Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России. "The DairyNews". 12 декабря 2017

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа "Фудлайн", имеющая непосредственное отношение к молочному заводу "Галактика". В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
Fonterra Co-operative Group Limited получила 49% в образованной компании "Юнифуд", рассказал менеджер по коммуникациям Fonterra Грант Эллиотт. "Фудлайн" получила 51% СП.
Компании, представившие СП, отмечают, что рынок масла в России чрезвычайно перспективен.
Константин Мандельштам, гендиректор "Юнифуд", сообщил, что мощность предприятия позволит производить 400 тонн сливочного масла в месяц и 100 тонн сыра в месяц. В настоящее время загрузка мощностей составляет 20-30%, сотрудничество партнеров российско-новозеландского совместного предприятия, имеет значительные перспективы. Однако, не обошлось и без проблем, основной из которых является нехватка качественного сырья для производства масла и сыров.
Ленинградская область (с Санкт-Петербургом) занимает второе место в России после Московской области по дефициту сырого молока, в 2016 году дефицит молока с точки зрения конечного потребления в регионе составил 1,6 млн тонн.Дефицит сырого молока для промышленного потребления в Ленинградской области по оценкам ЦИМР в 2016 году составил 106,9 тысяч тонн.
По словам Максима Иванова, генерального директора "Фудлайн", до эмбарго доля компании Fonterra на российском рынке сливочного масла для потребителей составляла 4-5%, после введения запрета на ввоз молочных продуктов из Новой Зеландии в 2013 году она снизилась до нуля. Сейчас партнеры рассчитывают на возвращение прежних показателей доли рынка.
"Планируется развивать другие направления совместного бизнеса с компанией Fonterra. Присутствие такой компании как Fonterra на молочном рынке РФ – это большой успех, потому что она является мировым лидером по производству высококачественных молочных продуктов и обладает инновационными технологиями в производстве, объединяя более 10 тыс. фермерских хозяйств в Новой Зеландии", - уверен Максим Иванов.
Ханс Хэйстра, президент Fonterra по странам СНГ, Европе, Ближнему Востоку и Африке, отметил в ходе пресс-конференции, посвященной запуску СП, что сырье на новом производстве будет использоваться новозеландское и российское.Представитель Fonterra Грант Эллиот ранее заявлял, что сырье будет идти также из Чили.
В настоящее время новозеландская сторона изучает возможности сотрудничества и с крупнейшим комбинатом региона – "Галактика". У последнего уже есть опыт контрактного производства – много лет завод выпускает продукцию под брендами и надзором финской Valio.
"Мы надеемся, что в комбинации с опытом дистрибуции компании "Фудлайн", и опытом в производстве молочной продукции и инновациях компании Fonterra, производство принесет успех. Fonterra с учетом собственного опыта надеется внести вклад в развитие рынка",- отметил Ханс Хэйстра.
Взгляд рынка
Между тем, аналитики и участники рынка пока отнеслись к производственному приходу Fonterra в РФ с долей здорового скептицизма.
"Компания не нацеливается на что-то уникальное, выбрала нишу, имеющую спрос (особенно в свете предыдущих лет, когда производство масла в стране сокращалось). Вопрос – будет ли развитие поставщиков сырого молока, которого действительно не хватает? Или складские помещения будут завалены сухим молочным продуктом из Новой Зеландии?",- задается вопросами один из участников рынка.
По данным на официальном сайте Россельхознадзора компании Fonterra с новозеландских площадок разрешены поставки в РФ концентрата молочного белка, обезвоженного молочного жира, казеина и белково-сывороточного концентрата.
"Ленинградская область, где судя по всему планируют открывает производство, испытывает дефицит молока-сырья. Как компания будет решать вопрос обеспечения сырьем в данном случае является, пожалуй, самым интересным. Хотелось бы надеяться, что данная проблема будет решаться не за счет поставок импортного (собственно новозеландского) сырья",- высказалась ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка (ЦИМР) Екатерина Захарова.
"На нас вряд ли повлияет решение Fonterra открыть предприятие в России. У нас свои поставщики сырья, свои хозяйства. В любом случае мы будем внимательно следить за ситуацией",- отметил в беседе с The DairyNews один из представителей молочных заводов Ленинградской области.
Отметим, что по данным Минсельхоза РФ Россия в отчетном периоде на начало декабря импортировала 16,7 тыс. тонн сливочного масла (12,7 тыс. тонн в 2016 году), 46,1 тыс. тонн сухого молока (38,4 тыс. тонн в 2016 году) из стран дальнего зарубежья. Главными поставщиками сухого молока на российский рынок стали Аргентина, Турция, Уругвай, Швейцария, Новая Зеландия и Иран. Кроме того, эксперты отмечают рост импорта на фоне увеличения производства аналогичных отечественных продуктов.
По мнению аналитиков, у Ленинградской области, являющейся лидером по производству товарного молока, уже есть опыт сотрудничества с такими компаниями как Valio, в том числе по улучшению качества производимого сырья. Опыт Fonterra в этом отношении также может пойти на пользу.
Fonterra занимает шестое место в мире по объему выручки среди молочных компаний - 12 млрд. долларов США в 2016 году.
Фудлайн - один из лидеров дистрибуции на рынке продуктов питания в России.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233