"Макаровский лесхоз" осваивает производство фиточая (Башкирия).

Сегодня большую популярность в России набирают традиционные травяные чаи, производимые, например, из кипрея узколистного (иван-чай).
В городе Ишимбай открыта линия, выпускающая ферментированный иван-чай на местном сырье.
- За первый сезон лета 2016 года произвели первую партию фиточая "Иван-чай с Южного Урала", - рассказывает директор
ГАУ РБ "Макаровский лесхоз" Салим Хафизов. – Идея производства травяного чая из экологически чистого местного сырья, родилась давно, благо наши природные условия располагают к этому, вот мы и пришли к выводу, что производство нужно организовать самим. Это будет гарантировать качество продукта и давать нужные объемы.
Как отмечает предприимчивый руководитель, сырье было собрано с экологически чистых местностей около деревни Кулгуна Ишимбайского района, местные жители активно включились в сбор полезной травы, в итоге "Макаровский лесхоз" закупил и заготовил порядка десяти тонн сырья. Сегодня оно хранится в специализированных холодильных камерах. В ближайших планах - выпуск двух тонн ароматного чая кипрейского узколистного.
- Оборудование для производства чая приобрели из г.Томск, это роллер для скручивания чая и шкаф для ферментации, а сушилку сконструировали сами, - отмечает Салим Хафизов. – Производство ведется под постоянным контролем и в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям и гарантии качества. Наша продукция уже пользуется большим спросом у населения, планируем также поставлять наш чай в торговые предприятия республики, а в перспективе есть идея сотрудничать и с зарубежными партнерами.
Салим Хафизов убежден, что не за горами то время, когда вся страна вернется к многовековой традиции и начнет пить свой родной иван-чай.
- Напиток, приготовленный из листьев этого растения, обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализует сон и приводит организм в тонус. Кроме того, кипрей не содержит кофеин, поэтому считается отличной альтернативой индийскому чаю, которому он ничуть не уступает по вкусовым характеристикам. – рассказывает директор ГАУ РБ "Макаровский лесхоз". - Учитывая растущий спрос потребителей на натуральную продукцию, производство иван-чая можно рассматривать как актуальный бизнес.
Напомним, в начале ноября т.г. заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Непоклонов на совещании по вопросам развития чайной индустрии в России отметил, что необходимо уделять пристальное внимание развитию и поддержке чайной индустрии в стране.
Основной объем реализуемого в России чая импортируется из стран, где эта индустрия традиционно занимает существенный сегмент экономики: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Кения. По данным ФТС России за январь-ноябрь 2017 г. на территорию России ввезено 137,5 тыс. тонн чая (423,9 млн долл.), что соответствует объемам на аналогичный период в 2016 г. Ввозится как готовый товар, так и сырьё для изготовления чайной продукции.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Слабо и безалкогольные напитки», «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233