13 декабря в Москве компания CREON Chemicals при поддержке CREON Capital провела Тринадцатую международную конференцию "Сера и серная кислота 2018".

Высокие показатели добычи нефти и газа и повышенный спрос на фосфорные удобрения обеспечивают уверенный рост выработки серы и производства серной кислоты. Российские рынки данных продуктов продолжают развиваться. Вопросы, много лет стоявшие перед участниками отрасли, постепенно решаются: набирают обороты альтернативные способы использования серы в сегменте строительных и дорожно-строительных материалов, а ситуация с выбытием цистерн под жидкую серу урегулировалась за счет потребителя. Производители серной кислоты наращивают мощности, некоторые сернокислотные системы реконструированы. Удастся ли игрокам отрасли сохранить то, к чему шли долгие годы или на месте решенных проблем появятся новые?
13 декабря в Москве компания CREON Chemicals при поддержке CREON Capital провела Тринадцатую международную конференцию "Сера и серная кислота 2018". Спонсором мероприятия выступила компания P&P Industrietechnik, стратегическим партнером стало агентство "Коммуникации", генеральным информационным партнером мероприятия – журнал "Нефть и Капитал" и портал RCC.
"Производство и потребление серы и серной кислоты растет, цены стабилизировались, Небольшие проблемы есть лишь с логистикой, но в целом в отрасли все хорошо, и наша главная задача на сегодняшний день – сохранить положительные тенденции развития путем консолидации работы производителей, потребителей, поставщиков товара, технологий и оборудования", – открыла конференцию генеральный директор CREON Chemicals Ольга Журавлева.
Сохранить достигнутое
Мероприятие началось с традиционного обзора мирового рынка серы и серной кислоты, который представила руководитель отдела аналитики компании Fertecon Марина Симонова. Мировое производство серы из газа, по данным эксперта, в 2018 г. составило 34 млн т, из нефти чуть меньше – 29.9 млн т, и 1.9 млн т серы добывалось из других источников. По возможному прогнозу, озвученному на конференции г-жой Симоновой, мировое производство серы будет только расти и к 2030 г., если учитывать все источники, составит 74.4 млн т, из которых 19% будут составлять нефтяные источники и 15% – газ. Сильный скачок цен на серу в конце 2018 г. спровоцирован ценами не только на нефть и газ, но и на капролактам и фосфорные удобрения.

Крупнейшими экспортерами на мировом рынке по-прежнему остаются Китай, Россия и США. Экспорт серы из России сократился в 2018 г. до 3.1 млн т в связи с сокращением поставок на рынки Марокко и Туниса. В то же время отгрузки в Бразилию, Китай, США, а также страны Европы в этом году частично компенсировали вытеснение российской серы с африканского рынка.
Эксперт связала снижение экспорта с тем, что торговый маршрут по Африке теперь взят ОАЭ и частично Казахстаном, а транспортировка серы по системе каналов в порт Кавказ была прервана из-за высокого спроса на баржи, необходимые для зерна. Помимо прочего, снижение обусловлено и небольшим повышением внутреннего спроса на серу со стороны российских потребителей.
По итогам 2018 г. ожидается незначительное сокращение импорта серы из Китая до 10.9 млн т по сравнению с 11.2 млн т в 2017 г. На сегодняшний день импорт продукта оттуда составляет 35% от общего мирового значения, что и оказывает серьезное влияние на колебание цен. Также г-жа Симонова отметила, что на мировом рынке обострится конкуренция в связи с тем, что Ближний Восток и Центральная Азия планируют укреплять свои позиции.
Среднегодовой прирост добычи нефтяного сырья на территории РФ в период с 2010 по 2016 гг. составлял порядка 1-2%, в результате чего добыча с 505.2 млн т увеличилась до 547 млн т, сообщила главный специалист отдела мониторинга нефтяной и газовой промышленности ЦДУ ТЭК Ольга Вронская. В 2017 г. показатели снизились на 0.04%, но, по прогнозу эксперта, в 2018 г. могут увеличиться на 1.5% до 555 млн т в численном выражении.
Говоря о динамике добычи нефти и газового конденсата российскими компаниями, г-жа Вронская предположила, что в 2018 г. показатели "Роснефть" увеличатся до 194.4 млн т (+6.1%), "Лукойл" до 82.2 млн т (+0.6%).
Общее производство серы из газового сырья в 2018 г. может достичь 5.5 млн т. Производство серы из нефтяного сырья увеличится на 12% по отношению к 2017 г. и, по прогнозу эксперта, составит около 955 тыс. т в 2018 г.
По данным исследовательских агентств, за десять месяцев 2018 г. на рынок РФ всего поставлено около 2.7 млн т серы, при этом в текущем году общая поставка по данному рынку ожидается порядка 3.3 млн т серы, об этом рассказал заместитель генерального директора по реализации и логистике компании "Газпром сера" Николай Гуревич.
Эксперт отметил, что главным поставщиком серы в России, который занимает 87% рынка является компания "Газпром сера", 5% – у казахской компании "Тенгизшевройл", 3% – "Роснефть" и 5% распределили между собой другие поставщики. Доли товарных форм серы в реализации компании "Газпром сера" распределились в следующем процентном соотношении: 69% – жидкая, 17% – гранулированная и 14% – комовая.
Основными покупателями жидкой серы, на долю которых совместно приходится 93% от общего объема реализации являются компании "Апатит", "Воскресенские МУ" и "Еврохим-БМУ". Основные покупатели твердой серы с совместной долей 97% от общего объема реализации – "Апатит", "Фосфорит", "Метахим", "Азот".
С обзорным докладом по рынку серной кислоты выступила директор департамента аналитики группы CREON Лола Огрель, сообщив, что выпуск H2SO4 в РФ увеличивается уже третий год подряд, но темпы роста производства падают. После бурного роста производства в 2016 г. на 12% в 2017 г. было увеличение на 7%, а 2018 г., вероятнее всего, закончится с прибавкой 6%. Общее производство по итогам 2018 г. должно превысить отметку в 13 млн т – это рекордное для России значение.

