Как сдержать рост цен на "социальные" продукты питания – в областном Минсельхозе состоялась встреча Амурских производителей и представителей торговли.

Рабочее совещание с руководителями предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также торговых розничных сетей провели министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин и министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства области Игорь Горевой. Напомним, этим министерствам поручено проводить постоянный мониторинг цен на продовольственные товары и их качество.
Итогом совещания стало подписание протоколов намерения между директорами предприятий ППП и министерством сельского хозяйства области по утверждению перечня социально значимых продуктов питания, реализуемых по доступным ценам; а также между министерством ВЭСТиП области и руководителями торговых сетей – по утверждению максимальной торговой надбавки на продукцию, входящую в данный перечень.
Другими словами, местные производители и представители бизнеса согласились по возможности сдерживать рост цен на отдельные продукты питания.
Практически все участники совещания говорили о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться в связи со сложившейся экономической ситуацией. Это увеличение цен на упаковочные материалы, повышение процентов по лизингу и кредитам и пр. Тем не менее, общее понимание проблемы было найдено.
"Руководством хладокомбината принято решение с 9 февраля снизить цены на свою продукцию: на молочную, в среднем, на 6,4%; на кисломолочную, в среднем, на 7,4%. По разным позициям процентовка разная. На кефир, к примеру, на 7,8%, а на ряженку – на 6,4%. Всего же цена снизится на семь наименований кисломолочной продукции и двадцать видов молока", - сообщил директор благовещенского Хладокомбината Иван Уваров.
В целом, как отметил министр Сергей Вологдин, проведенные проверки в отношении ценообразования на продукты нарушений не выявили. Цены местных товаропроизводителей были признаны обоснованными. "Сейчас задача – найти понимание у руководителей торговых сетей", - сказал Сергей Игоревич.
Подписанию протоколов предшествовало обсуждение разных вариантов решения возникших вопросов и проблем, связанных с производством и реализацией продукции местных товаропроизводителей.
Мониторинг цен и качества социально значимых продуктов питания в торговых сетях области продолжается.
Подобные совещания, на которых будут не только решаться конкретные задачи и проблемы, но и выстраиваться долгосрочные отношения между всеми участниками регионального продуктового рынка в интересах населения и, в первую очередь, отдельных социальных категорий, станут регулярными – не менее раза в квартал.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Крепкие алкогольные напитки», «Замороженные полуфабрикаты», «Мороженое», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Консервы», «Снеки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233