13 мифов" о конкурентоспособности и их влияние на молочное животноводство России. "The DairyNews". 16 февраля 2018

Мешают ли, на ваш взгляд, "мифы" развитию молочной отрасли? Отвлекают ли они государственные и частные ресурсы от эффективных способов деятельности? Действительно ли рассмотренные положения формируют "мифологизированный" образ отрасли? И "Что делать?", на ваш взгляд, для устойчивого развития российского молочного животноводства?
В качестве эпиграфа – три актуальные цитаты:
"По данным, представленным Росстатом, в 2017 году в России было введено в строй 262,7 тыс. скотомест для КРС, пишет The DairyNews. Это более чем вдвое превышает показатель 2016 года... Росстат ранее сообщил о продолжающемся снижении поголовья КРС в стране. В частности, поголовье КРС в хозяйствах всех категорий сократилось на 0,6% до 18643,9 тыс. голов. Поголовье коров уменьшилось на 0,7% до 8202,7 тыс. голов.В сельхозорганизациях падение поголовья КРС составило 1,4% - до 8241,9 тыс. голов, поголовье коров в данном сегменте хозяйств уменьшилось на 1,2% до 3319,04 тыс. голов"
"В Российской Федерации в 2016 году по сравнению с 2000 годом объемы производства выросли: мяса птицы – в 6 раз, свинины – в 2 раза, яиц – на 28%, в то время как, объемы производства молока за этот же период уменьшились во всех категориях хозяйств на 5%, в том числе в СХО – на 1,4%". /Данные исследований СЗНИЭСХ/
Мифотворчество носит объективный и вневременной характер. Влияние мифов в обществе растет с уменьшением усилий для получения знаний рациональными средствами познания. Некритическое принятие "на веру" постулатов, установок и доктрин, игнорирование фактов и доказательств, научно обоснованных выводов, мифологизируют сознание. Современное мифотворчество, в отличие от "античных мифов", формирует "расколотое" ("разорванное") сознание с существованием не просто противоречивых, но взаимоисключающих установок и выводов. Целенаправленное воздействие, в том числе через средства массовой информации, может быть использовано отдельными социальными группами для формирования особого типа мифов в "корыстных" интересах.
"13 Мифов" о конкурентоспособности производства молока:
Закрытие санкциями рынка молочных продуктов от импорта из стран дальнего зарубежья (основных конкурентов) способно обеспечить устойчивую конкурентоспособность производства молока в России.
Рост масштабов производства автоматически повышает эффективность и уровень конкурентоспособности производства молока. Концентрация поголовья автоматически обеспечивает реализацию эффекта масштаба
Экстенсивные технологии способны обеспечить устойчивую конкурентоспособность производства молока
Рост молочной продуктивности автоматически повышает эффективность и уровень конкурентоспособности производства молока
Высокая стоимость скотоместа гарантирует высокую производительность всех ресурсов и эффективность производства.
Эффективность производства и устойчивую конкурентоспособность можно обеспечить "экономя" на инвестициях в продуктивное долголетие коров, увеличивая затраты на повышение молочной продуктивности, в том числе, покупая ремонтный молодняк за рубежом, так как высокая молочная продуктивность объективно не позволяет обеспечить продуктивное долголетие коров и высокие показатели воспроизводства
Увеличение себестоимости объемистых кормов, с ростом затрат в кормопроизводство, автоматически снижает эффективность и конкурентоспособность производства молока. Поэтому конкурентоспособность производства молока можно обеспечить "не зарывая деньги в землю", без значительных инвестиций в интенсификацию кормопроизводства.
Конкурентоспособность производства молока тем выше, чем выше агробиологический потенциал региона. Большинство регионов Нечерноземной зоны ("севернее Москвы") имеют низкий агробиологический потенциал, являются регионами "рискованного земледелия", поэтому производство молока в них не конкурентоспособно и инвестиционно не привлекательно. Молочное скотоводство в регионах Северо-Запада и Европейского Северо-Востока имеет слабые перспективы развития.
В регионах с высоким рентным потенциалом строительство мегакомплексов гарантирует высокую эффективность и конкурентоспособность производства молока, что обеспечивает инвестиционную привлекательность отрасли.
Молочное скотоводство менее конкурентоспособно, чем птицеводство и свиноводство, в Черноземных регионах - не конкурентоспособно по отношению к производству товарных культур растениеводства.
Крупные производители молока (мегакомплексы) ВСЕГДА производят молоко с более высокими затратами и меньшей эффективностью, чем производители средних размеров, сумевшие осуществить технологическую модернизацию производства, так как крупные производители не способны организовать визуальный контроль производства со стороны получателя остаточного дохода.
Рост объемов и конкурентоспособность производства молока в регионах способны обеспечить только новые мегапроекты, так как земельные площади для производства кормов у средних по размерам, но эффективных производителей молока, ограничены, увеличить площади под кормовыми культурами в регионах невозможно без нарушений прав частной собственности на землю.
Льготное инвестиционное кредитование и КАПЭКСы, при организации конкурсного отбора претендентов на участие, являются наиболее эффективными формами Государственной поддержки молочной отрасли, так как максимально способствуют ускоренному освоению инноваций, технологической модернизации и росту производительности, увеличению поголовья и молочной продуктивности, росту объемов и устойчивой конкурентоспособности производства молока в регионах.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233