Будущий китайский акционер "Роснефти" получит доступ к ее газу.

Привлекая китайцев в газовые проекты, "Роснефть" пытается доказать свою эффективность по сравнению с "Газпромом", полагает эксперт Китайский энерготрейдер CEFC, который собирается приобрести 14,16% "Роснефти" примерно за $9,1 млрд, рассчитывает получить больше природного газа от партнерства с российской компанией, сообщает со ссылкой на заявление председателя совета директоров CEFC Е Цзяньмина на конференции китайское информационное агентство "Синьхуа" (цитата по Bloomberg). Предусмотренный национальной стратегией переход к газовой электрогенерации требует от компании "брать под контроль ресурсы природного газа", говорится в заявлении. CEFC договорилась выкупить пакет "Роснефти" у владевшего ею менее года консорциума швейцарского сырьевого трейдера Glencore и катарского инвестфонда QIA 8 сентября.
Консорциум сохранит чуть более 5% акций "Роснефти": у Glencore — 0,5%, а у QIA — 4,7%. Китайская компания была создана в 2002 году и владеет активами преимущественно в сферах энергетики и финансовых услуг. На сайте компании отмечается, что она стремится к повышению своего влияния в энергетической промышленности и, следуя государственной энергетической стратегии, завоевывает отечественный и зарубежный рынки. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин 4 сентября сообщал в интервью "России 24", что "Роснефть" подписала с CEFC "два серьезных документа: это новый поставочный пятилетний контракт и соглашение о стратегическом партнерстве по развитию группы месторождений в Восточной Сибири". Он уточнял, что речь идет как о добычных проектах, так и о нефтехимических и перерабатывающих.
Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев подтвердил РБК факт переговоров о допуске китайских партнеров к ресурсам газа компании. "Предметом переговоров с CEFC является допуск этой китайской компании в качестве партнера к разработке месторождений в Восточной Сибири. Локализация этих месторождений позволяет поставлять газ на рынок Китая. Мы предлагаем к совместной разработке все наши основные гринфилды, в том числе в рамках Ванкорского кластера. Это пять проектов, включая Сузунское месторождение", — сказал он. Ванкорский кластер в первую очередь обладает большими ресурсами нефти, но газ там также присутствует, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233