "ПЕТЭКС", восемь образцов пельменей потенциально уложились в требования ГОСТа по содержанию фосфатов, но два образца – "Рубатки" и "Застольные" – вышли за рамки верхнего предела содержания фосфатов: 0,79% и 0,78% соответственно. Поскольку изготовители сделали эти пельмени по техническим условиям, они не нарушили обязательных требований, однако потребитель благодаря полученным "Общественным контролем" данным теперь может выбрать на полке магазина более безопасный для себя продукт.
Можно покупать!
– Пельмени категорий "Б" и "В", если они изготовлены согласно требованиям рецептуры, являются сбалансированным продуктом, в котором растительные и животные белки сочетаются в нужных пропорциях. Поэтому их можно рекомендовать для питания при условии, что соотношение теста и мясной начинки в них 50/50, как требует ГОСТ, а также не превышены нормативы содержания соли, – говорит Лариса Лавут.
По наличию соли все проверенные образцы соответствуют нормам ГОСТа, который допускает ее не более 1,7 г на 100 г продукта. А вот по соотношению массовой доли фарша к массе полуфабриката лишь пельмени "Бамбушки" полностью отвечают требованиям нового государственного стандарта. Совсем немного недотянули до государственного стандарта пельмени "Домашние" ТМ "Аппетитно круглый год" (частная марка торговой сети "Карусель"). Этот образец полностью соответствовал информации о составе на упаковке, однако начинки в полуфабрикате оказалось только 44,9% (норма по ГОСТу – 50%).
– Результаты независимой экспертизы показали, что изготовители пельменей опасаются переходить на ГОСТ, желая сохранить возможность использования низкосортного сырья и различных добавок, – говорит Всеволод Вишневецкий, председатель "Общественного контроля". – Поскольку, начав выпускать пельмени по ГОСТу, производители станут "прозрачными" как для контролирующих органов, так и для потребителей. Их продукцию будет легко проверить на соответствие стандарту, который является публичным документом, а самих изготовителей – в случае выявления нарушений – станет проще привлечь к ответственности.
Материалы проверки качества пельменей "Общественный контроль" направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер в рамках административного законодательства РФ.
Слово – эксперту
Ростислав Шипицын, директор СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг":
– Пельмени – не самый диетический продукт на полке магазина, его надо дозированно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. В пельмени добавляют специи, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта их стоит ограничить или исключить из рациона, особенно в фазу обострения.
При покупке пельменей необходимо внимательно прочитать состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются в порядке убывания. По содержанию мышечной ткани в рецептуре пельмени делятся на 5 категорий. В начинке продукта категории "А" должно содержаться мышечной ткани более 80%, "Б" – от 60% до 80%, "В" – от 40% до 60%, "Г" от 20% до 40%, "Д" – 20% и менее.
В составе должны быть указаны все специи, входящие в состав продукта: соль, перец, чеснок, лук и прочие. Также следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Это может говорить о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки. Лучше выбрать пельмени, в которых в состав теста входят только мука, вода и яйца.
Сами изделия должны быть неслипшимися, недеформированными, с хорошо заделанными краями. Не допускается для производства пельменей использование пищевых добавок Е249, Е250, Е251, Е252 (консерванты и фиксаторы окраски).
Не следует покупать пельмени, если фарш выступает из тестовой оболочки, а поверхность изделия влажная. Если пельмени слипшиеся, то это может говорить о том, что были нарушены условия хранения – пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени могут быть небезопасны при употреблении.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Замороженные полуфабрикаты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233