Рост производства эксперт связала с расширением действующих мощностей за счет проведения модернизации установок. В конце 2017 г. "Воскресенские минеральные удобрения" завершили работы по увеличению выработки серной кислоты до 1.5 т в сутки, таким образом, мощности выросли на 50 тыс. т. Балаковский филиал "Апатит" в сентябре текущего года завершил коренную модернизацию одной из установок, в результате чего ее мощность возросла с 600 тыс. т/год до 900 тыс. т/год, вполне возможно, что модернизированная установка сможет производить до 1 млн т серной кислоты в год.
В настоящее время в России 37 производителей серной кислоты, не считая предприятий, перерабатывающих отработанную кислоту. На долю пяти крупнейших компаний приходится свыше 60% от общего объема производства. Объемы внешней торговли данным продуктом невелики: доля экспорта в производстве составляет меньше 2%, а доля импорта в потреблении не достигает и 1%.
Рынок H2SO4 в РФ выступающая назвала рынком собственного потребления. На долю внутризаводского использования в 2017 г. пришлось 8.8 млн т, а это около 70% выпускаемого продукта. В текущем году для собственных нужд предприятиями-производителями будет использовано 9.4 млн т, и, конечно, прежде всего речь идет о компаниях, выпускающих фосфорные удобрения, т.к. они являются основным сегментом потребления серной кислоты.
В 2013 г. падение цен на фосфорные удобрения спровоцировало сокращение как производства, так и потребления серной кислоты на российском рынке. Бурный рост цен в 2015 г. дал толчок развитию рынка, и, начиная с 2015 г., производство фосфоросодержащих удобрений в РФ стабильно растет, потребление серной кислоты соответственно тоже. В 2018 г. выпуск данного типа удобрений может достигнуть 4 млн т, против 3.87 млн т годом ранее.

