По вопросу исключения готовой молочной продукции из системы "Меркурий". "DairyNews.ru". 7 июня 2018
Автор: Людмила Маницкая, исполнительный директор РСПМО, кандидат экономических наук, заслуженный работник перерабатывающей промышленности Кубани.
Касательно недавних заявлений о том, что готовую молочную продукцию могут исключить из системы электронной ветеринарной сертификации. Действительно, такие разговоры ведутся, и противниками внедрения электронной ветеринарной сертификации (далее - ЭВС) принимаются усиленные меры, чтобы молочная продукция и ЭВС никогда не были связаны. Взамен предлагается некая "цифровая маркировка", которая в теории должна быть внедрена во все отрасли экономики.
До 1-го июля осталось меньше месяца и добропорядочные молочные предприятия работают в усиленном режиме над процессом подключения к ЭВС. В Союз идет поток обращений, связанных с внедрением ЭВС, которые в ежедневном режиме обрабатываются, и передаются оператору системы "Меркурий" для изучения. Это происходит в течение последних пяти лет. Именно столько разрабатывается система, вносятся, с подачи предприятий, изменения, выверяются и оттачиваются пошаговые функции с целью системного совершенствования информационной безопасности, бесперебойной работы системы в строго правовом поле соответствующей законодательной базы.
Молочная отрасль вложила немалые средства. Бизнес осознал действенность предпринимаемых государственный мер в целях максимально высокой и эффективной прослеживаемости сырья и готовой продукции. Оставалось одно - официально запустить систему ЭВС с 1 июля с оговоркой - "в щадящем режиме для предприятий молочной отрасли".
Сейчас ситуация такова, что из цепочки прослеживаемости, по настоянию сторонников иной, в сотни раз затратной системы цифровой маркировки, молочную продукцию могут исключить.
Совершенно очевидно, что предлагаемая "цифровая маркировка" не будет достигать основной цели, заложенной в систему "Меркурий", - прозрачности. Более того, новая маркировка предполагает принцип учета каждой единицы товара, каждого глазированного сырка, каждой пачки йогурта и т.п. Такое, по мнение бизнес-сообщества, возможно обеспечить оборудованием, отличным от того, которое обеспечивает систему прослеживаемости через "Меркурий".
Опасность цифровой маркировки состоит в том, что цифровой знак не помешает недобросовестному производителю сделать фальсификат и реализовать его через торговлю. Маркировка не будет обеспечивать отслеживание в оперативном режиме объемы поступающего сырья и выхода готовой продукции, и вопрос контрабанды возникнет с новой силой. Потому что не решит, например, вопрос ввоза в страну "сырного продукта" и его "превращения" в сыр на полке.
Добросовестные и законопослушные производители молока и молочной продукции приложили колоссальные моральные усилия, использовали собственные материальные ресурсы для перехода с 1 июля 2018 года на ЭВС.
Внедрение на данном этапе новых рычагов регулирования прослеживаемости молочной продукции усугубит кризисное состояние отрасли, приведет к разорениям, и даст новый виток развитию фальсификата и контрабанды.
Касательно недавних заявлений о том, что готовую молочную продукцию могут исключить из системы электронной ветеринарной сертификации. Действительно, такие разговоры ведутся, и противниками внедрения электронной ветеринарной сертификации (далее - ЭВС) принимаются усиленные меры, чтобы молочная продукция и ЭВС никогда не были связаны. Взамен предлагается некая "цифровая маркировка", которая в теории должна быть внедрена во все отрасли экономики.
До 1-го июля осталось меньше месяца и добропорядочные молочные предприятия работают в усиленном режиме над процессом подключения к ЭВС. В Союз идет поток обращений, связанных с внедрением ЭВС, которые в ежедневном режиме обрабатываются, и передаются оператору системы "Меркурий" для изучения. Это происходит в течение последних пяти лет. Именно столько разрабатывается система, вносятся, с подачи предприятий, изменения, выверяются и оттачиваются пошаговые функции с целью системного совершенствования информационной безопасности, бесперебойной работы системы в строго правовом поле соответствующей законодательной базы.
Молочная отрасль вложила немалые средства. Бизнес осознал действенность предпринимаемых государственный мер в целях максимально высокой и эффективной прослеживаемости сырья и готовой продукции. Оставалось одно - официально запустить систему ЭВС с 1 июля с оговоркой - "в щадящем режиме для предприятий молочной отрасли".
Сейчас ситуация такова, что из цепочки прослеживаемости, по настоянию сторонников иной, в сотни раз затратной системы цифровой маркировки, молочную продукцию могут исключить.
Совершенно очевидно, что предлагаемая "цифровая маркировка" не будет достигать основной цели, заложенной в систему "Меркурий", - прозрачности. Более того, новая маркировка предполагает принцип учета каждой единицы товара, каждого глазированного сырка, каждой пачки йогурта и т.п. Такое, по мнение бизнес-сообщества, возможно обеспечить оборудованием, отличным от того, которое обеспечивает систему прослеживаемости через "Меркурий".
Опасность цифровой маркировки состоит в том, что цифровой знак не помешает недобросовестному производителю сделать фальсификат и реализовать его через торговлю. Маркировка не будет обеспечивать отслеживание в оперативном режиме объемы поступающего сырья и выхода готовой продукции, и вопрос контрабанды возникнет с новой силой. Потому что не решит, например, вопрос ввоза в страну "сырного продукта" и его "превращения" в сыр на полке.
Добросовестные и законопослушные производители молока и молочной продукции приложили колоссальные моральные усилия, использовали собственные материальные ресурсы для перехода с 1 июля 2018 года на ЭВС.
Внедрение на данном этапе новых рычагов регулирования прослеживаемости молочной продукции усугубит кризисное состояние отрасли, приведет к разорениям, и даст новый виток развитию фальсификата и контрабанды.