В Архангельском районе Башкортостана обсудили республиканскую программу по пчеловодству.

8 октября в селе Архангельское состоялся семинар-совещание, где обсуждалась комплексная программа по развитию пчеловодства в Республике Башкортостан, а также прошла командно-штабная тренировка по ликвидации вирусного заболевания пчел.
В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, представители Министерства сельского хозяйства, Управления ветеринарии, администраций муниципальных районов, ведущие пчеловоды республики.
В республике уже разработана "Комплексная программа развития молочной отрасли Республики Башкортостан до 2020 года и на период до 2030 года", комплексный характер программы позволит к 2030 году удвоить производство товарного молока, сообщил Ильшат Ильдусович. Скоро будет принята программа развития мясного скотоводства в республике. Будут созданы откормочные площадки на 10, 20 тыс. голов.
— Следующий этап — это программа развития пчеловодства, — сказал Ильшат Фазрахманов. — Она должна заработать со следующего года. Для того чтобы систематизировать нашу отрасль, получить хороший, качественный и востребованный продукт. И главная цель программы, сделать так, чтобы большая часть доходов осталась у тех, кто этот продукт производит. То есть у пчеловодов республики.
В программе по пчеловодству необходимо выделить несколько важных направлений, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства. Во-первых, это развитие промышленного пчеловодства. Благо успешные примеры в регионе уже есть. Причем не нужно забывать и про уникальность нашей башкирской пчелы, нашего меда. Для этого в Башкортостане будет создан природный резерват "Алтын Солок", в рамках которого будут сохраняться и преумножаться уникальные племенные и производственные качества нашей пчелы. Также надо будет предусмотреть развитие науки и производства пчелоинвентаря.
Отдельная тема это идентификация пчелосемей, чипирование. В регионе успешно идет идентификация сельхозживотных, и этот опыт можно перенести и на пчел, что в итоге, поможет уверенней продвигать наш мед на внешние рынки. Ведь повысится узнаваемость башкирского меда, его уже не смогут массово подделывать, как сейчас.
Далее мероприятие продолжилось в формате "живого разговора". Пчеловоды республики имели возможность высказать свои предложения для внесения в программу развития отрасли. И нужно отметить, что большинство предложений были конструктивными, и были взяты, как говорится, "на карандаш".
Во время практической части совещания состоялась командно-штабная тренировка по ликвидации очага вируса американского гнильца пчел.
Справка
На начало 2018 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 335,9 тыс. пчелиных семей, из них в сельхозпредприятиях – 9,6 тыс. пчелиных семей (3%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 31,7 тыс. пчелиных семей (9,4%), в частном секторе – 294,6 тыс. пчелиных семей (87,6%).
Произведено 12 553 тонн валового меда (36,2 кг на одну пчелиную семью), в том числе 5390 тонн товарного меда (16 кг на одну пчелиную семью).
Проведенный анализ показал, что в республике доля крупных пасек незначительна. Пасек с содержанием более 300 пчелосемей насчитывает всего 13. Еще 147 пчеловодов содержат от 100 до 300 пчелосемей.
Наибольшее количество товарного меда производится в таких районах как: Гафурийский – 317 тонн, Мишкинский – 312 тонн, Иглинский – 229 тонн, Бижбулякский – 206 тонн, Нуримановский – 195 тонн, Стерлитамакский – 186 тонн. Следовательно, 15 районов республики производят 53% республиканского меда.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Кондитерская промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233