Как экономике "поумнеть". "Новости Югры". 17 мая 2018

"Умную" экономику, развитие культуры в Ханты-Мансийском автономном округе обсуждали активисты, представители власти на общественном совете при губернаторе Югры по реализации Стратегии развития региона до 2030 года.
Важнейший индикатор
Встреча прошла под председательством Натальи Комаровой в режиме видеоконференцсвязи, поэтому муниципалитеты приняли в ней самое деятельное участие.
– В 2017 году нам удалось выполнить намеченный план по реализации Стратегии - 2030, – рассказала глава региона. – Это 20 мероприятий по таким направлениям устойчивого развития как формирование "умной" экономики, развитие человеческого капитала, обеспечение условий для формирования благоприятной окружающей среды. Выделю главные итоги: индикатор, показывающий в регионе эффективность обеспечения доступа человека к базовым возможностям – прожить долгую здоровую жизнь, приобретать знания, получать доступ к материальным ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни, – это индекс развития человеческого капитала.
Губернатор напомнила, что по итогам 2017 года Югра заняла лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по исследованиям агентства "РИА Рейтинг". В частности, по качеству жизни регион вошел в десятку регионов-лидеров и занял 9 место. Также у Ханты-Мансийского автономного округа – второй результат по объемам промышленного производства, по направлению налогов в бюджетную систему РФ, третье – по объему инвестиций в основной капитал.
– Объем валового регионального продукта Югры на душу населения по итогам 2017 года равняется 33 117 долларам США, – подчеркнула Наталья Комарова, – а доля инвестиций в валовом региональном продукте составила 27%. Было зарегистрировано увеличение доли обрабатывающих производств в структуре валового регионального продукта (ВРП) до 2,2 %.
Глава региона отметила, что для реализации национальной технологической инициативы в регионе воплощены в жизнь меры по формированию инновационных территориальных кластеров, развитию инфраструктуры поддержки субъектов малого инновационного предпринимательства. По предварительной оценке департамента экономического развития Югры, зарегистрировано увеличение удельного веса инновационной продукции до 0,5 %.
По словам Натальи Комаровой, повысилась и конкурентоспособность продукции, которая производится в нашем регионе. Так, по итогам 2017 года наблюдается увеличение экспорта товаров и услуг предприятий Югры до 14,5 млрд долларов США. Кроме того, вырос удельный вес оборота малых и средних предприятий в валовом региональном продукте до 14,4 %.
"Умная" экономика в действии
Интересным было выступление члена общественного совета, ректора ЮГУ Татьяны Карминской. Она рассказала, что формирование "умной" экономики региона основывается, в первую очередь, на инновационной трансформации нефтяной отрасли, внедрении маркетингового мышления как основы диверсификации и становления округа как технологического плацдарма России в освоении Севера и Арктики.
Татьяна Карминская тут же привела хороший пример "трансформации" нефтедобывающей отрасли и маркетингового мышления. Это реализуемый в Радужном проект модернизации завода "Алмаз" по производству насосного оборудования – единственного в Западной Сибири предприятия-изготовителя серийного погружного оборудования для добычи нефти.
– Объём инвестиций в модернизацию объекта, где работает более 2 500 человек, составил 1 миллиард рублей, – отметила ректор. – Этот проект обсуждался и получил одобрение на рабочих площадках РН "Юганскнефтегаз", Экспертного Совета Фонда развития Югры.
По ее словам, проекты, диверсифицирующие региональную экономику, в том числе национального уровня, воплощенные в жизнь в 2017 году в Югре, охватывают машиностроение, нефтегазопереработку, агропромышленный и лесопромышленный комплексы, производство строительных материалов, развитие инфраструктуры.
Естественно, что Татьяна Карминская не могла не затронуть такую тему как образование. Ведь именно от этой сферы, в первую очередь, зависит качество человеческого капитала.
