Минсельхоз России: Перспективные направления – переработка дикоросов и продукции оленеводства (Якутия).

Выступая 27 июня 2017 года с докладом на пленарном заседании Всероссийского семинара-совещания на тему "Государственная поддержка малых форм хозяйствования и устойчивое развитие сельских территорий", директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев сообщил, что в Якутии около 700 перерабатывающих предприятий, львиная доля которых занята в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
"В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность Якутии направлена, прежде всего, на снижение зависимости от ввоза продукции", – отметил он. Среди проблемных вопросов, мешающих переработке, названы сложная логистика, суровые природно-климатические условия региона, огромная территория республики и нехватка оборотных средств на закупку сырья.
Руководитель Департамента рекомендовал заняться в республике экспортом ягодной продукции. По его словам, в Якутии произрастает 14 видов ягод-дикоросов. "По оценке отраслевого института, запасы брусники в республике составляют 2,1 млн. тонн, голубики – около 0,6 млн. тонн. Есть запасы земляники и других ягод", – отметил он и добавил, что республика может занять лидерские позиции в данном направлении. В качестве примера он назвал компанию "Вологодская ягода", которая собирает ягоду от Читы до Вологодской области, поставляет продукцию в 32 страны, в числе их клиентов – компания "Pepsi Cola".
Ещё одно перспективное направление – глубокая переработка продукции оленеводства. По данным Ахпашева, в республике поголовье оленей составляет 157 тыс. голов. Это третье место в стране. "Могу с уверенностью сказать, что по глубине переработки продукции оленеводства Якутия находится на первом месте в стране. В России нет других регионов, где так глубоко перерабатывалась бы такая продукция как панты, рога, шкура оленя. Две якутские компании – "Таба" и "Сахабулт" – если их поставить в одну цепочку, могут стать региональными лидерами экспортного потенциала страны", – подчеркнул он. А по уровню, объёму и выгодности переработки продукции оленеводства Ямал опережает, так как у них есть сертификаты о поставке продукции оленеводства за рубеж, а также производят консервы из оленины. Но в то же время шкуры и камусы ямальцы передают в Якутию. "У вас больше развита переработка шкур. То есть, республике есть куда двигаться, используя передовой опыт других регионов", – сказал Евгений Ахпашев.
Напомним, в мероприятии приняли участие глава Якутии Егор Борисов, депутат Государственной Думы Галина Данчикова, директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец, первый вице-премьер Правительства Якутия) – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Пётр Николаев, Герой Труда Российской Федерации, глава крестьянского хозяйства "Удьуор" Усть-Алданского улуса Михаил Готовцев, руководители департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, руководители и сотрудники органов управления агропромышленным комплексом, органов исполнительной власти, руководители сельских районов и поселений из 26 регионов страны.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Овощи и фрукты» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233