Самарский АПК должен развиваться в комплексе.

Самарский АПК должен развиваться в комплексе.
О продовольственной безопасности региона, современном подходе к ведению сельхозпредприятий и переводе фермеров на новые животноводческие "рельсы". Об этом состоялся разговор с руководителем управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Ильиным Рудольфом Геннадьевичем.
- Рудольф Геннадьевич, учитывая сложную ветеринарную обстановку и обнаружение новых очагов АЧС в Самарской области какие меры предпринимаются для того, чтобы обезопасить крупные животноводческие холдинги?
- Сегодня АЧС (африканская чума свиней) является угрозой для свиноводческих хозяйств любого масштаба. Поэтому меры предосторожности, принимаемые министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, направлены не только на повышение ветзащиты больших сельскохозяйственных холдингов. Сейчас специалистами министерства и ветсслужб проводится мониторинг частных подворий и небольших ферм, где содержится 50 – 100 голов свиней. Также мы работаем с фермерами на муниципальном уровне – убеждаем их ликвидировать свинопоголовье и заменить его на другие виды животноводства, чтобы избежать распространения АЧС.
Степень защищенности крупных свиноводческих хозяйств - ЗАО "Северный ключ", ООО "Мясоагропром" и ряда хозяйств Кинельского и Шигонского районов (например, "Перспектива КС") находится на уровне 2-го и 3-го компартмента. Это возможно благодаря очень серьезной работе, проводимой этими сельхозпредприятиями и региональной службой ветеринарии. В этом году в Самарской области произошли два случая вспышки очага африканской чумы свиней, из-за которых пришлось полностью ликвидировать свинопоголовье в ряде подворий в 1-й угрожаемой зоне – это 5 км от очага АЧС. Недавно аналогичная ситуация произошла в Красноармейском районе, где была проведена та же самая операция. И, если посчитать в целом, то в 2017 году было ликвидировано более тысячи голов свиней только во время борьбы с АЧС, согласно ветправилам. Отмечу, что все вспышки произошли в личных подсобных хозяйствах.
- Повлияла ли АЧС и другие заболевания, которым в этом году были подвержены сельскохозяйственные животные на продовольственную безопасность региона?
- В Самарской области около 43% мяса производят крестьянские фермерские хозяйства и личные подворья. Учитывая это, конечно, ликвидация более тысячи голов свиней несколько сказывается на обеспеченности мясом. В целом, относительно прошлого года, на отчетную дату – 1 ноября, в хозяйствах Самарской области насчитывается на 19 тысяч голов меньше. Поголовье овец тоже несколько ниже уровня прошлого года. Во-первых, это связано с тем, что овцеводство - специфическая подотрасль животноводства в том плане, что не каждый потребитель употребляет баранину. Также шерсть и шкуры зачастую не востребованы. Поэтому, когда фермеры начинают считать доход от овцеводства, в редких случаях у них он сходится "по нулям", а чаще всего получается убыточным. В начале 2017 года мы получили резкое снижение поголовья овцематок, хотя молодняк был, и все-таки концу года мы ожидаем, что выйдем на показатели прошлого года - 40 тысяч овцематок.
- Насколько регион обеспечен мясом кур и яйцами?
- На сегодня несколько проблемной остается еще одна подотрасль животноводства – птицеводство. Одна из крупнейших - Тольятинская птицефабрика, в силу финансовых трудностей и смены менеджмента переживает не лучшие времена. Сегодня фабрика производит около 6-7 тысяч тонн мяса птицы, при обычной ее мощности в 14 – 15 тыс. тонн. Но здесь стоит отметить, что правительство Самарской области не стоит в стороне, хотя Тольятинская птицефабрика - это коммерческая структура. Мы ведем контроль за производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, помогаем консультационно и организовываем переговоры с поставщиками энергоресурсов (газа, электричества и воды), чтобы они не прекратили полную поставку услуг.
Отмечу результаты деятельности Тимашевской птицефабрики, которая в 2017 году планирует произвести 40 тыс. тонн мяса. И отрадно, что уже построена третья откормочная площадка, которая в следующем году даст дополнительно 17 тыс тон мяса птицы. На данный момент уже производится монтаж оборудования в бройлерных цехах.
