Развитие производства животноводческой продукции обсудили в Вологодской ГМХА.

В Вологодской ГМХА прошла научно-практическая конференция "Направления развития производства продуктов животноводства". Мероприятие организовано факультетом повышения квалификации и переподготовки в рамках реализации госпрограммы "Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства Вологодской области на 2013-2020 годы" совместно с АНО "РЦПП ВО".
В научно-практической конференции приняли участие 90 специалистов из 38 организаций субъектов малого и среднего предпринимательства региона, представители департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, крупных организаций, таких как ОАО "Заря", СХПК Комбинат "Тепличный", СХПК Племзавод "Майский", районных администраций и многие другие.
Свои доклады представили ученые Вологодской ГМХА, ведущих аграрных компаний и научных центров.
О биологических основах полноценного кормления высокопродуктивных коров кормосмесями рассказал Николай Буряков, доктор биологических наук Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева. Он доложил о современных подходах к составлению сбалансированных рационов, потребности в питательных веществах животных на разных стадиях физиологического цикла.
Глава российского филиала лаборатории "Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви" Надежда Байман рассказала о повышении молочной продуктивности за счет качества основных кормов.
Применение ДНК-технологий в молочном скотоводстве в своем выступлении осветила профессор Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Любовь Калашникова. Она отметила, что генетическая экспертиза сегодня является обязательной, и рассказала, какие научные разработки можно начать использовать уже сейчас.
Кандидат сельскохозяйственных наук Вологодской ГМХА Ирина Суслова выступила с докладом о производстве сырья высокого качества в условиях СХПК "Племзавод Майский"
Профессор этого же вуза Александр Кудрин рассказал о совершенствовании молочного скота на основе генетико-популяционного анализа: "Мной было изучено пять племзаводов Вологодской области. Взята кровь у более чем трех тысяч коров. Оказалось, что ферменты сыворотки крови являются генетическим фактором, влияющим на продуктивность".
По словам профессора, по данному анализу можно определить будущую продуктивность с точностью до 90%. Методические исследования Александра Кудрина по отбору на основе интерьерной оценки являются уникальными.
"Когда исследования проводятся на 15-20 животных – результаты совершенно различные и противоречивые, потому что имеются погрешности методического плана. Я все-таки учел, какие факторы могут влиять на продуктивность. Организовал крупномасштабное исследование на большом поголовье. И появилась совершенно другая биологическая статистика. Выявлен так называемый "эффект интерьерно-комплиментарного отбора": когда резко повышается продуктивность при сочетании положительных факторов", - заключил он.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233