Выступающая назвала Казахстан крупнейшим производителем и потребителем СК в СНГ после России. Мощности по ее производству имеются на пяти предприятиях и составляют 4 млн т в год, а реальный выпуск продукции в 2016-2018 гг. – около 2.6 млн т, таким образом, мощности загружены примерно на 65%.
Мощности трех белорусских производителей серной кислоты, в свою очередь, составляют 1.15 млн т/год, а их загрузка в 2017 г. составила 85%. Основной способ производства – обжиг серы. Рынок в этой стране профицитный, импорт практически отсутствует, а экспорт, напротив, с каждым годом увеличивается – в 2017 г. его доля в производстве составила 14.4%, а десятью годами ранее – лишь 5%. Основные потребители белорусской СК – Украина, Литва и уже несколько лет Россия.
Мощности украинских производителей загружены на 45%, а производство с 2014 г. сократилось более чем в два раза, когда Украина потеряла "Крымский Титан", и теперь держится на уровне 530-550 тыс. т. Украинский рынок все годы был дефицитным, однако с 2014 г. произошел резкий рост импорта, и в настоящее время основной поставщик Беларусь, поставки из России резко сократились. Для поддержки отечественных производителей Межведомственная комиссия по международной торговле ввела квоту на импорт серной кислоты и олеума из Беларуси в размере 30.8 тыс. т, России – 8.6 тыс. т, других стран – 4.3 тыс. т. Такие квоты будут действовать до конца августа 2019 г., а потом немного вырастут.
Предприятиями Узбекистана ежегодно производится и потребляется более 1 млн т серной кислоты. Основные сферы потребления – фосфорные удобрения, а также добыча урана и золота. В ближайшие годы, как рассказала г-жа Огрель, следует ожидать роста потребления продукта для производства удобрений в Узбекистане.
Выпуск удобрений также развивается и в Туркменистане. Их единственный производитель Туркменабадский химзавод в 2016 г. открыл новый цех по производству СК мощностью 500 тыс. т/год, в планах химкомбината построить еще один цех по производству фосфорных удобрений мощностью 300 тыс. т/год., что приведет к росту потребления серной кислоты.

Без технологий далеко не увезешь
Руководитель отдела продаж и качества компании P&P Industrietechnik Мартин Йокс представил доклад об экологически чистых и экономически эффективных установках для производства регенерации серной кислоты. Г-н Йокс сообщил, что процесс проектирования и разработки оборудования для установок проходит передовые технологические этапы, в результате чего установки работают практически без выбросов и становятся высоконадежными и доступными для производителей.
Среди главных особенностей таких установок выступающий выделил: использование собственного катализатора и "влажной технологии", которая дает на 25% больше энергии с восстановлением гидрации по сравнению с обычным "сухим" процессом и конденсацию на стеклянных трубках, восстанавливающую энергию; применение различных газов (вместо воздуха на сжигание), которые поддерживают автотермический процесс вместо использования первичной энергии; низкую потребность в пространстве благодаря концентрации газа сверху и оребренную трубку теплообменника для расплавленной соли, чье использование в реакторах высокого давления является более целесообразным.
Говоря об экономическом аспекте, представитель P&P Industrietechnik отметил, что при текущих ценах на серную кислоту на мировом рынке себестоимость технологии на единицу продукции составляет от рыночной цены, что даст быструю окупаемость. Использование правильной технологии и оборудования для производства кислоты высокого качества окупит себя.
Представитель компании Sharplex Filters (Индия) Андрей Корчемкин рассказал аудитории о современных технологиях фильтрации серы при производстве серной кислоты, которые обеспечивают очистку до содержания золы и органики в готовом фильтрате 10 ppm. Всего в текущем году компанией изготовлено семь фильтров серы для российских компаний.
Sharplex также производит широкую гамму оборудования для фильтрации: свечные фильтры, плунжерные, фильтры обратной промывки для грубой очистки воды, в частности оборотной. Sharplex изготавливает надежные фильтровальные пластины для фильтров любых производителей.
Еще одна тема, которая заботит производителей и потребителей серы – транспортировка продукта. Руководитель проекта компании "Новые технологии в перевозках" Тимур Джаркенов представил участникам конференции доклад о безопасной транспортировке серы в мягком многооборотном контейнере МК-14-10. Технические характеристики мягкого контейнера для сыпучих грузов позволяют перевозить до 14 т груза (полезный объем 13 м3). Контейнеры МК герметичны, имеют международное признание и включены в Рекомендации типовых правил ООН по перевозке опасных грузов.
Парк контейнеров МК составляет более 30 тыс. шт., которыми за десять лет перевезено более 18 млн т грузов. Объем отгрузок за прошедший год, по словам представителя компании, составил около 2.5 млн т. Срок внедрения технологий в компании, которые занимаются перевозкой грузов, составляет три месяца, за это время, как утверждает г-н Джаркенов, происходит полное планирование технологического цикла, обучение персонала работе с технологией и адаптация существующей инфраструктуры клиента для применения технологии МК.
Помогут ли уже существующие и новые технологии в перевозках полностью решить проблему с логистикой – покажет время, но общее состояние рынка в сегодняшних реалиях не оставляет повода для беспокойства.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Химическая промышленность», «Железнодорожный транспорт», «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233