Роскачество представило результаты исследования молока жирностью 3,2%. "DairyNews.ru". 7 июня 2018
Роскачество продолжает сводить и представлять общественности результаты исследования молочной продукции, проведенного по поручению Правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Очередной этап проверки охватил самое популярное в России молоко - жирностью 3,2% и выше, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт Роскачества.
Исследование проводилось в каждом федеральном округе, и первый отчет готов по Центральному округу (ЦФО). Более 75% молока в этом регионе соответствует всем стандартам качества, а фальсификация растительными жирами найдена всего в трех случаях.
В исследовании приняли участие образцы пастеризованного молока 16 торговых марок, произведенных в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. Специалисты исследовали молоко по 26 параметрам качества и безопасности, среди которых - содержание растительных жиров, антибиотиков, сухого молока, а также наличие бактерий.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества отмечает, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов. Более 75% исследованных товаров отвечают всем нормам и стандартам качества, а один бренд, произведенный в ЦФО, превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный Знак качества".
Так, молоко торговой марки Parmalat (Белгородская область) соответствует не только действующим ГОСТам, но и опережающим стандартам Роскачества, и признана товаром повышенного качества. В топ-5 вошли также молоко "Экомилк", "Вкуснотеево", "Молоко нашей дойки" и Globus.
Первым этапом исследования стала проверка молока на фальсификацию. Существует три самых распространенных способа подделать молоко: добавить растительные жиры, сухое молоко (технический регламент не допускает его использования) или снизить жирность. Все эти виды снижения себестоимости продукта одновременно выявлены в продукции двух марок ("Лакомо" (Орловская область) и "Народное" (Рязанская область).
Так, растительные жиры специалисты Роскачества нашли в молоке трёх брендов: "36 копеек" (Москва), "Лакомо" (Орловская область) и "Народное" (Рязанская область), при том, что это молоко - не из дешёвых, а скорее средней ценовой категории. Жирность ниже заявленной - у трёх: "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область), "Народное" (Рязанская область) и "Лакомо" (Орловская область).
Сухое молоко обнаружили в товарах пяти торговых марок: "36 копеек" (Москва), АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область), "Бежин луг" (Тульская область), "Красная цена" (Калужская область) и "Народное" (Рязанская область). Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Отметим, что в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки.
"Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта обязано быть другим - либо "молочный напиток", либо "восстановленное молоко из сухого молока", - говорит Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.
При этом все проверенное молоко в ЦФО оказалось безопасным: ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм.
Интересно, что лишь в одном случае проверка на антибиотики показала их повышенное содержание - ("Лакомо", Орловская область).
Нарушителей по свежести продукта эксперты не нашли, но выявили недостаток белка - его меньше нормы в молоке "Народное" (Рязанская область). Три марки молока не прошли проверку по показателю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток): чем он выше, тем более качественный продукт, а низкий СОМО косвенно может говорить о том, что продукт разбавили.
В то же время внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. "Недолив" специалисты также не встретили.
Вопрос соответствия цены и качества молока решился неоднозначно: в самом дешевом молоке из "Красная цена" (33 рубля за литр, Калужская область) и "Торжокский молочный комбинат" (36 рублей за литр, Тверская область) эксперты обнаружили сухое молоко. А вот следующее за ними по стоимости молоко "Каждый день" (41 рубль за литр, Брянская область) стало одним из "отличников", набрав 5,0625 балла и заняв 6-е место в топе лучшего молока ЦФО.
Вывод напрашивается сам собой: потребителю нужно ориентироваться не столько на цену, сколько на рейтинг, составленный Роскачеством по результатам межведомственной проверки.
В ближайшее время Роскачество сообщит о результатах исследования молока, закупленного в Северо-Западном федеральном округе.
"Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много неподкрепленных фактами слухов, - заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. - Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так, мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя.
Напомним, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор провели исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях. Исследования проходили по десятку параметров качества и безопасности, и касались тех молочных категорий, которые по данным аналитических агентств пользуются наибольшей популярностью у потребителей: проверку прошли творог 9%, молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Программа испытаний была сформирована с учетом данных контрольно-надзорных органов по выявленным нарушениям в продукции.
В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Была проанализирована практически вся полка трех изучаемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла.
В совокупности, исследование охватило торговые марки, доля которых составляет более 70% рынка каждой из трех исследуемых категорий. Закупки товаров проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.
Исследование проводилось в каждом федеральном округе, и первый отчет готов по Центральному округу (ЦФО). Более 75% молока в этом регионе соответствует всем стандартам качества, а фальсификация растительными жирами найдена всего в трех случаях.
В исследовании приняли участие образцы пастеризованного молока 16 торговых марок, произведенных в Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Московской, Орловской, Рязанской, Тверской и Тульской областях. Специалисты исследовали молоко по 26 параметрам качества и безопасности, среди которых - содержание растительных жиров, антибиотиков, сухого молока, а также наличие бактерий.
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества отмечает, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов. Более 75% исследованных товаров отвечают всем нормам и стандартам качества, а один бренд, произведенный в ЦФО, превосходит действующие ГОСТы и претендует на государственный Знак качества".