Сегодня обеспеченность яйцом в Самарской области составляет порядка 20% от потребности, и это только та продукция, которая производится ЛПХ. В проекте есть варианты реконструкции существующих, но обанкротившихся фабрик. Сейчас мы предлагаем ивесторам варианты по переоснащению птицеводческих производств, например, Обшаровской птицефабрики, на яичное направление.
- Существуют ли или планируется введение мер поддержки для развития птицеводства в Самарской области?
Последние три года, с 2015 по 2017, в Самарской области государственная поддержка птицеводства отменена. Тимашевская птицефабрика ведет планомерную работу по освоению рынка Самарской области и прилегающих регионов ПФО, в 2018 году предлагается ввести субсидирование приобретения птицеводческого оборудования и модернизации существующих можностей.
- Есть ли в Самарской области какие-то меры поддержки (программа) для собственников хозяйств, которые решили перейти на альтернативные виды животноводства (например, в связи с принятие карантинных мер в очагах АЧС перейти со свиноводства на овцеводство или птицеводство и пр.)?
- Как я уже говорил, в связи с угрозой возникновения АЧС, правительство дало прямое поручение региональному АПК - в сфере животноводства вести работу по переводу малых ферм, занимающихся свиноводством, и крестьянских фермерских хозяйств на альтернативные виды. У нас в области есть ГУП "Велес", Самарский центр развития животноводства, где имеется практика передачи маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота личным подсобным хозяйствам и крестьянским фермерским хозяйствам на условиях товарного кредита. Это заем товарами - значит животными, на 5 лет с возмещением процентной ставки в 5% в течение всех этих пяти лет. Но, естественно, в отрасли свиноводства невозможна моментальная ликвидация поголовья. Фермеры, которые готовы это сделать, до конца года, постепенно доводят до минимума свое свинопоголовье и проводят переоснащение своих ферм и сараев для содержания крупного рогатого скота. В 2018 году именно тем, кто ликвидировал поголовье свиней и решил перейти на альтернативный вид животноводства, мы будем выдавать крупных и мелких рогатых животных во внеочередном порядке.
- Какие инвестиционные сельскохозяйственные проекты реализовываются на территории Самарской области?
- На сегодня у нас есть ряд крупных инвестиционных проектов, которые уже в стадии реализации. Они касаются не только АПК, а всего кластера развития народного хозяйства Самарской области. В животноводческом секторе первоочередно прорабатывается вопрос по развивающемуся молочно-товарному комплексу "Радна", который расположен в Богатовском районе. Это хозяйство содержит наибольшее количество крупного рогатого скота – 1 568 коров. Также планируется реализация инвестиционного проекта по строительству в Сергиевском районе птицеводческого комплекса современного производства и переработки мяса птицы, который должен выйти, в конечном итоге, на показатель в 75 тыс. тонн мяса бройлеров. Кроме того, продолжается дальнейшая реконструкция Тимашевской птицефабрики, которая в конечном итоге, должна выйти на производство в 122 тыс. тонн мяса и мясопродуктов в год.
Также сейчас ведется строительство животноводческого комплекса молочного направления на 400 скотомест с доильно-молочным блоком в ЗАО "Нива", находящегося в Ставропольском районе. Здесь же, в Ставропольском районе, помимо уже ведущегося строительства, осуществляется информационно-консалтинговая поддержка проекта строительства здания коровника номер четыре с доильно-молочным блоком на 1200 коров, также в ЗАО "Нива". В настоящее время проект находится в стадии проведения экспертизы проектно-сметной документации для получения банковского финансирования.
Уже вошло в работу создание животноводческого комплекса полного цикла по производству молока на 2400 голов дойного стада. Этот проект реализуется на базе ОП СХП "Покровское" Борского района. Сейчас ведутся мероприятия по реализации первого этапа проекта: организован процесс выращивания растениеводческой продукции, освоения земель в целях формирования кормовой базы для обеспечения животноводческого комплекса в будущем. В итоге данная молочно-товарная ферма планирует годовой объем производства молока более 20000 тонн.
