Запатентован метод, позволяющий определить токсины в продуктах питания.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
17.12.2018 в 09:16 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и торговли) | Advis.ru
Ученые Уральского НИИ метрологии запатентовали изобретение "Способ идентификации примеси исследуемого вещества, родственной его основному компоненту". Патентообладателем является Российская Федерация, от имени которой выступает#Росстандарт.
Новый способ идентификации был найден и экспериментально опробован при разработке комплекса метрологического обеспечения идентификации токсичных веществ в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
При создании стандартных образцов состава одного из известнейших пестицидов – ДДТ – была разработана методика идентификации ДДТ по наличию родственных примесей (компонентов, представляющих собой продукты его разложения).
ДДТ – это токсичное вещество, прежде активно применявшееся для борьбы с сельхозвредителями. При этом ДДТ крайне устойчив, имеет свойство накапливается в окружающей среде и далее попадает в пищевую цепь. На организм человека ДДТ может оказать острое токсическое воздействие даже в малых концентрациях.
При работе над методикой специалисты института предложили способ идентификации микропримесей методом хромато-масс-спектрометрии с использованием дериватизации. Это метод анализа, который превращает анализируемое химическое соединение в продукт с похожей химической структурой – дериват. Необходимые исследования и патентный поиск позволили обобщить сущность изобретения: наличие основного компонента исследуемого вещества можно установить по наличию родственных примесей. В роли таковых выступают примесные компоненты, которые стали продуктами промежуточного синтеза или на которые разложилось основное вещество.
Новый способ идентификации был найден и экспериментально опробован при разработке комплекса метрологического обеспечения идентификации токсичных веществ в пищевых продуктах и продовольственном сырье.
При создании стандартных образцов состава одного из известнейших пестицидов – ДДТ – была разработана методика идентификации ДДТ по наличию родственных примесей (компонентов, представляющих собой продукты его разложения).
ДДТ – это токсичное вещество, прежде активно применявшееся для борьбы с сельхозвредителями. При этом ДДТ крайне устойчив, имеет свойство накапливается в окружающей среде и далее попадает в пищевую цепь. На организм человека ДДТ может оказать острое токсическое воздействие даже в малых концентрациях.
При работе над методикой специалисты института предложили способ идентификации микропримесей методом хромато-масс-спектрометрии с использованием дериватизации. Это метод анализа, который превращает анализируемое химическое соединение в продукт с похожей химической структурой – дериват. Необходимые исследования и патентный поиск позволили обобщить сущность изобретения: наличие основного компонента исследуемого вещества можно установить по наличию родственных примесей. В роли таковых выступают примесные компоненты, которые стали продуктами промежуточного синтеза или на которые разложилось основное вещество.