– Развитие региональной системы образования осуществляется в соответствии с портфелями проектов "Рабочие кадры для передовых технологий", "Доступное дополнительное образование для детей в Югре", – подчеркнула ректор ЮГУ. И тут же рассказала о миссии главного вуза округа. Это создание интеллектуальной основы для опережающего развития Югры, формирование мировоззрения и профессиональных компетенций молодого поколения, позволяющих активно управлять собственной жизненной траекторией, успешно интегрироваться в профессиональные и академические сообщества, социально значимые проекты.
– Наша стратегия – это стратегия общественного согласия в понимании людей, формирующих тенденции преобразования. Здесь все мы уже достигли понимания, что необходим прорыв, это как раз четвертая технологическая революция, – резюмировала Татьяна Карминская. – Теперь мы должны для этого мобилизовать все силы. Так как сегодня будет успешной та экономика, которая консолидирована и открыта.
Культурен – значит успешен!
Совсем не случайно развитию культуры уделяют особое внимание на самом высоком уровне. Ее особое значение неоднократно подчеркивал и президент России Владимир Путин, и российские депутаты, и их югорские коллеги. Именно культура – та сфера, которая, в первую очередь, объединяет жителей нашей многонациональной страны. Это великое наследие русского и советского искусства: литературы, театра, кинематографа. Очень многое делается и для развития этой сферы в Ханты-Мансийском автономном округе.
По словам Натальи Комаровой, в 2017 году Югра заняла лидирующую позицию в рейтинге Минкульта РФ информационной активности культурной жизни регионов РФ в номинации "Субъект Российской Федерации с населением 1-2 млн человек".
Председатель общественного совета при департаменте культуры региона Яков Черняк обратился непосредственно к цифрам. Так, по его словам, из 16 параметров "дорожной карты" по реализации стратегии развития культуры значения семи показателей превышают плановые значения 2020 года. В частности, свыше 3 млн. зрителей пользуются услугами организаций кинематографии при плане 1 800 тысяч человек. Библиотечный фонд на тысячу жителей составил 3 141 экземпляр при плане 3 000 экземпляров.
1 309 выставочных проектов организовали на базе государственных и муниципальных музеев автономного округа при плане 800 проектов. Из тысячи детей от 7 до 15 лет включительно около 122 – учащиеся детских школ искусств (при плане в 109).
Еще один немаловажный показатель: 90 % населения участвует в культурно-досуговых мероприятиях государственных и муниципальных учреждений культуры при плане – 72 %.
По словам общественника, принятая пять лет тому назад Стратегия развития культуры позволила осмыслить состояние сферы и выявить наиболее острые актуальные проблемы. Для их решения на протяжении пяти минувших лет на постоянной основе оказывается финансовая поддержка всем муниципальным образованиям региона: предоставляются субсидии на развитие культуры.
– Первостепенная задача, к которой в регионе приступили в 2013 году, – ремонтно-реставрационные работы на объектах историко-культурного наследия, – рассказал Яков Черняк. – Работу провели с четырьмя памятниками архитектуры и градостроительства в Нижневартовском, Березовском, Октябрьском и Ханты-Мансийском районах. Мы обсуждали это с югорчанами, в частности, жителями Березовского района. И получили мощные отзывы, одобрение людей о запуске этих объектов в новом качестве!
Активист отметил, что за эти годы ввели в эксплуатацию 15 объектов культуры на 4 745 мест. При участии частных инвесторов открыли девять современных кинозалов в Пыть-Яхе, Белоярском и Когалыме. Яков Черняк напомнил и о сургутском дворце искусств "Нефтяник" – крупнейшем в УрФО концертно-театральном центре.
Нетрудно заметить, что в Югре созданы все возможности для жителей региона развиваться в культурном плане, заниматься искусством и ремеслами. Несмотря на значительное расстояние до культурных столиц, югорчане имеют возможность увидеть и новейшие театральные постановки, и это не только благодаря гастролерам, но и развитию местных театров. Не обделены вниманием ни меломаны, ни любители чтения, ни те, кто занимается традиционными ремеслами. Было бы только желание. А губернатор, в свою очередь, нацелила деятелей культуры, чиновников, работающих в этой сфере, на то, что региональный документ нужно привести в соответствие со стратегией государственной культурной политики России до 2030 года, и с майскими поручениями президента страны.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Торгово-административное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233