- Есть ли у Вас личных рейтинг районов Самарской области, показывающих хорошие результаты в сфере АПК?
- Да, он, конечно, есть, и мы о них говорим с радостью. Чтобы соответствовать современным реалиям и иметь экономическую эффективность, региональный АПК должен развиваться в комплексе – то есть сельхозпредприятия не должны заниматься исключительно, например, растениеводством, когда параллельно можно развивать и животноводство, и переработку продукции. Те районы, где это развитие идет в комплексе, и имеют наибольшие экономические показатели. В последний, 2017-й год, наша служба планирования, прогнозирования и экономического анализа деятельности АПК оценивала производство молока во всех категориях хозяйств по муниципальным районам на один гектар сельхозугодий. Что мы считаем очень правильно, так как имея сельхозугодья, заниматься только растениеводством сегодня нецелесообразно. И вот в Богатовском районе имеется наибольшее количество поголовья коров (они содержатся в "Радне") и она нам дает максимальный коэффициент по производству молока. И мы считаем, что сегодня этот район заслуживает, чтобы о нем говорили, район развивается, как в плане растениеводства, так и животноводства, и в рейтинге муниципальных образований занимает одно из передовых мест. Далее отмечу Кошкинский район. Животноводство и растениеводство здесь находится на самом высоком уровне производства. По количеству коров данный район занимает 3-е место, и по производству молока он занимает второе место. В Кошкинском районе работают две организации – это племзавод "Дружба" и племрепродуктор им. Кирова. Вместе они надаивают более 6,5 тыс. кг молока на одну корову. Это очень хороший показатель.
И в тройке лидеров Ставропольский район, который занимает первую строчку у нас сегодня в рейтинге именно в плане животноводства, где сосредоточено самое большее количество поголовья коров молочного направления, и где самый высокий объем производства молока. За 10 месяцев 2017 года они произвели более 17 тыс. тонн, молока. По производству мяса также Ставропольский район, занимает в рейтинге, скажем, второе место после Кинель-Черкасского, естественно, здесь свою лепту вносит еще Тольяттинская птицефабрика, которая дает порядка 6–7 тыс. тонн мяса в год. Этот список можно продолжать по убывающей: это Кинельский район, это Похвистневский район, Исаклинский район, который держит третью строчку по производству молока и по количеству молочных коров в рейтинге. Очень хорошие продуктивности молока имеетХворостянский район, так как на слуху у нас ферма Новокуровская, которая вносит значимую лепту в развитие скотоводства этого района.
- Насколько Самарская область на сегодня обеспечена продуктами местного производства?
- На днях я от кого-то я услышал, что животноводства нет в Самарской области и все продукты завозные. Это неправда. Могу уверенно сказать, что вся говядина на наших рынках (Губернском рынке, Безымянском рынке, и мелких городских рынках), а также в небольших мясных магазинах - 100% наша, самарская. По свинине - не скажу, что стопроцентно, но большинство фермеров тоже сдают продукцию в эти частные магазины и на рынки. В регионе также есть большие свиноводческие комплексы – "Мясоагропром", "Северный ключ", продукция которых тоже идет на рынки Самарской области. Конечно, я не исключаю, что часть продукции поступает из других регионов, но в основном жители региона покупают мясо местного производства.
Молоком наша область обеспечена на 56%. У нас работают крупные молокоперерабатывающие заводы - подразделение "Данон", "Самаралакто", "Пестравское молоко", которое базируется на территории Пестравского района, "Кошкинский маслосырзавод", "Тольяттимолоко" и Красноярское молоко. Таким образом, 90% молока, произведенного в Самарской области, перерабатывается на наших заводах. Конечно, у этих предприятий большие производственные мощности, и они завозят продукцию и из других регионов, потому что сегодня границы открыты и закон о конкуренции не позволяет ни одному региону "закрыться". И поэтому сегодня, когда вы видите, что на полках самарских магазинов выставлено мясо птицы из Мордовии – это не значит, что нас обеспечивает другой регион. В Мордовии также продается продукция нашей, Тимашевской птицефабрики.