Так, молоко торговой марки Parmalat (Белгородская область) соответствует не только действующим ГОСТам, но и опережающим стандартам Роскачества, и признана товаром повышенного качества. В топ-5 вошли также молоко "Экомилк", "Вкуснотеево", "Молоко нашей дойки" и Globus.
Первым этапом исследования стала проверка молока на фальсификацию. Существует три самых распространенных способа подделать молоко: добавить растительные жиры, сухое молоко (технический регламент не допускает его использования) или снизить жирность. Все эти виды снижения себестоимости продукта одновременно выявлены в продукции двух марок ("Лакомо" (Орловская область) и "Народное" (Рязанская область).
Так, растительные жиры специалисты Роскачества нашли в молоке трёх брендов: "36 копеек" (Москва), "Лакомо" (Орловская область) и "Народное" (Рязанская область), при том, что это молоко - не из дешёвых, а скорее средней ценовой категории. Жирность ниже заявленной - у трёх: "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область), "Народное" (Рязанская область) и "Лакомо" (Орловская область).
Сухое молоко обнаружили в товарах пяти торговых марок: "36 копеек" (Москва), АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область), "Бежин луг" (Тульская область), "Красная цена" (Калужская область) и "Народное" (Рязанская область). Сличение результатов исследований на содержание сухого молока лабораторий сразу двух контрольно-надзорных органов подтверждают воспроизводимость и достоверность метода в отношении пастеризованного молока, а также необходимость его введения в технический регламент для обязательного использования в пастеризованном молоке. Отметим, что в отношении ультрапастеризованного и стерилизованного молока оценка эффективности данной методики у экспертов пока неоднозначна, что требует ее доработки.
"Законодательно в регламенте и во всех стандартах для производства питьевого молока запрещено добавление сухого молока. Если оно добавляется или если продукт сделан полностью из сухого молока и воды, то название продукта обязано быть другим - либо "молочный напиток", либо "восстановленное молоко из сухого молока", - говорит Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России.
При этом все проверенное молоко в ЦФО оказалось безопасным: ни в одном образце не найдено бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл) и токсичных элементов (микотоксинов). Общее количество микроорганизмов (КМАФАнМ) во всех образцах не превышало допустимых норм.
Интересно, что лишь в одном случае проверка на антибиотики показала их повышенное содержание - ("Лакомо", Орловская область).
Нарушителей по свежести продукта эксперты не нашли, но выявили недостаток белка - его меньше нормы в молоке "Народное" (Рязанская область). Три марки молока не прошли проверку по показателю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток): чем он выше, тем более качественный продукт, а низкий СОМО косвенно может говорить о том, что продукт разбавили.
В то же время внешний вид, цвет, консистенция, вкус и запах всего молока, закупленного в ЦФО, полностью соответствовали всем требованиям. "Недолив" специалисты также не встретили.
Вопрос соответствия цены и качества молока решился неоднозначно: в самом дешевом молоке из "Красная цена" (33 рубля за литр, Калужская область) и "Торжокский молочный комбинат" (36 рублей за литр, Тверская область) эксперты обнаружили сухое молоко. А вот следующее за ними по стоимости молоко "Каждый день" (41 рубль за литр, Брянская область) стало одним из "отличников", набрав 5,0625 балла и заняв 6-е место в топе лучшего молока ЦФО.
Вывод напрашивается сам собой: потребителю нужно ориентироваться не столько на цену, сколько на рейтинг, составленный Роскачеством по результатам межведомственной проверки.
В ближайшее время Роскачество сообщит о результатах исследования молока, закупленного в Северо-Западном федеральном округе.
"Такая масштабная межведомственная проверка была для нас крайне важной и показала отсутствие проблемы массовой фальсификации в категории питьевого молока, о которой ходит много неподкрепленных фактами слухов, - заявил председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко. - Мы также считаем, что введение потребителя в заблуждение о составе продукта должно иметь более серьезные последствия для нарушителей, чем сегодня. Только так, мы сможем очистить рынок и восстановить доверие потребителя.
Напомним, в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Роскачество, Россельхознадзор и Роспотребнадзор провели исследования пищевой молочной продукции в аккредитованных лабораториях. Исследования проходили по десятку параметров качества и безопасности, и касались тех молочных категорий, которые по данным аналитических агентств пользуются наибольшей популярностью у потребителей: проверку прошли творог 9%, молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Программа испытаний была сформирована с учетом данных контрольно-надзорных органов по выявленным нарушениям в продукции.
В исследовании приняли участие около 250 федеральных и региональных брендов. Была проанализирована практически вся полка трех изучаемых товаров: 90 торговых марок молока, 73 образца творога и 82 бренда сливочного масла.
В совокупности, исследование охватило торговые марки, доля которых составляет более 70% рынка каждой из трех исследуемых категорий. Закупки товаров проводились в розничных сетях, традиционных торговых точках и фирменных магазинах производителей в десятках городов по всей стране.