Михаил Мальцев. Рост импорта пальмового масла не означает увеличение объемов потребления.
10.08.2018 в 10:57 | OilWorld.Ru | Advis.ru
Позавчера ФТС зафиксировал резкое повышение поставок пальмового масла одновременно со снижением импорта масла. За первые полгода 2018 поставки пальмового масла возросли на 26,2%, до 480,1 тыс. тонн (на $359,4 млн). Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России рассказал Milknews о том, что означает такой скачок в структуре импорта.
Объем импорта пальмового масла в России стабилен уже несколько лет подряд, и предпосылок для его резкого увеличения на данный период нет.
Действительно, если сравнивать среднемесячный показатель за первое полугодие 2018 и 2017 года, то можно зафиксировать 25% рост. Но в абсолютных цифрах эта разница будет всего в 20 тыс. тонн. Если сравнивать суммарно полугодовые объемы, то в текущем году импортировано на 100 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Но, говоря о динамике товарооборота, важно рассматривать картину комплексно. Так, при интенсивном наращивании экспорта и снижении объемов импорта готовой продукции увеличение импорта процесс естественно в том числа пальмового масла. В этом случае стоит говорить об увеличении загрузки отечественного сектора переработки за счет импортозамещения и о наращивании экспорта при сохранении объемов внутреннего потребления.
Например, экспорт кондитерской продукции ежегодно растет на десятки процентов, а к 2025 году прогнозируется его двукратный рост. Ключевым ингредиентом для большинства мучных кондитерских изделий, а также конфет с начинкой являются маргарины и жиры различного назначения, в том числе начиночные жиры, которые получают путем переработки пальмового масла.
Следовательно, чтобы выпускать больший объем кондитерской продукции, производителям требуется и советующий объем сырья.
При этом рост импорта пальмового масла вовсе не означает увеличение объемов потребления внутри страны.
Объем импорта пальмового масла в России стабилен уже несколько лет подряд, и предпосылок для его резкого увеличения на данный период нет.
Действительно, если сравнивать среднемесячный показатель за первое полугодие 2018 и 2017 года, то можно зафиксировать 25% рост. Но в абсолютных цифрах эта разница будет всего в 20 тыс. тонн. Если сравнивать суммарно полугодовые объемы, то в текущем году импортировано на 100 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Но, говоря о динамике товарооборота, важно рассматривать картину комплексно. Так, при интенсивном наращивании экспорта и снижении объемов импорта готовой продукции увеличение импорта процесс естественно в том числа пальмового масла. В этом случае стоит говорить об увеличении загрузки отечественного сектора переработки за счет импортозамещения и о наращивании экспорта при сохранении объемов внутреннего потребления.
Например, экспорт кондитерской продукции ежегодно растет на десятки процентов, а к 2025 году прогнозируется его двукратный рост. Ключевым ингредиентом для большинства мучных кондитерских изделий, а также конфет с начинкой являются маргарины и жиры различного назначения, в том числе начиночные жиры, которые получают путем переработки пальмового масла.
Следовательно, чтобы выпускать больший объем кондитерской продукции, производителям требуется и советующий объем сырья.
При этом рост импорта пальмового масла вовсе не означает увеличение объемов потребления внутри страны.