С введением экономических санкций, многие потребители испугались, что теперь нам будут недоступны морепродукты, благородные сыры и мясные деликатесы. Однако, прошло четыре года, и сегодня, дефицит с каким-либо продуктами не ощущается.
-Какова сейчас ситуация с ГУП СО "Самарский центр развития животноводства "Велес"?
- В 2017 году "Велесу" впервые не выделены средства из областного бюджета на приобретение скота. Начиная с 2010 года и на протяжении 7 лет из областного бюджета предприятию выделялось финансирование на приобретение животных за пределами региона. Но, в этом году, в связи с дефицитом бюджета было принято решение приостановить выделение средств на эти цели. И, если ежегодно предприятие закупало порядка 2 – 2,5 тыс голов КРС из других регионов и обеспечивало общий прирост поголовья, то в этом году "Велесу" придётся обходиться без этого. Компенсировать прирос поголовья в 2017 году предприятие может за счет внутреннего перераспределения. Как я уже говорил, ГУП "Велес" предоставляет местным фермерам товарный кредит – то есть животных. Согласно условиям этого заема, фермеры должны возвращать молодое поголовье обратно на предприятие.
- А из каких регионов обычно завозились животные?
- Не могу особо выделить какие-то направления или области. В этом плане – самарские животноводы вольны выбирать любых заводчиков, поэтому КРС завозится практически отовсюду. Сейчас все умеют пользоваться интернетом и искать нужную информацию. Главное требование здесь - завоз скота с сопроводительным документами, подтверждающими здоровье животных, а также проведение всех необходимых процедур и анализов, регламентируемых ветеринарными правилами. В 2017 году в Самарской области было завезено 1246 голов извне. Наибольшее количество КРС завезено на животноводческие комплексы Приволжского района – 135 голов, Кинельского района – в СХП "Экопродукт" был закуплен импортный скот (172 головы), и Сызранского района –в ООО "Печерское" приобрели 119 голов. Также скот из других регионов и из-за рубежа приобретали фермеры.
- А есть ли в Самарской области успешные рыбные хозяйства, реализующие свою продукцию на региональном рынке?
- Сегодня в сфере рыбоводства на территории Самарской области осуществляют свою деятельность более 20 хозяйств. Сюда можно отнести и крупные рыбоводческие предприятия, такие как КФХ ALEKIANN, расположенное в с. Новые Сосны в Клявлинском районе, которое занимается разведением родниковой форели и стерляди. Также ООО "Чесноковское" в Елховском районе, где занимаются разведением рыб семейства карповых. К наиболее крупным можно также отнести ООО "Пикелянское" Большечерниговского района. Есть и рыбные хозяйства и чуть меньше, например, в Кинель-Черкасском районе работает КФХ Павла Александровича Ожерельева, который занимается прудовым разведением рыб.
Объем рыбной продукции, выращиваемой в Самарской области, пока полностью не покрывает потребности потребителей, но он постепенно наращивается. В 2016 году наши фермеры вырастили более 756 тонн рыбы. В этом году мы прогнозируем значительное увеличение объема производимой рыбы – уже более 1000 тонн. Также, специалисты министерства сельского хозяйства и продовольствия СО совместно с руководителями муниципальных районов и начальниками управлений сельского хозяйства, проводят работу по выводу рыбоводов из "тени" - переходу к "прозрачной" бухгалтерии и отчетности.
В сфере рыборазведения есть и свои нюансы. В Самарской области достаточно хорошо разводят рыбу семейства карповых, однако с осетровыми уже посложнее. Хотя, есть рыбхозяйства, занимающиеся разведением форели и стерляди, но так как это процесс более трудоемкий и финансово затратный – для этого необходимо создать систему замкнутого водоснабжения, такой вид рыбоводства не сильно распространен. Но, тем не менее, эти хозяйства имеют свои нишу на региональном продуктовом рынке. В КФХ ALEKIANN два года разводят стерлядь в промышленных условиях. Осенью фермер планировал уже ее реализовывать. Сейчас в Самарской области полностью привозная только морская рыба. Ее доставляют с Дальнего Востока.

Для справки: Название компании: Нива, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233