Что думают архитекторы о будущих собянинских новостройках. "РБК-Недвижимость". 20 августа 2014

Ежегодно в Москве возводится до 1 млн кв. м панельного жилья. Что нужно сделать домостроительным комбинатам (ДСК), чтобы уйти от старых одинаковых панелей, обсудили члены Архсовета Москвы.
Большинство москвичей, как и всех городских жителей России, живет в панельных домах типовых серий. То, каким город видят его жители, определяется этой застройкой. Практически 40 лет назад Эльдар Рязанов посмеялся над типовой застройкой в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром", но только в этом году Москва и область решились на серьезные изменения в отечественном домостроении.
Напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение к 2016г. прекратить строительство домов старых серий. Москомархитектура совместно с ДСК, чья продукция возводится на территории столицы, должны выработать критерии, а комбинаты - разработать новые линейки панелей и модернизировать производство.
Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на заседании Архитектурного совета Москвы, из ежегодно возводимых в столице порядка 3 млн кв. м жилой недвижимости более 1 млн кв. м - панель домостроительных комбинатов.
При этом начальник управления Архсовета Евгения Муринец заметила, что на сегодняшний день в Москве коммерческих проектов, в которых применяются типовые серии панелей, практически нет. Большинство инвестпроектов воплощаются по индивидуальным технологиям, хотя их продукция также делается на производстве. Однако в Москве высока доля городского заказа: это дома для очередников, переселенцев из ветхого и аварийного фонда, из панельных домов сносимых серий. "Даже если говорить о Некрасовке (Новая Москва. - Прим. ред.), там тоже была большая доля городского бюджета. Нужно уйти от этого однообразия, где различие панелей состоит только в цветовой гамме", - добавила она.
Согласно критериям Москомархитектуры, в новых панельных домах планируется разная этажность, что позволит органично вписывать их в любую жилую среду. Квартиры будут иметь не типовую, а свободную планировку. А благодаря полноценным угловым секциям новые серии типовых жилых домов смогут сформировать квартальную застройку.
Жилая среда станет комфортнее и за счет разнообразия цветов и материалов в отделке фасадов. Кроме того, в типовых жилых кварталах появятся открытые и благоустроенные общественные пространства. Первые этажи займут магазины, кафе и предприятия бытового обслуживания с непосредственным входом с улицы, что обеспечит социальный контроль и безопасную среду.
Критика архитекторов
Наиболее жесткую позицию выразил член Архсовета, глава российского бюро "Меганом" Юрий Григорян. "В некоторых странах строительство типовых проектов запрещено законодательством. А сейчас, насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы вместо старых типовых проектов, раскрашивания делать новые типовые проекты, что, с моей точки зрения, вообще обречено на неудачу. Не пора ли посмотреть правде в глаза и сказать, что если половина жилья строится по типовым проектам, то это будет очень плохое жилье. Всегда!" - сказал он. Далее архитектор пояснил, что в отличие от ДСК, выпускающих ограниченное количество серий панелей, все индустриальные комбинаты в мире занимаются выпуском любых проектов. Возведение многоквартирных домов по типовым проектам - это пережиток еще послевоенной эпохи.
"Я понимаю, что у всех есть свои бизнес-интересы, но при этом мы знаем, что это жилье ужасного качества стоит в два раза дороже, чем строительство в Голландии - например, в монолите с обычными фасадами", - прокомментировал он.
Сергей Кузнецов ответил, что необходимо решать пошагово проблемы ДСК, никто не собирается "ломать застройщиков через колено", чтобы прийти к ожидаемому результату.
В свою очередь бывший главный архитектор Берлина, член Архсовета Москвы Ханс Штимман заметил, что 17-этажные здания не делают окружающую среду разнообразной, даже если в квартале присутствуют 6-9-этажные здания. Разнообразия в квартале можно достичь только при 6-9-этажной застройке.
Как заметил главный архитектор ТПО "Резерв" Владимир Плоткин, присутствовавший на Архсовете Москвы, критерий "свободная планировка" в отношении типовой панельной застройки не равен свободной планировке монолитных домов. В панели это возможно только тогда, когда выполнен весь комплекс мероприятий, дающих возможность подключения любого сантехнического или электротехнического прибора в любой точке квартиры, для чего, например, делаются двойные стены и т. д. "В середине 90-х годов, когда девелоперы хотели побыстрее продать панельное жилье, они начали возводить абсолютно пустые дома. В результате дом на три года превращался в колоссальную стройку", - напомнил архитектор.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233