В Приморье уничтожено 12 свиных туш из очага ящура, обнаруженных на одном из рынков Владивостока.

Вчера в городе Владивостоке на комплексе по утилизации биологических отходов сожжено 12 свиных туш, поставленных из очага ящура и обнаруженных на крупном продуктовом рынке города Владивостока.
Так, инспекторами Россельхознадзора на Луговском продуктовом рынке в конце мая была обнаружена почти тонна мяса, поставленного из свиноводческого комплекса, зараженного инфекционным заболеванием, общим для человека и животных, которым является ящур. Потенциально опасная продукция сразу же была помещена на изолированное хранение и вчера, под контролем инспекторов Россельхознадзора, сожжена на комплексе по утилизации биологических отходов ООО "Фактор-Приморье", расположенного в районе Морского кладбища г. Владивостока.
Напоминаем, что свиные туши с ООО "Мерси Трейд" (Спасский район), где была зарегистрирована первая вспышка ящура, общим весом около 960 килограммов, хранились в одном из рефрижераторных контейнеров на Луговском рынке. Мясо из очага заражения не успело попасть в реализацию, — согласно документам, на рынок поступило 12 свиных туш, все из которых были на месте. Однако две туши уже были разделаны на части и готовы к реализации.
Обнаруженные свиные туши были забиты 19 мая, а уже 20 мая в свиноводческом комплексе начался массовый падеж животных от ящура. Так как при ящуре у свиней инкубационный период длится от 2 до 14 дней, то с большой долей вероятности можно утверждать, что в реализацию готово было пойти мясо, инфицированное возбудителем ящура.
Заболевание животных ящуром является инфекционной, остро протекающей и быстро распространяющейся болезнью парнокопытных. Ящуром может болеть и человек. Факторами передачи возбудителя ящура могут являться необеззараженные продукты и сырьё, полученные от больных ящуром животных, а также загрязнённые корма, вода, подстилка животных, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.
Заражение человека ящуром может произойти главным образом при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже — при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.
Покупателям, чтобы уберечься от покупки инфицированного мяса, необходимо спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы на реализуемую продукцию, это ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка, в которых в обязательном порядке указывается происхождение (производитель) мясного сырья, а также дата его выработки.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233